В Ельцин Центре в Екатеринбурге в рамках «Открытого лектория РАН» 27 января прошли лекции сразу двух докторов медицинских наук.

Лекция Ольги Хлыновой, доктора медицинских наук, члена-корреспондента РАН, зав. кафедрой госпитальной терапии Пермского медицинского университета им. академика Е.А. Вагнера называлась «Чем чаще всего болеют россияне? Портрет «среднего» пациента. Ко- и полиморбидность». Доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН, зав. кафедрой факультетской и госпитальной педиатрии Пермского медицинского университета им. академика Е.А. Вагнера Евгений Фурман выступил с лекцией «Современные болезни органов дыхания человека. Влияние генов и окружающей среды» Евгения Фурмана.

В аудитории, где яблоку упасть было негде, собрались преподаватели и студенты УрФУ, Уральской государственной медицинской академии, Свердловского областного медицинского колледжа и многие другие.

Сегодня, констатируют ученые, эксперты ВОЗ вкладывают в понятие здоровья три позиции: слаженную работу внутренних органов человека, психическое и социальное здоровье. А вот среднестатистическим россиянином, по данным Росстата за 2017 год, является женщина: прекрасных дам в стране проживает на 10 миллионов больше, чем мужчин. Средний возраст средней прекрасной дамы – 37 лет. Образование – среднее специальное. Большинство россиян проживают в небольших городах, только один из пяти – в городе-миллионнике. Среднестатистический россиянин находится в браке, у него есть в среднем один ребенок. Если оценить пристрастия, то средний россиянин – хлебоед, он съедает в год около 108 кг хлебобулочных изделий, и всего лишь 50 кг мясных, около 230 кг молочных продуктов, 15 кг рыбы и 37 кг фруктов.

– Обращаю на это особое внимание, потому что именно с системой, традициями, культурой питания связаны те заболевания, которые приводят к раку, нарушению микрофлоры кишечника, – подчеркнула Ольга Хлынова.

Среди вредных привычек россиян – злоупотребление алкоголем (что в ряде случаев приводит к летальному исходу), курение (каждый четвертый россиянин курит), пристрастие к сладкому, еда на ночь (поздние ужины), низкая физическая активность.

– Если смотреть с позиции ВОЗ, то мы спиваемся до смерти, – рассказала профессор Хлынова. – Это очевидно, если мы подсчитаем, сколько смертей связаны именно со злоупотреблением алкоголем: в России фактическое употребление спиртного на душу населения составляет 18 литров, этот расчет включает стариков и младенцев. Не стоит забывать, что деградация нации начинается, когда употребление алкоголя на душу населения достигает 8 литров в год. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в первых докладах сообщила, что среди причин смертности мужчин на первом месте – именно связанные с употреблением алкоголя. Одна из основных причин смерти женщин также связана с пьянством, поражением сосудов головного мозга в виде ишемических атак.

Психологически же, согласно исследованиям, средний россиянин просто «мечта поэта» – человек с открытой душой, чувством юмора, щедрый и милосердный.

– Если сравнивать с Францией, США, Великобританией и рядом других развитых стран, Россия по продолжительности жизни населения стоит на последнем месте, – продолжила Ольга Хлынова. –На рубеже 2017 года средняя продолжительность жизни женщин – 77 лет, мужчин – 66,5 лет. К 2025 же году, по прогнозам экспертов, продолжительность жизни должна составить 75 лет.

Часто к медработникам, уточнила спикер, пациенты обращаются с заболеваниями, связанными с нервной системой, психосферой. Второе место занимают болезни органов дыхания. Также «в топе» – болезни органов кровообращения. Лидируют среди заболеваний и болезненных состояний инсульты, инфаркты, травмы. Кроме того, отметила Ольга Хлынова, люди редко болеют лишь одним заболеванием, лица старше 40–45 лет – зачастую коморбидные и полиморбиные пациенты, что подразумевает наличие нескольких заболеваний, например, мигрени и депрессии; болезней, вызванных курением, и изжоги.

При этом молодые врачи не спешат на помощь пациентам. Большинство опрошенных студентов-медиков на вопрос, планируют ли они стать терапевтами, ответили, что хотят быть отоларингологами, дерматологами, хирургами. В терапевты молодежь идти не спешит, потому что терапевт должен понимать организм в целом, а это не так-то просто.

Вообще, констатируют ученые, многие болезни – действительно от нервов. И это не просто красивая фраза. Психосфера, настроение, поведение, социальная позиция влияют на заболевания внутренних органов – и наоборот. При этом на прием одного человека в поликлинике выделяется в среднем всего лишь 12 минут, что не может не осложнять работу врача и снижает качество работы с пациентом.

Но были интересны аудитории и не известные широкой общественности медицинские понятия – ко- и полиморбидность. Коморбидность – совокупность болезней, имеющих единый патологогенетический механизм. Полиморбидность – заболевания, не связанные между собой. Яркий пример коморбидности, отметила Ольга Хлынова, связан с алкоголизмом:

– Злоупотребление алкоголем приводит к «бычьему» сердцу, одновременно – тяжелой миокардной дистрофии, тяжелой сердечной недостаточности, дистрофии коры головного мозга, нарушению когнитивных свойств, памяти, поведения, циррозу печени.

Вопросы, адресованные после завершения лекции Ольге Хлыновой, касались прежде всего темы злоупотребления населения алкоголем, которая задела за живое аудиторию.

– Алкогольные напитки, употребляемые в ограниченном количестве, не могут быть оружием массового уничтожения, – на вопрос из зала ответила профессор Хлынова. – Традиционный вопрос, есть ли безопасная доза алкоголя? Коллеги-медики в Москве, которые занимались изучением этого вопроса, пришли к выводу, что безопасной дозы алкоголя нет. Сегодня количество выпитого измеряется в так называемых «дринках». Один «дринк» – это бокал вина, кружка пива или сто граммов водки. Токсические дозы для женщин при ежедневном употреблении алкоголя – один «дринк» и более, для мужчин – два «дринка» и более. Затем, если это ежедневное употребление, развиваются болезни печени, поджелудочной железы, сердца. Употребление большой концентрации алкоголя приводит к острым заболеваниям, от которых пациент может погибнуть. Алкоголь не оружие массового уничтожения – это самоуничтожение.

– Вы говорите, что средний россиянин выпивает 18 литров в год. Французы пьют больше россиян, как и те же итальянцы или испанцы, – и не видят в этом трагедии. Почему?

– Культура употребления напитков везде разная. Злоупотребление алкоголем – это трагедия, к которой мы хотим привлечь внимание молодежи.

– Если алкоголь так негативно влияет на ситуацию в России, то почему его не запретят вообще?

– Медицинская общественность предоставляет данные, что вредные привычки наносят урон здоровью нации, но в одиночку медики с этим вопросом не справятся. Нужны социальная политика, работа контролирующих структур, полиции, Роспотребнадзора. Чтобы спасать население, нужно работать в команде. Запретить спиртное нельзя – категоричность подхода порождает нечто новое, подпольное производство продукции и т.п. При этом медиков далеко не всегда слышат. Однако если вы придете хотя бы раз на вскрытие 30-летнего пациента, который погиб от органной недостаточности, то будет понятно, сколько можно выпивать и нужно ли это делать вообще.

Что скрывается за термином «генофонд нации», выражением «ну, это у него гены», нужно ли знать свой геном, в каких случаях стоит провести генетическое обследование – это темы выступления Евгения Фурмана.

– Геном – совокупность генетического материала, набора хромосом, где зафиксирована вся информация о развитии, жизни, предрасположенности человека к болезням, – рассказал Евгений Фурман. – Геном содержит до полутора миллионов генов. Причем большая часть – «молчащие» участки, которые не несут информацию. Если вы спросите, в какой области медицины совершаются колоссальные прорывы, – это медицинская генетика. В 2017 году произошла революция в клинической генетике: впервые в мире пациенту с тяжелым генетическим заболеванием «отремонтировали» гены. Вообще сегодня есть возможность, взяв каплю крови беременной матери, оценить наличие мутаций у ребенка. Когда возникает высокий риск наследственных заболеваний, этот метод необходимо использовать.

Евгений Фурман сфокусировал свое выступление на проблемах и особенностях органов дыхания.

Курение беременной женщины меняет работу ее внутренних органов, которые становятся более проницаемыми для токсических веществ извне, или приводит к недостаточному питанию будущего малыша, – отметил Фурман. Также вред, хотя и меньший, приносит и пассивное курение матери – когда, к примеру, в семье курит отец ребенка.

– Табачный дым включает экспрессию неблагоприятных генов, что в итоге приводит к заболеваниям легких у будущего малыша и экспрессирует у него гены табачной зависимости, – подчеркнул Евгений Фурман. – Среди рисков пассивного курения – преждевременные роды, риск рождения ребенка с ДЦП, умственной отсталостью и проблемами с обучением, предрасположенность к синдрому внезапной смерти, когда младенец засыпает в кроватке и больше не просыпается. Бывает, что приходят к врачам родители и сетуют, что они здоровы, а у ребенка непонятно откуда появилась бронхиальная астма. И выясняется, что этому способствовало некое пренатальное событие, или событие, произошедшее вскоре после рождения. Вообще здоровье человека предопределяется в первые 1000 дней после его появления на свет.

Ученый уточнил, что даже ставшие популярными среди определенной части курильщиков электронные сигареты не являются панацеей.

– Электронные сигареты, и это доказано, содержат большое количество канцерогенных веществ, – подчеркнул Евгений Фурман. – Так что человек, раз и навсегда бросивший курить, значительно продлевает себе жизнь, уменьшая риск развития рака легких.

Кроме того, профессор Фурман сообщил о местах обитания микроорганизмов, которые могут проживать даже в легких человека, которые ранее считались стерильными. Рассказал спикер и о влиянии антибиотиков.

– Работы академика РАН Валерия Черешнева показали, что на фоне массивной антибиотикотерапии меняется микробный пейзаж, погибают бактерии, которые сосуществовали с организмом годами, и их место занимают еще более опасные вирусы. В некоторых работах даже отслеживалась взаимосвязь терапии с онкологической патологией. Поэтому антибиотики можно применять только в крайнем случае и по назначению врача. Хорошо, что сегодня эти лекарства отпускаются по рецептам.

– Половина детей раннего возраста в России имеют избыточный вес, у них нарушен метаболизм и обмен веществ, – рассказал Евгений Фурман. – Причина этого – питание: просто посмотрите, что едят дети. Дети с ожирением часто становятся взрослыми с ожирением. А это чревато болезнями сердечно-сосудистой системы, диабетом, болезнями печени, легких, опорно-двигательного аппарата, отложением жира на внутренних органах.

Еще одна напасть – загрязнение окружающей среды промышленными и автомобильными выбросами, что чревато ОРВИ, астмой, болезнями легких. Смягчить ущерб могут пребывание за городом, в лесной зоне, на даче.

Аудиторию интересовала допустимая частота заболеваемости у детей. Ученый пояснил, что максимально часто ребенок обычно болеет в первые два-три года жизни, а к шести-семи годам заболеваемость должна уменьшиться. Допустимое количество случаев заболеваемости – до восьми раз в год.

– Чтобы предотвратить болезни ребенка, нужно уменьшить количество его внешних контактов, – прокомментировал Евгений Фурман. – Еще один важный момент – вакцинация.

Post sсriptum

– На лектории собралась разнообразная аудитория, которая задавала каверзные вопросы, а это всегда стимулирует желание отвечать и думать, – подытожила встречу в рамках «Открытого лектория РАН» Ольга Хлынова. – Активность слушателей – это здорово. В Ельцин Центре очень хорошая атмосфера, располагающая к общению и дискуссиям. Мы побывали в Музее Б.Н. Ельцина – он интерактивный и современный.

– Мне понравился лекторий, это важный образовательный проект, который позволяет присутствующим получить корректные данные по проблемам, – добавил Евгений Фурман. – Аудитория мне понравилась, была разнородной и заинтересованной. Мне понравилось современное здание Ельцин Центра, формат его работы и интерактивность музея.

Первым спикером «Открытого лектория РАН» в январе стал вице-президент Российской академии наук, председатель президиума ее Уральского отделения, директор Института органического синтеза УрО РАН Валерий Чарушин.

«Открытый лекторий РАН» продолжится 14 февраля встречей с Николаем Смирновым – доктором биологических наук, членом-корреспондентом РАН. Вход свободный, по регистрации.