Переправившись через Амударью по мосту Дружбы, командующий 40-й армией, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Борис Громов произнёс 15 февраля 1989 года историческую фразу: «За моей спиной ни одного советского солдата нет!». Так 30 лет назад завершился вывод советских войск из Афганистана.

Закончилась десятилетняя война, о причинах, потерях и ходе которой посетителям Музея Бориса Ельцина было предложено вспомнить 10 февраля на специальной экскурсии формата «Полная версия».

Но для начала проводивший экскурсию научный сотрудник музея Евгений Емельянов напомнил, как советские войска оказались в Афганистане. Какие цели преследовал Советский Союз. И какие задачи ставились советской армии в этой стране.

Всё началось 27 апреля 1978 года, когда в Афганистане произошёл военный переворот, названный Саурской революцией – по принятому тогда в стране иранскому солнечному календарю 27 апреля 1978 года соответствовало 7 саура 1357 года хиджры. Президент Мухаммед Дауд был убит, и к власти пришла марксистская Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА), объявившая о построении социализма. Разница в календарях выглядела очень символично – крупная промышленность в стране практически отсутствовала, грамотность среди населения была ничтожной, важнейшую роль в духовной жизни играла религия – Афганистан пребывал в средневековье и, как было особо отмечено в ходе экскурсии, переход к социализму в таких условиях был невозможной утопией. К тому же, сразу же после революции усилилось исламское партизанское движение, возникшее во времена Дауда и базировавшееся на территории Пакистана.

Одновременно с ростом антиправительственного движения обострялись и противоречия внутри правящей партии. В результате в сентябре 1979 года генеральный секретарь ЦК НДПА и лидер Саурской революции Нур Мухаммад Тараки был свергнут и убит. Новым генсеком стал его бывший соратник Хафизулла Амин. Придя к власти, Амин развернул кампанию репрессий, против всех своих реальных и потенциальных противников, что ещё больше обострило ситуацию в стране.

В Советском Союзе Саурская революция в целом была воспринята положительно. В декабре 1978 года СССР и Афганистан подписали Договор о дружбе и сотрудничестве, который предусматривал меры для обеспечения безопасности, независимости и территориальной целостности обеих стран. Но просьбы Тараки и Амина о военной помощи власти СССР отвергали. После прихода Амина к власти, понимая, что обстановка в Афганистане становится всё более угрожающей, а падение социалистического режима всё более вероятным, Политбюро ЦК КПСС во главе с Брежневым в декабре 1979 года приняло решение ввести советские войска в Афганистан. При этом планировалась замена Амина более лояльным и предсказуемым лидером. 25 декабря 1979 года первые части Советской армии вошли в Афганистан. А через два дня в Кабуле произошёл переворот: в результате операции советского спецназа Хафизулла Амин был убит и новым лидером Афганистана был объявлен прибывший из Москвы Бабрак Кармаль.

Добавлю, что первым свердловчанином, погибшим в Афганистане, стал капитан КГБ Анатолий Муранов. 27 декабря 1979 года он в составе группы «Зенит» штурмовал здание МВД Афганистана, был тяжело ранен и умер от потери крови и болевого шока. Посмертно награждён орденом Красного Знамени. Сегодня в Екатеринбурге в микрорайоне Широкая речка есть улица его имени. Всего за время войны по официальным данным погибло 242 уральца – их имена написаны на пилонах памятника «Чёрный тюльпан», который установлен в центре Екатеринбурга на бывшей площади Советской армии напротив Окружного дома офицеров.

Уже через две недели после ввода войск – 13 января 1980 года – в главной газете Советского Союза – «Правде» – было напечатано интервью Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного совета СССР Леонида Ильича Брежнева. На вопрос корреспондента об Афганистане, он сказал буквально следующее: «Для нас было не простым решением направить в Афганистан советские военные контингенты. Но ЦК партии и Советское правительство действовали с полным сознанием своей ответственности, учитывали всю совокупность обстоятельств. Единственная задача, поставленная перед советскими контингентами, – содействие афганцам в отражении агрессии извне. Они будут полностью выведены из Афганистана, как только отпадут причины, побудившие афганское руководство обратиться с просьбой об их вводе». Таким образом, советское руководство не планировало втягиваться в полномасштабную войну. Ожидалось, что замена афганского лидера и присутствие армии деморализуют оппозицию и стабилизируют обстановку в стране, после чего войска будут выведены.

Евгений Емельянов напомнил присутствующим, что большинство стран мира осудили ввод войск в Афганистан. Кроме стран Запада, против ввода войск выступили Югославия, Китай и большинство стран исламского мира. США и Великобритания ввели санкции против СССР, а президент США Джимми Картер назвал ввод войск в Афганистан «самой большой угрозой миру после окончания Второй мировой войны». При этом, не ограничиваясь политическими шагами, Америка приступила к поставкам оружия афганским моджахедам. Также моджахеды получали активную поддержку от Египта, Саудовской Аравии, и, конечно же, Пакистана, где находились их главные базы. В этой ситуации СССР всё глубже втягивался в афганскую войну. Только за первый год было убито 1300 советских солдат и офицеров. Планы администрации Картера устроить Советскому Союзу «собственный Вьетнам» стали реальностью.

Брежнев умер в ноябре 1982 года. На посту Генерального секретаря его сменил Юрий Андропов. Следующим стал Константин Черненко. Но советские войска оставались в Афганистане, а люди продолжали гибнуть. Афгано-пакистанские переговоры, проходившие под эгидой ООН, зашли в тупик. Прогресс в ситуации мирного урегулирования наметился только с началом Перестройки в СССР. В феврале 1986 года на XXVII съезде КПСС новый Генеральный секретарь ЦК Михаил Горбачёв официально объявил, что советские войска будут выведены из Афганистана сразу вслед за политическим урегулированием ситуации в стране. В том же году Афганистан покинули танковые части, что было объявлено началом вывода советских войск из республики. Однако потребовалось ещё три года и несколько личных встреч президентов СССР и США Михаила Горбачёва и Рональда Рейгана, чтобы последняя колонна советских бронетранспортёров пересекла мост Дружбы, а генерал-лейтенант Громов произнёс свою историческую фразу. Десятилетняя война закончилась.

За службу в Афганистане все солдаты и офицеры получили две награды: советский нагрудный знак «Воину-интернационалисту» и афганскую медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Высшей наградой неофициально считался орден Красной Звезды. Героя Советского Союза за участие в афганской войне почти не вручали. В официальных списках всего 86 человек. Брежнев ещё при жизни был награждён высшей наградой Демократической республики Афганистан – орденом «Солнце Свободы». Такого же ордена удостоился и Андропов. Генерала Громова наградили афганскими орденами Звезды и Красного Знамени и медалью «Верность». У Михаила Горбачёва государственных наград Афганистана нет, но в 1990 году ему присуждена Нобелевская премия мира, при вручении которой были учтены его заслуги по прекращению афганской войны.

Впрочем, вывод войск не означал, что СССР отказался от поддержки Афганистана. Уже в марте 1989 года начались масштабные поставки в Афганистан советского оружия и боеприпасов. Экономическая и политическая поддержка СССР позволили Моххамаду Наджибулле, ставшему президентом Афганистана в 1987 году, удержать власть и отбить натиск моджахедов. Но без советской помощи режим Наджибуллы был бессилен. В декабре того же года II Съезд народных депутатов СССР принял постановление о моральном и политическом осуждении войны в Афганистане. 1 января 1992 года Россия прекратила поставки вооружений и боеприпасов афганскому правительству. С этого времени моджахеды начали планомерное наступление на Кабул. Сил противостоять им у правительства не было. 16 апреля 1992 года Наджибулла был смещён с поста президента, а 28 апреля того же года отряды моджахедов вошли в Кабул. Новым президентом страны стал Бурхануддин Раббани, а Наджибулла прожил ещё четыре года в здании миссии ООН. В 1996 году Кабул был захвачен исламскими фундаменталистами из движения «Талибан», а Наджибулла был убит. Несмотря на все политические перипетии нового времени, война в Афганистане продолжается и по сей день.

Экскурсия, посвященная выводу советских войск из Афганистана

– Подводя итоги, следует подчеркнуть, что, главной целью ввода советских войск в Афганистан была помощь афганскому социалистическому правительству в борьбе с моджахедским движением. Сейчас трудно судить о том, правильно ли сделало руководство России, перестав оказывать поддержку режиму Наджибуллы, в условиях массового неприятия афганской войны в российском обществе и тяжелейшего экономического кризиса в нашей стране. Но можно точно сказать, что практика экономической и политической поддержки наших союзников в Афганистане была гораздо эффективнее любых военных операций на территории этой непокорной страны, – завершил своё выступление проводивший экскурсию Евгений Емельянов.