Пароль – первая роль!

20 сентября 2019 г.Татьяна Филиппова
Пароль – первая роль!

«Пароль – первая роль». Так будет называться новогоднее представление для детей, подготовка к которому началась в Ельцин Центре. На дворе сентябрь, но команда специалистов приступила к разработке сценария главного в детском календаре торжества.

ВЫБРАТЬ СЕАНСЫ И БИЛЕТЫ

Уникальная Школа театрального мастерства «Первая роль» будет работать в Ельцин Центрес 25 декабря 2019 года и до 8 января 2020 года. Продолжительность представления «Пароль – первая роль» 2 часа (полтора часа – квест, 30 минут – шоу). Детский билет можно купить от 1500 до 1800 рублей, взрослый билет – за 400 или 500 рублей. Представление рекомендовано для детей от 5 до 12 лет. В стоимость детского билета входит подарок.

Владимир Гурфинкель - о новогоднем представлении в Ельцин Центре

Видео: Александр Мехоношин

О том, каким будет праздник, рассказал его главный выдумщик и организатор – известный театральный режиссер Владимир Гурфинкель, который уже ставил в прошлом году космическое представление для детей «Полетели ели».

– В декабре заканчивается Год театра. Замечательно, что весь год театр был главным информационным поводом в стране. Для нас, людей, которые любят и вхожи в театр – это огромное счастье. И вот, в конце этого года нам хочется поделиться с маленькими людьми не только тем, что мы являем миру, но и тем, что является нашей тайной и часто скрыто от посторонних глаз. Чудо, само по себе, огромное счастье, но наблюдать за тем, как это чудо создаётся – счастье значительно большее.

– Вы уже представляете, как это будет?

– Весь Атриум Ельцин Центра мы превратим в тайное, волшебное закулисье, по лабиринтам которого будем проводить деток. Иногда будем приподымать полог, открывать кулису, выходить к свету прожекторов и показывать то, что являет нам сцена. Поверьте, в каждом человеке есть талант, и надо иметь смелось проявить этот талант. Надо иметь счастье почувствовать, что в тебе талантливо, ради чего ты пришел в этот мир. Вовремя увидеть эту награду внутри себя – это огромное счастье. Мы попробуем сделать так, чтобы дети не боялись соприкоснуться с миром театра и почувствовать, что они могут. Мы должны донести детям одну простую мысль: «Не бойся, ты очень талантливый, только найди в чём». Мы будем показывать им самые странные и удивительные вещи. Так, как это делали в XV веке, создавать гром и молнию. Вместе вручную поднимать солнце. При помощи световой аппаратуры созидать рассвет и закат. Будем вместе делать то, что является фоном искусства в надежде на то, что в них зазвучит их личный голос, и они найдут в себе то, о чем будут говорить.


– Одного новогоднего представления хватит, чтобы рассказать об этом?

– Мы будем заниматься этим полтора часа. Менять их внешность, силуэты, полностью преображаться, убеждать их, что они могут петь хором, танцевать, говорить тайным языком веера. Допустим, сказать такую фразу: «Будьте внимательны, за нами следят. Нас подслушивают. Улыбнитесь. Следуйте за мной, ни о чём не спрашивая. Сохраняйте безмятежное выражение лица». Можно поприветствовать друг друга шляпой и шпагой…. Можно, изучив язык этикета, общаться с помощью предметов, которые из обихода уже вышли, но когда-то имели огромное значение. Главное, обрести собственный голос, обрести смелость сказать то, что тебе важно сказать в этом мире.

– Атриум превратится в закулисье, а будет ли сама сцена?

– Через полтора часа прогулок по нашему, волшебным образом, преображённому Атриуму, мы сыграем один небольшой спектакль с сюжетом на несколько минут, в котором каждый, кто захочет, примет участие. И, конечно, на сцене.

– В каком-то определённом жанре?

– Драматического спектакля и балета. Этот же сюжет сыграем как цирковое или кукольное представление. Закончим оперой, высочайшим жанром, вбирающим в себя все смежные искусства. Мы очень хотим забыть слово «развлечение». И заниматься чистым просвещением, потому что только оно дает людям подлинную радость. Чем больше познаём себя и мир, тем радостнее.

– Вы говорите о веерах, громах и молниях – это похоже на театр Людовика XIV?

– Это будет близко к эстетике всех известных театров, которые существовали на Земле. Мы расскажем детям о жизни театра изнутри, о непростом труде лицедеев. О том, как нелегко быть Христом, Буддой, Тиром IV и Людовиком XIV. Театр дает невероятную возможность человеку побыть другим. И к каждому встречному относиться, как к человеку. Человек – и есть единица измерения в театре. Для меня это самое главное – мир измеряется человеками.

– Какие ресурсы будут привлечены к столь грандиозным планам?

– Наши главные ресурсы – талант, ум и творческое вдохновение десятков людей. Мы сейчас проводим кастинг – ищем тех, кто способен говорить о своей профессии с горящими глазами. Еще сложнее найти влюбленного в свое дело сумасшедшего бутафора, разговорить его и сделать участником представления. Будем опираться на подлинных людей, зараженных искусством. Главные люди найдены, остальных ищем.

– Детям какого возраста будет адресовано это новогоднее приключение?

– Как только человек научился отделять зерна от плевел, черное от белого, и если это ему интересно – зовите. От самых маленьких. К сожалению, с возрастом человек теряет любопытство. Всех, кто еще не потерял любопытство к миру – мы приглашаем. Пусть приходят любопытные, способные душевно откликнуться на волшебство, таинство и подлинное. Потому что нет ничего более разрушительного для человека, чем псевдорадость. Радость это все равно некий результат, когда человек обретает эту радость. Нельзя человека веселить и радовать, если в его душе нет предощущения счастья. Ведь отчего возникает радость? От того, что мы стремимся познать неведомое и в процессе познания получаем от этого удовольствие.

Вот это удовольствие мы и хотим подарить детям в Новый год.

Видеосюжет о новогоднем квесте «Полетели ели!», 2018 год

Видео: Александр Поляков

Другие новости

Выставка

Как объединялась Германия

Как объединялась Германия
В Образовательном центре на третьем этаже Ельцин Центра открылась документальная выставка «От Мирной революции к Германскому единству». На шестнадцати стендах, расположенных в коридоре, представлены фотографии и документы, относящиеся к рубежу 80-х и 90-х годов. На снимках – казавшиеся безоблачными будни ГДР, протесты в её крупнейших городах, кульминацией которых стало падение Берлинской стены и последовавшая за «ветром перемен» эйфория.
19 ноября 2019 г.
Лекция

Федор Крашенинников: «Люди побежали и сломали Берлинскую стену»

Федор Крашенинников: «Люди побежали и сломали Берлинскую стену»
Падение Берлинской стены стало одним из самых знаковых событий в мировой истории второй половины ХХ века. Тридцатую годовщину крушения символа холодной войны Ельцин Центр отметил несколькими мероприятиями, в ряду которых было выступление публициста и политолога Федора Крашенинникова, прошедшее 13 ноября.
19 ноября 2019 г.
Фестивали

Участникам программы лояльности – лаундж-зона

Участникам программы лояльности – лаундж-зона
Участники программы лояльности Ельцин Центра получают целый ряд преференций на фестивале «Слова и музыка Свободы», который пройдет 23 и 24 ноября.
19 ноября 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.