Пароль – первая роль!

20 сентября 2019 г.Татьяна Филиппова
Пароль – первая роль!

«Пароль – первая роль». Так будет называться новогоднее представление для детей, подготовка к которому началась в Ельцин Центре. На дворе сентябрь, но команда специалистов приступила к разработке сценария главного в детском календаре торжества.

Уникальная Школа театрального мастерства «Первая роль» будет работать в Ельцин Центрес 25 декабря 2019 года и до 8 января 2020 года. Продолжительность представления «Пароль – первая роль» 2 часа (полтора часа – квест, 30 минут – шоу). Детский билет можно купить от 1500 до 1800 рублей, взрослый билет – за 400 или 500 рублей. Представление рекомендовано для детей от 5 до 12 лет. В стоимость детского билета входит подарок.

Владимир Гурфинкель - о новогоднем представлении в Ельцин Центре

Видео: Александр Мехоношин

О том, каким будет праздник, рассказал его главный выдумщик и организатор – известный театральный режиссер Владимир Гурфинкель, который уже ставил в прошлом году космическое представление для детей «Полетели ели».

– В декабре заканчивается Год театра. Замечательно, что весь год театр был главным информационным поводом в стране. Для нас, людей, которые любят и вхожи в театр – это огромное счастье. И вот, в конце этого года нам хочется поделиться с маленькими людьми не только тем, что мы являем миру, но и тем, что является нашей тайной и часто скрыто от посторонних глаз. Чудо, само по себе, огромное счастье, но наблюдать за тем, как это чудо создаётся – счастье значительно большее.

– Вы уже представляете, как это будет?

– Весь Атриум Ельцин Центра мы превратим в тайное, волшебное закулисье, по лабиринтам которого будем проводить деток. Иногда будем приподымать полог, открывать кулису, выходить к свету прожекторов и показывать то, что являет нам сцена. Поверьте, в каждом человеке есть талант, и надо иметь смелось проявить этот талант. Надо иметь счастье почувствовать, что в тебе талантливо, ради чего ты пришел в этот мир. Вовремя увидеть эту награду внутри себя – это огромное счастье. Мы попробуем сделать так, чтобы дети не боялись соприкоснуться с миром театра и почувствовать, что они могут. Мы должны донести детям одну простую мысль: «Не бойся, ты очень талантливый, только найди в чём». Мы будем показывать им самые странные и удивительные вещи. Так, как это делали в XV веке, создавать гром и молнию. Вместе вручную поднимать солнце. При помощи световой аппаратуры созидать рассвет и закат. Будем вместе делать то, что является фоном искусства в надежде на то, что в них зазвучит их личный голос, и они найдут в себе то, о чем будут говорить.


– Одного новогоднего представления хватит, чтобы рассказать об этом?

– Мы будем заниматься этим полтора часа. Менять их внешность, силуэты, полностью преображаться, убеждать их, что они могут петь хором, танцевать, говорить тайным языком веера. Допустим, сказать такую фразу: «Будьте внимательны, за нами следят. Нас подслушивают. Улыбнитесь. Следуйте за мной, ни о чём не спрашивая. Сохраняйте безмятежное выражение лица». Можно поприветствовать друг друга шляпой и шпагой…. Можно, изучив язык этикета, общаться с помощью предметов, которые из обихода уже вышли, но когда-то имели огромное значение. Главное, обрести собственный голос, обрести смелость сказать то, что тебе важно сказать в этом мире.

– Атриум превратится в закулисье, а будет ли сама сцена?

– Через полтора часа прогулок по нашему, волшебным образом, преображённому Атриуму, мы сыграем один небольшой спектакль с сюжетом на несколько минут, в котором каждый, кто захочет, примет участие. И, конечно, на сцене.

– В каком-то определённом жанре?

– Драматического спектакля и балета. Этот же сюжет сыграем как цирковое или кукольное представление. Закончим оперой, высочайшим жанром, вбирающим в себя все смежные искусства. Мы очень хотим забыть слово «развлечение». И заниматься чистым просвещением, потому что только оно дает людям подлинную радость. Чем больше познаём себя и мир, тем радостнее.

– Вы говорите о веерах, громах и молниях – это похоже на театр Людовика XIV?

– Это будет близко к эстетике всех известных театров, которые существовали на Земле. Мы расскажем детям о жизни театра изнутри, о непростом труде лицедеев. О том, как нелегко быть Христом, Буддой, Тиром IV и Людовиком XIV. Театр дает невероятную возможность человеку побыть другим. И к каждому встречному относиться, как к человеку. Человек – и есть единица измерения в театре. Для меня это самое главное – мир измеряется человеками.

– Какие ресурсы будут привлечены к столь грандиозным планам?

– Наши главные ресурсы – талант, ум и творческое вдохновение десятков людей. Мы сейчас проводим кастинг – ищем тех, кто способен говорить о своей профессии с горящими глазами. Еще сложнее найти влюбленного в свое дело сумасшедшего бутафора, разговорить его и сделать участником представления. Будем опираться на подлинных людей, зараженных искусством. Главные люди найдены, остальных ищем.

– Детям какого возраста будет адресовано это новогоднее приключение?

– Как только человек научился отделять зерна от плевел, черное от белого, и если это ему интересно – зовите. От самых маленьких. К сожалению, с возрастом человек теряет любопытство. Всех, кто еще не потерял любопытство к миру – мы приглашаем. Пусть приходят любопытные, способные душевно откликнуться на волшебство, таинство и подлинное. Потому что нет ничего более разрушительного для человека, чем псевдорадость. Радость это все равно некий результат, когда человек обретает эту радость. Нельзя человека веселить и радовать, если в его душе нет предощущения счастья. Ведь отчего возникает радость? От того, что мы стремимся познать неведомое и в процессе познания получаем от этого удовольствие.

Вот это удовольствие мы и хотим подарить детям в Новый год.

Видеосюжет о новогоднем квесте «Полетели ели!», 2018 год

Видео: Александр Поляков

Другие новости

Турниры

На Кубке Кремля чествовали теннисных стипендиатов

На Кубке Кремля чествовали теннисных стипендиатов
Лучших молодых теннисистов страны, стипендиатов Фонда первого президента России Бориса Ельцина чествовали 19 октября на «ВТБ Кубке Кремля» в Москве.
19 октября 2019 г.
Инклюзия

Театру #ЗАживое – 3 года

Театру #ЗАживое – 3 года
Самому любопытному и неординарному проекту в Ельцин Центре – инклюзивной театральной лаборатории #ЗАживое – 1 октября исполнилось три года. В нём участвуют молодые люди с аутизмом и другими особенностями ментального развития. Проект нацелен на создание экспериментальных художественных произведений и социализацию актеров с особыми потребностями.
18 октября 2019 г.
Музей Бориса Ельцина

Клуб «Мои 90-е»: монета в 3 рубля и спички за копейку

Клуб «Мои 90-е»: монета в 3 рубля и спички за копейку
На очередном заседании клуба «Мои 90-е» собравшиеся в Музее Бориса Ельцина вновь вернулись к теме денег и вспоминали, как стремительно менялся их облик и номинал во времена гиперинфляции.
17 октября 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.