В Ельцин Центре 25 декабря стартовала зажигательная новогодняя елка-квест «Полетели Ели». Вместе с журналистами, которых первыми пригласили на елку, пришли и выполняли задания космического квеста юные горожане из детских домов и многодетных семей с родителями и педагогами.

Видеосюжет о новогоднем квесте "Полетели Ели!" в Ельцин Центре

Видео: Александр Поляков

Пройдя «Паспортный контроль», где билет на елку обменивали на «Паспорт космонавта» и бейдж второго пилота (статус исключительно для сопровождающих лиц), дети и родители разделись в гардеробе и прошли в «Стыковочный шлюз».

Там дует космический ветер, клубятся дымом невидимые глазу кратеры, звучат голоса пилотов, переговаривающихся с ЦУПом (Центром управления полетами – ред.). Когда глаза привыкли к межзвездной темноте, каждый превратился в одно сплошное ухо, слушая переговоры космонавтов пилотируемых космических станций и пытаясь понять, что ждет их впереди.

А ждала их красавица Ёлка – она же космический корабль. И множество самых невероятных аттракционов, которые надо обязательно пройти, чтобы испытать себя и подготовить к полету в космос.

Под куполом атриума парит в невесомости гигантская фигура космонавта в шлеме и скафандре. Если ее поставить на ноги, она займет все семь этажей Ельцин Центра.

В творческой зоне с уютными креслами-грушами участники космического квеста создают свои портреты, чтобы вклеить их в «Паспорт космонавта».

Специальное поздравление для юных космонавтов, участников квеста «Полетели Ели!», записал космонавт-испытатель из Екатеринбурга Сергей Прокопьев, член отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина». Сергей 20 декабря вернулся из космоса – продолжительность пребывания его экипажа в длительной экспедиции МКС-56/57 составила 196 дней 17 часов 49 минут.

Поздравление космонавта Сергея Прокопьева

Определив свой вес в гагариных на специальном аппарате, похожем одновременно на силомер и гигантские весы, и поставив особую отметку в паспорте, юные участники квеста и журналисты отправились на центрифугу. Скорость ее движения зависит от возраста участника. Сегодня у всех получилось пройти это сложное испытание.

В космическом шатре разместился планетарий. Расположившись на мягком полу, юные космонавты рассматривали звездное небо. Им рассказали, почему выдающихся людей называют звездами спорта, науки и искусства. Свою жизнь надо прожить так, чтобы стать сначала звездочкой, а потом звездой. Прямо из планетария журналисты и космонавты отправились делать большие серебряные звезды, собирая их из готовых деталей из картона и фольги.

Лучшие 3D звезды настолько объемные, насколько каждому позволила его фантазия, вместе с участниками квеста на специальной платформе отправились на пятиметровую высоту.

К концу рождественских каникул над головами гостей Ельцин Центра в Атриуме будут сиять более 600 звезд.

Снеговики в скафандрах помогали юным участникам и их родителям проходить задания квеста. Дети оказались на удивление бесстрашными, отправляясь на прогулку в VR-очках по ночному городу. Поднявшись на вершину здания, они должны были по узенькой досочке пройти над городом и не упасть. Далеко внизу жил своей жизнью и сверкал вечерними огнями любимый город.

После такого испытания многие хотели подкрепиться в звездном баре укрепляющим космическим коктейлем.

На небольшом игровом поле, имитирующем ледовые торосы, будущие космонавты учились управлять роботами, проходить сложные участки, огибать специальные космические банки, перед тем как участвовать в поединке роботов.

Надо сказать, что все роботы остались живы. В поединке участвовали два робота похожие на жуков или скорпионов. Впереди у каждого робота – воздушный шарик. Нелегко жалом проткнуть его, но при определенной сноровке это получалось и у детей, и у взрослых.

В пространстве Атриума курсировали белоснежные роботы. Развлекая малышей, пришедших на елку, они были игривы и дружелюбны.

В одной из самых больших локаций, похожей на скрытую химическую лабораторию, сумасшедший профессор проводил химические опыты: высекал молнии и электрические разряды, предлагал каждому подержать в руках живой огонь, замораживал в жидком азоте кукурузные палочки и угощал коктейлем, после которого участники квеста – дети, родители, педагоги и журналисты выдыхали клубы морозного воздуха одновременно из носа и изо рта. Одной из бабушек самообладание отказало, и она закричала «Сеня, не пей это!» Но не тут-то было: Сеня выдул огромный морозный шлейф, который повис над рядами и растворился лишь через несколько минут.

Многим и не понадобилось бы лекарство от страха. Но все его получили – пакет, полный космических сладостей.

В Музее космонавтики, где разместились уникальные подлинные аэрокосмические артефакты, участники квеста искали экзо-планету, схожую с Землей. Приборы в экспозиции были настолько чувствительными, что экскурсантам приходилось снимать обувь.

В шатре, где расположился необычный музыкальный инструмент, слушали космическую музыку – пульсации терменвокса. Им управлял Пётр Термен – композитор, поэт, правнук русского изобретателя Льва Термена, создателя легендарного терменвокса. Каждый смог попробовать извлекать электронные звуки из удивительного аппарата.

Пётр Термен

Завершился квест новогодним представлением, в котором участвовали Маша и Витя, повзрослевшие герои знаменитой сказки, инопланетяне, и, конечно, Дед Мороз. Воздушные гимнастки кружились вокруг елки на большой высоте. За ними, затаив дыхание, следили зрители.

На сцене живую музыку исполнял настоящий оркестр. Под аплодисменты публики он сыграл все новогодние дивертисменты. Дед Мороз спустился откуда-то из поднебесья на стеклянном панорамном лифте.

Он поздравил всех с Новым годом, отметил новогодние костюмы юных горожан. Маша и Витя водили хороводы под елкой. Им помогали бедолаги-инопланетяне, которые не испытывают ни эмоций, ни теплых чувств. Они никак не могли понять, что такое Новый год, что значить зябнуть или кого-то любить. В представлении участвовал очаровательный черный лабрадор Карли. С космической собакой захотели сделать селфи все участники космического квеста.

Дед Мороз вызвался помочь инопланетной цивилизации – подарить им чувства и эмоции. Скинув шубу, под которой оказался настоящий скафандр, он улетел на елке, превратившейся в космический корабль.

Действие было столь стремительным и увлекательным, что самые маленькие космонавты не поняли, когда вернется Дедушка Мороз. Но старшие им объяснили, что он обязательно вернется к следующему Новому году.

Четыре космических елки и Школа космонавтов ежедневно будут радовать самых пытливых и устремленных в будущее юных горожан.

Елки продлятся до 8 января: расписание и билеты

Не проспите полет в будущее!

Родители, купившие взрослый билет, могут принять участие в квесте вместе с детьми, а при отсутствии билета отправляются наблюдать за действом со смотровой площадки.

В стоимость билета входит посещение интерактивной программы – участие во всех игровых зонах, просмотр Новогоднего шоу «Полетели Ели». В стоимость детского билета включен памятный сувенир – паспорт космонавта и сладкий подарок (коробка космических конфет).

Оформить коллективную заявку на посещение новогоднего квеста можно по телефону +7 (343) 312-43-43.

РАСПИСАНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ:

  • 25, 26, 27, 28, 29, 30 декабря
  • 2, 3, 4, 5, 6, 7 января

Сеансы:

  • 10:30-12:30
  • 13:00-15:00
  • 16:00-18:00
  • 19:00-21:00

8 января

  • 13:00-15:00

Продолжительность — 2 часа

Атриум Ельцин Центра

Стоимость билетов: 1200 рублей — детский, 300 рублей — взрослый

Возраст: 0+ (программа рекомендована для детей старше 5 лет и до 12-13 лет). Посетителям от 16 лет, сопровождающим братьев и сестер, нужно покупать взрослый билет.

Группы детей обязательно должны идти с сопровождением взрослого из расчета 1 взрослый на 10 детей.

Все интерактивные площадки работают под присмотром профессиональных администраторов. Так же на площадке присутствует персонал и служба безопасности.