Памяти Джорджа Буша-старшего

1 декабря 2018 г.
Памяти Джорджа Буша-старшего

Умер 41-й президент США Джордж Буш-старший.

Находясь на посту президента с 1989-го по 1993-й год, Джордж Буш-старший внёс большой вклад в укрепление отношений между США и новой Россией.

В своих мемуарах первый президент России Борис Ельцин, вспоминая реакцию Джорджа Буша на августовский путч 1991 года, писал:

«Джордж Буш не просто позвонил, он немедленно начал организовывать международную поддержку России, вести переговоры с лидерами стран НАТО, делать политические заявления и так далее. Господин Буш однозначно проявил себя в первую очередь как нравственный политик».

Президентский центр Б.Н. Ельцина выражает соболезнование семье и близким Джорджа Буша.

Наина Ельцина отправила телеграмму Джорджу Бушу-младшему и его супруге.

«Дорогие Джордж и Лора!

Примите самые искренние соболезнования в связи с кончиной Джорджа. Это огромная потеря. С его именем связано принципиальное изменение отношений между нашими странами. В августе 1991 года он без колебаний поддержал первого президента России в его борьбе с путчистами. А в декабре того же года приветствовал рождение новой демократической России.

Борис и Джордж испытывали друг к другу искреннее доверие. Они оба делали все возможное для того, чтобы Америка и Россия были не соперниками, а равноправными партнерами. И их усилия принесли результат: отношения между нашими странами в те годы действительно стали уважительными и доброжелательными.

Нас с Джорджем и Барбарой связывала искренняя человеческая симпатия. Никогда не забуду, как, узнав о тяжелой болезни мамы Бориса Клавдии Васильевны, Джордж прислал в Свердловск медицинский самолёт, на борту которого были американские врачи.

Мы всегда будем помнить большого политика и глубоко порядочного человека, который так много сделал для того, чтобы наши страны лучше понимали друг друга.

С уважением, Наина Ельцина».

В экспозиции Музея Б.Н. Ельцина в Екатеринбурге - фотографии, видеохроника и документы, связанные с именем Джорджа Буша-старшего.

В Архиве Президентского центра Б.Н. Ельцина - ряд материалов, рассказывающих о событиях времен первого президента России и сорок первого президента Америки, о взаимоотношениях лидеров двух стран.

Выступление президента РФ Б. Ельцина после подписания в Кремле с президентом США Дж. Бушем договора о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ - 2)

Архив Гостелерадио

Президент РФ Ельцин Б.Н. Поздравление Дж. Бушу по случаю 70-летия (копия)

Архив Президентского центра Б.Н. Ельцина

Другие новости

Интервью

Валентин Юмашев: В девяностых администрация президента на журналистов не давила

Валентин Юмашев: В девяностых администрация президента на журналистов не давила
В рамках проекта «Расцвет российских СМИ. Эпоха Ельцина. 1992–1999» портал YeltsinMedia публикует интервью Натальи Ростовой с ключевыми фигурами медийной сферы 90-х. На днях о том времени рассказал Валентин Юмашев.
18 сентября 2019 г.
Выставка

Два мира — два Чистилища

Два мира — два Чистилища
Похожа ли загробная жизнь на стыковку в международном аэропорту? Когда, как и чем уральские марийцы кормят мёртвых? Не самые злободневные вопросы современности, но тем не менее в Ельцин Центре можно найти на них исчерпывающие ответы. Здесь в Арт-галерее 12 сентября открылись сразу две выставки: «AES+F. Allegoria sacra» и «Урал мари. Смерти нет».
18 сентября 2019 г.
Кино

Мастер мокьюментари Михаил Местецкий

Мастер мокьюментари Михаил Местецкий
В Ельцин Центре 5 сентября прошла первая встреча второго сезона образовательной программы «Отечественная история в кинематографических свидетельствах: правда, постправда, ложь». Открыл сезон российский мастер Михаил Местецкий: режиссер «Тряпичного союза», «Незначительных подробностей случайного эпизода», сценарист «Легенды №17», «Хорошего мальчика» и идейный вдохновитель музыкального бэнда «Шкловский».
11 сентября 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.