Памяти Джорджа Буша-старшего

1 декабря 2018 г.
Памяти Джорджа Буша-старшего

Умер 41-й президент США Джордж Буш-старший.

Находясь на посту президента с 1989-го по 1993-й год, Джордж Буш-старший внёс большой вклад в укрепление отношений между США и новой Россией.

В своих мемуарах первый президент России Борис Ельцин, вспоминая реакцию Джорджа Буша на августовский путч 1991 года, писал:

«Джордж Буш не просто позвонил, он немедленно начал организовывать международную поддержку России, вести переговоры с лидерами стран НАТО, делать политические заявления и так далее. Господин Буш однозначно проявил себя в первую очередь как нравственный политик».

Президентский центр Б.Н. Ельцина выражает соболезнование семье и близким Джорджа Буша.

Наина Ельцина отправила телеграмму Джорджу Бушу-младшему и его супруге.

«Дорогие Джордж и Лора!

Примите самые искренние соболезнования в связи с кончиной Джорджа. Это огромная потеря. С его именем связано принципиальное изменение отношений между нашими странами. В августе 1991 года он без колебаний поддержал первого президента России в его борьбе с путчистами. А в декабре того же года приветствовал рождение новой демократической России.

Борис и Джордж испытывали друг к другу искреннее доверие. Они оба делали все возможное для того, чтобы Америка и Россия были не соперниками, а равноправными партнерами. И их усилия принесли результат: отношения между нашими странами в те годы действительно стали уважительными и доброжелательными.

Нас с Джорджем и Барбарой связывала искренняя человеческая симпатия. Никогда не забуду, как, узнав о тяжелой болезни мамы Бориса Клавдии Васильевны, Джордж прислал в Свердловск медицинский самолёт, на борту которого были американские врачи.

Мы всегда будем помнить большого политика и глубоко порядочного человека, который так много сделал для того, чтобы наши страны лучше понимали друг друга.

С уважением, Наина Ельцина».

В экспозиции Музея Б.Н. Ельцина в Екатеринбурге - фотографии, видеохроника и документы, связанные с именем Джорджа Буша-старшего.

В Архиве Президентского центра Б.Н. Ельцина - ряд материалов, рассказывающих о событиях времен первого президента России и сорок первого президента Америки, о взаимоотношениях лидеров двух стран.

Выступление президента РФ Б. Ельцина после подписания в Кремле с президентом США Дж. Бушем договора о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ - 2)

Архив Гостелерадио

Президент РФ Ельцин Б.Н. Поздравление Дж. Бушу по случаю 70-летия (копия)

Архив Президентского центра Б.Н. Ельцина

Другие новости

Интервью

Михаил Швыдкой: «Человеческая жизнь вдруг оказалась ценностью»

Михаил Швыдкой: «Человеческая жизнь вдруг оказалась ценностью»
Искусствовед, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой в онлайн-цикле бесед Ельцин Центра «Мир после пандемии» рассуждает о роли катаклизмов в истории человечества, о важности национальной идентичности и о способах поддержки негосударственной культуры в России.
29 мая 2020 г.
Интервью

Фазли Атауллаханов: «Россия одной из первых применила гепаринотерапию»

Фазли Атауллаханов: «Россия одной из первых применила гепаринотерапию»
Российский биофизик с мировым именем Фазли Атауллаханов в онлайн-цикле бесед Ельцин Центра «Мир после пандемии» рассказывает об исследовании, результатом которого может стать резкое снижение смертности от COVID-19, о том, почему в России погибло так много медработников и можно ли доверять официальной статистике по коронавирусу.
27 мая 2020 г.
Память

Ушел из жизни Владимир Лопухин, первый министр энергетики России

Ушел из жизни Владимир Лопухин, первый министр энергетики России
Ушел из жизни первый министр энергетики России Владимир Лопухин.
26 мая 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.