Умер 41-й президент США Джордж Буш-старший.

Находясь на посту президента с 1989-го по 1993-й год, Джордж Буш-старший внёс большой вклад в укрепление отношений между США и новой Россией.

В своих мемуарах первый президент России Борис Ельцин, вспоминая реакцию Джорджа Буша на августовский путч 1991 года, писал:

«Джордж Буш не просто позвонил, он немедленно начал организовывать международную поддержку России, вести переговоры с лидерами стран НАТО, делать политические заявления и так далее. Господин Буш однозначно проявил себя в первую очередь как нравственный политик».

Президентский центр Б.Н. Ельцина выражает соболезнование семье и близким Джорджа Буша.

Наина Ельцина отправила телеграмму Джорджу Бушу-младшему и его супруге.

«Дорогие Джордж и Лора!

Примите самые искренние соболезнования в связи с кончиной Джорджа. Это огромная потеря. С его именем связано принципиальное изменение отношений между нашими странами. В августе 1991 года он без колебаний поддержал первого президента России в его борьбе с путчистами. А в декабре того же года приветствовал рождение новой демократической России.

Борис и Джордж испытывали друг к другу искреннее доверие. Они оба делали все возможное для того, чтобы Америка и Россия были не соперниками, а равноправными партнерами. И их усилия принесли результат: отношения между нашими странами в те годы действительно стали уважительными и доброжелательными.

Нас с Джорджем и Барбарой связывала искренняя человеческая симпатия. Никогда не забуду, как, узнав о тяжелой болезни мамы Бориса Клавдии Васильевны, Джордж прислал в Свердловск медицинский самолёт, на борту которого были американские врачи.

Мы всегда будем помнить большого политика и глубоко порядочного человека, который так много сделал для того, чтобы наши страны лучше понимали друг друга.

С уважением, Наина Ельцина».

Джордж Буш-старший и Борис Ельцин, США, 1992 // President George H.W. Bush and President Boris Yeltsin of the Russian Federation, wave to the photographers as they take a boat ride on the Severn River in Maryland on June 17, 1992.

ТАСС / Dennis Brack/Consolidated News Photos/Dennis Brack - Pool via CNP

В экспозиции Музея Б.Н. Ельцина в Екатеринбурге - фотографии, видеохроника и документы, связанные с именем Джорджа Буша-старшего.

В Архиве Президентского центра Б.Н. Ельцина - ряд материалов, рассказывающих о событиях времен первого президента России и сорок первого президента Америки, о взаимоотношениях лидеров двух стран.

Президент РФ Борис Ельцин (слева) и Президент США Джордж Буш после подписания российско-американских документов, 1992

ТАСС

Президент США Джордж Буш и первая леди Барбара Буш с президентом РФ Борисом Ельциным и его женой Наиной Ельциной в резиденции Белого дома,18 июня 1992 года

ТАСС

Джордж Буш, Борис Ельцин, Барбара Буш и Наина Ельцина в Московском Кремле. 1993 год

ТАСС

Президент РФ Борис Ельцин и президент США Джордж Буш во время прогулки по территории Кремля, 1993 г.

ТАСС

Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений /СНВ-2/ между Россией и США подписан в Кремле Дж. Бушем и Б. Ельциным, 1993 г.

ТАСС

Выступление президента РФ Б. Ельцина после подписания в Кремле с президентом США Дж. Бушем договора о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ - 2)

Архив Гостелерадио

Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений /СНВ-2/ между Россией и США подписан в Кремле, 1993 г.

ТАСС

Президент Российской Федерации Борис Ельцин и Президентом США Джордж Буш в Кремле, 1993 г.

ТАСС

Президент РФ Ельцин Б.Н. Поздравление Дж. Бушу по случаю 70-летия (копия)

Архив Президентского центра Б.Н. Ельцина

Президент России Б.Н. Ельцин и президент США Дж. Буш , 1992

Соколов Дмитрий/Фотохроника ТАСС