Памяти Дмитрия Комаря, Ильи Кричевского и Владимира Усова

22 августа 2018 г.Андрей Жданкин
Памяти Дмитрия Комаря, Ильи Кричевского и Владимира Усова

В августе 1991-го в стране случился путч. В Москву вошли танки и войска, введен комендантский час. А вокруг Белого дома, тогда в нем размещалось и правительство РСФСР, и российский парламент, народ, не желавший признавать путчистов, возвел баррикады. Путч с треском провалился, изменилась страна, но при обороне Белого дома погибли трое славных молодых людей: Дмитрий Комарь, Илья Кричевский и Владимир Усов.

Случилось это 21 августа. Президент СССР Михаил Горбачев присвоил им звания Героев Советского Союза. Упокоились они на Ваганьковском кладбище в Москве.

И теперь каждый год в этот день на Ваганьковском к их могилам возлагаются венки и цветы. Принимает в этом участие и Президентский центр Б.Н. Ельцина. Никакого официоза и казенщины, просто обычные неравнодушные люди, в августе 91-го защищавшие Белый Дом, родные погибших, их друзья и знакомые, да и просто не забывшие август 91-го, приходят к мемориалу вспомнить, помолчать, отдать дань памяти. Так было и в этом году. На церемонию возложения венков пришли человек пятьдесят, многие с нагрудными знаками «Защитнику Белого Дома».

Построились колонной и с венками медленно направились к могилам. К каждому постаменту с бюстами героев встал почетный караул, сугубо гражданский. Венки с расправленными лентами встали у постамента. Каждый пришедший возложил цветы. Речей не было, только иногда тихо звучали слова «память» и «вечная память».

В Музее Б.Н. Ельцина в Екатеринбурге событиям августа 1991 посвящена одна из самых эмоциональных мультимедийный экспозиций с важными документами и артефактами. К 25-летию победы над ГКЧП была создана фотовыставка «Август 91-го. Люди на площади», 3-D тур по которой можно посмотреть на сайте.

В этом году до 21 октября будет работать выставка «Август–91: личные истории».

Другие новости

Интервью

Жан-Пьер Тибода – о Шаламове, 90-х и неисчерпаемости России

Жан-Пьер Тибода – о Шаламове, 90-х и неисчерпаемости России
Спектакль Театральной платформы «В Центре» «Колымские рассказы» по одноименному циклу произведений Варлама Шаламова 11 ноября посетил известный французский журналист и театральный критик Жан-Пьер Тибода. Он побывал в Музее первого президента России Бориса Ельцина и поделился своими впечатлениями
15 ноября 2019 г.
Наука

Василий Ключарёв: «Мозг – самая сложная система мироздания»

Василий Ключарёв: «Мозг – самая сложная система мироздания»
Когда психологи, экономисты и биологи объединились, чтобы понять, как люди принимают решения, родилась новая научная область – нейроэкономика. Данными о последних исследованиях в этой сфере, поставившими под вопрос традиционные взгляды на свободу выбора, поделился выступивший в Ельцин Центре ученый Василий Ключарёв.
15 ноября 2019 г.
Выставка

Страсть к коллекционированию – болезнь с позитивным знаком

Страсть к коллекционированию – болезнь с позитивным знаком
В рамках образовательной программы выставки «Художники русского зарубежья в изданиях livre d’artiste» 6 ноября в Ельцин Центре прошел круглый стол, посвященный коллекционированию произведений искусства. В нём приняли участие директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина Марина Лошак и два известных коллекционера: руководитель компании «Микроинформ» Борис Фридман и кардиохирург Михаил Алшибая. Модерировал дискуссию журналист и телеведущий Владимир Раевский.
15 ноября 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.