В августе 1991-го в стране случился путч. В Москву вошли танки и войска, введен комендантский час. А вокруг Белого дома, тогда в нем размещалось и правительство РСФСР, и российский парламент, народ, не желавший признавать путчистов, возвел баррикады. Путч с треском провалился, изменилась страна, но при обороне Белого дома погибли трое славных молодых людей: Дмитрий Комарь, Илья Кричевский и Владимир Усов.

Случилось это 21 августа. Президент СССР Михаил Горбачев присвоил им звания Героев Советского Союза. Упокоились они на Ваганьковском кладбище в Москве.

И теперь каждый год в этот день на Ваганьковском к их могилам возлагаются венки и цветы. Принимает в этом участие и Президентский центр Б.Н. Ельцина. Никакого официоза и казенщины, просто обычные неравнодушные люди, в августе 91-го защищавшие Белый Дом, родные погибших, их друзья и знакомые, да и просто не забывшие август 91-го, приходят к мемориалу вспомнить, помолчать, отдать дань памяти. Так было и в этом году. На церемонию возложения венков пришли человек пятьдесят, многие с нагрудными знаками «Защитнику Белого Дома».

Построились колонной и с венками медленно направились к могилам. К каждому постаменту с бюстами героев встал почетный караул, сугубо гражданский. Венки с расправленными лентами встали у постамента. Каждый пришедший возложил цветы. Речей не было, только иногда тихо звучали слова «память» и «вечная память».

Экспозиция, посвященная событиям августа 1991 года

Музей Б.Н. Ельцина

В Музее Б.Н. Ельцина в Екатеринбурге событиям августа 1991 посвящена одна из самых эмоциональных мультимедийный экспозиций с важными документами и артефактами. К 25-летию победы над ГКЧП была создана фотовыставка «Август 91-го. Люди на площади», 3-D тур по которой можно посмотреть на сайте.

В этом году до 21 октября будет работать выставка «Август–91: личные истории».