Олег Мороз: «Как удалось отстоять реформы»

23 апреля 2018 г.
Олег Мороз: «Как удалось отстоять реформы»

Президентский центр Б.Н. Ельцина и издательство РОССПЭН выпустили книгу известного публициста, писателя-документалиста Олега Мороза «Как удалось отстоять реформы». Это третье, переработанное, дополненное, обильно иллюстрированное (около 140 фотографий) издание книги. Два первых издания – «Хроника либеральной революции. Как удалось отстоять реформы» (М. 2005) и «Так кто же расстрелял парламент?» (М.2007).

Почти 25 лет назад, в октябре 1993 года, завершилось без малого двухгодичное противостояние реформаторов-демократов под руководством президента Бориса Ельцина и коммуно-«патриотов» – противников реформ. завершилось кроваво… но спасительные для страны реформы все же удалось отстоять

Вообще-то Великая антикоммунистическая (по-другому – либерально-демократическая) революция, случившаяся в России в конце ХХ века, заняла более долгий срок, нежели тот, которому посвящена эта книга. Как известно, она состояла из двух этапов. Первый этап – конец восьмидесятых: демократизация, ослабление власти коммунистов. Второй начало девяностых: решительный переход от одной социально-экономической формации к другой, от так называемого социализма (в действительности – от тоталитарного коммунистического режима) к капитализму (говоря по-современному, – к рыночной экономике) и базовым демократическим ценностям. Об этом втором этапе революции и идет речь в данной книге. В ней с достаточной степенью подробности (хотя, разумеется, и не исчерпывающим образом) восстановлены все основные моменты происходившего в 1992 – 1993 годах противоборства двух главных политических сил тогдашней России, одна из которых возглавила фундаментальные перемены в стране, другая же яростно, не останавливаясь ни перед чем, сопротивлялась им.

Олег Мороз

Олег Мороз

писатель

Несколько слов от автора

Когда писал эту книгу – о событиях 1992 – 1993 годов, не переставал удивляться: вроде бы совсем недолгий срок миновал со времени тех событий, которым она посвящена, между тем уже мало кто о них помнит. Хуже того, место реальных фактов, относящихся к той поре, в головах людей заняли всякого рода мифы и выдумки. На основе этих мифов сплошь и рядом сочиняются всякого рода «аналитические» произведения, нередко весьма объемистые, призванные популярно нам объяснить, почему все случилось так, а не иначе, и как мог бы пойти ход истории, если бы у руля стоял сам «аналитик» или его единомышленники.

Должен признаться, и сам я, когда приступал к работе, имел отнюдь не полное представление о том, что свершилось в те годы, хотя общая канва происходившего, центральные, ключевые факты мне, разумеется, были известны. Как бы то ни было, желание освежить и пополнить собственную память было одним из главных мотивов, которые мной двигали во время работы. Мне было просто самому интересно узнавать все новые и новые детали и подробности.

Но самым важным, конечно, я считал напомнить обо всем случившемся другим, особенно тем, кто почти все уже забыл.

Одним из самых расхожих клише, характеризующим ту эпоху, нынче стало словосочетание «расстрел парламента». Подразумеваются трагические события, случившиеся в Москве 3 – 4 октября 1993 года. Во многом это клише сформировалось благодаря телевизионной «картинке», передававшейся тогда в эфир американской телекомпаний CNN: четыре танка, стоящие на Новоарбатском мосту, стреляют по Белому дому. В представлении многих этот эпизод воспринимается как символ, исчерпывающим образом описывающий все, что произошло в то время: одна сторона применяет грубую силу, проливает кровь, другая – безвинная жертва этого насилия.

Между тем события той поры невозможно понять, ограничиваясь лишь рамками 3 4 октября. Октябрьские события 1993 года начались еще в конце 1991-го.

Олег Мороз

Отзывы о первом и втором изданиях книги Олега Мороза «Как удалось отстоять реформы»

К сегодняшнему дню уже появилась и продолжает появляться масса публикаций, в совершенно ложном свете представляющих события начала 90-х. Утверждается, например, что в 1992 – 1993 годы просто велась беспринципная с обеих сторон борьба за власть, а сами реформы были какими-то «не такими» – ошибочными, антисоциальными, антинародными. Все это понятно: люди, не сумевшие тогда задушить реформы, не желают и поныне смириться со своим поражением, всеми способами пытаются очернить начатые в России радикальные рыночные, демократические преобразования и тем самым получить, так сказать, сатисфакцию. Тем ценнее те, – пока что, к сожалению, немногие, – работы, где все излагается именно так, как оно было на самом деле. Как известно, историческая правда не всегда с легкостью пробивает себе дорогу. Тем не менее, в конечном итоге она ее все-таки пробивает. Благодаря усилиям честных и компетентных историков, публицистов, документалистов, к которым, без сомнения, принадлежит и Олег Павлович Мороз.

Егор Гайдар

* * *

Уважаемый Олег Павлович! Получил на днях подаренную Вами «Хронику либеральной революции». Честно говоря, собирался просто ее полистать, но пока не прочел все, – не смог остановиться. Я не знаю других работ об этом – действительно ключевом – отрезке нашей истории (с октября 1991-го по октябрь 1993 года), в которых так сочетались бы профессиональная объективность и искренняя гражданская позиция автора. Если быть до конца точным, – есть несколько англоязычных монографий, но – нет наших! Точней –не было, пока автор не сделал эту важнейшую книгу.

Мне кажется, что работа общества по осознанию и оценке нашей собственной новейшей истории – только начинается. И то, что сделали Вы в своей книге, – может быть, самое трудное: первый шаг.

Спасибо Вам за это.

С искренним и давним (еще со времен прежней «Литературки») уважением

Анатолий Чубайс

* * *

Если зайти сегодня в любой книжный магазин и посмотреть книги, посвященные нашей недавней политической истории, в частности девяностым годам прошлого уже столетия, в большинстве случаев испытаешь ощущение, близкое к тошноте: настолько эта история преподносится в лживом, перевернутом свете. Между тем такие книги пишутся в огромных количествах. И эти произведения читают, они находят какой-то отклик в душах российских людей. Хотя на самом деле отравляют эти души.

То, как представляют эти авторы девяностые годы, это самое извращенное представление: в те годы была, дескать, смута, происходило разрушение основ, под угрозой было само существование государства и т.д. и т.п.

Я бы сказал, что и от некоторых вполне демократически настроенных людей можно услышать соответствующие высказывания. Они осуждают, что тогда делали Ельцин, Гайдар и их соратники: все, мол, надо было делать иначе. Как иначе, никто толком сказать не может.

Поэтому я считаю то, что делает О.П. Мороз, который, в числе немногих, описывает в своих книгах, как в действительности обстояло дело, что реально происходило в девяностые годы, это в каком-то смысле подвиг. Он возможен только при глубокой убежденности автора в справедливости того дела, которому служили главные участники событий того времени и которому он сам служит.

События, описываемые в книгах О.П. Мороза, посвященным девяностым годам, безусловно, будут отмечаться в российской истории как не менее, а гораздо более важные, чем Октябрьская революция, как события, стоящие в ряду самых важных в российской истории, как бы сейчас ни хаяли это время и что бы о нем ни говорили. Это была подлинная демократическая революция, в результате которой страна получила мощный позитивный импульс в своем развитии. Какие бы потери мы ни несли сегодня, в процессе сворачивания демократии, мы не должны приходить в отчаяние: в конце концов история всегда «полосатая», как тигр. Уверен: рано или поздно тот импульс, который страна получила в результате реформ девяностых годов, выведет ее на правильную дорогу.

Именно так представляет дело О.П. Мороз в своих книгах, повященных девяностым годам. Еще раз большое спасибо ему за это. Мысленно жму ему руку.

Е.Г. Ясин, профессор, научный руководитель Высшей школы экономики

* * *

Уже несколько лет моим основным да, пожалуй, и единственным занятием в жизни стало чтение. Из прочитанного в этом году наибольшее впечатление произвели на меня два произведения – небезызвестный роман «Война и мир» и Ваша «Хроника либеральной революции» (ставя меня рядом со Львом Николаевичем, коллега, конечно, несколько меня перехваливает, но… что написано, то написано. – О.М.) После этих слов нет, видимо, нужды разводнять мою оценку Вашей книги перечислением каких-то отдельных ее достоинств.

Ваша работа не рассужденческая, а фактологическая, если уместно воспользоваться такими словами и понятиями. То есть я хочу сказать, что Вы убеждаете не доводами (их можно и пропускать мимо ушей), а фактами (их же оспаривать непозволительно) – и как на них-то не обращать внимания, это непостижимо!

Еще раз: примите, пожалуйста, поздравления и благодарность взыскательного, хотя и предвзятого, предрасположенного читателя…

Лев Степанов, публицист, бывший заместитель главного редактора журнала «Мировая экономика и международные отношения»

* * *

Эту книгу я прочитал за ночь, и мне, можно сказать, стало легче жить: во мне встрепенулась память о тех годах. Я верю, что книга Олега Мороза «Хроника либеральной революции (Как удалось отстоять реформы)» (так называлось первое издание этой книги. – О.М.) знаменует собой начало по-настоящему правдивого отображения нашего недавнего прошлого.

Дмитрий Орешкин, политолог

* * *

Книга Олега Мороза «Хроника либеральной революции (Как удалось отстоять реформы)» меня поразила, с одной стороны, я бы сказал, своим идеальным построением, идеальной структурой изложения материала, а с другой – удивительно точной характеристикой тех людей, так сказать, первых лиц, которые участвовали в той политической борьбе, о которой в книге идет речь.

о. Глеб Якунин, священник, правозащитник

* * *

Олег Павлович, прочел Вашу книгу «Так кто же «расстрелял» парламент?» Книга превосходная, глубокое и очень подробное историческое исследование… Такие вещи надо издавать очень большим тиражом и включать в обязательное школьное чтение… В общем, с этой книгой Вас можно поздравить. Жму руку.

Александр Борин, член Союза писателей Москвы

* * *

Уважаемый Олег Павлович! Позвольте выразить Вам благодарность за ваши книги. Я считаю, это настоящая хрестоматия по российской истории 90-х годов. Спасибо за труды!

С уважением

Григорий Шерстюк, историк, политолог

* * *

Многоуважаемый Олег Павлович! Пользуюсь случаем, чтобы поблагодарить Вас за очень важную книгу «Так кто же «расстрелял» парламент?» Книга спокойно и убедительно все ставит на свои места. Простите за банальность, но ее единственный недостаток – малый тираж. Такие книги нужно издавать массовым тиражом и отправлять во все российские библиотеки, равно как и раздавать у метро. При той феноменальной каше, что наполняет головы большинства наших сограждан, это необходимо. Но, увы...

Яков Аркадьевич Гордин, главный редактор журнала «Звезда»

* * *

Олег Мороз – настоящий, серьезнейший исследователь, и он больше, чем историк, потому что владеет мастерством деловой прозы, проще говоря, умеет писать, чего нельзя сказать о большинстве даже квалифицированных современных русских историков. 5 (пять) Морозов на Россию – и за историю тех лет можно не волноваться. Один может не управиться. Повторяю: 5 (пять) таких Морозов России крайне необходимы, но и он один не останется и, как видим, не остается без серьезных читателей, а значит его дело будет продолжаться.

Анатолий Стреляный, писатель, публицист, многолетний сотрудник радио «Свобода», лауреат Государственной премии СССР

* * *

Олег Павлович! С интересом и пользой читаю Ваши книги. Как жаль, что они не приняты нашим Минобр... в качестве учебных пособий по новейшей истории РФ для старшеклассников и студентов. Тогда выросло бы свободное и мыслящее поколение. Спасибо.

С уважением Юл

Юлий Рыбаков, правозащитник, бывший политзаключенный, бывший депутат Государственной Думы РФ двух созывов

* * *

Жизнь человека для истории – пылинка. То, что ему, может, удается за всю жизнь сделать – это крупинка. А несколько крупинок – это уже вклад в историю. Труды Олега Павловича Мороза иллюстрируют это. Сегодня – во времена оголтелой идеологизации и мифологизации истории России – так не хватает источника, воды которого способны умыть лицо и глаза смотрящего в прошлое и настоящее своей Родины. Таким источником являются книги О.П. Мороза. Они – хрестоматия для сегодняшних и будущих молодых россиян, желающих познать новейшую историю своего Отечества.

Борис Титенко, политик, бывший депутат Государственной думы 1-го и 3-го созывов

* * *

«Крах большевистской империи» – четвертая книга Олега Мороза, появившаяся в моей домашней библиотеке благодаря тому, что недавно вышло ее второе издание. Вместе с такими работами, как «Так кто же «расстрелял» парламент?», «Почему он выбрал Путина?» и «Выборы-96: красным сказали: “Стоп!”», она представляют собой наиболее полное и качественное исследование перемен, происходивших у нас с горбачевской перестройки до появления нынешнего президента. Если бы учителя истории способны были эти книги прочесть, у них отпали бы многие вопросы о том, как рассказывать детям про нашу эпоху.

Дмитрий Травин, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге

* * *

Добрый день! Я читал Ваши книги, считаю их наиболее объективными и системными исследованиями по этому времени. Спасибо Вам за эту работу! Когда меня кто-то спрашивает: «А как все было на самом деле?» – я рекомендую почитать Ваши книги.

Петр Гайдар, экономист, предприниматель, сын Егора Тимуровича Гайдара

* * *

Есть несколько известных штампов про «лихие 90-е». Про преступную приватизацию и предприятия, которые стоили будто бы миллиарды, а их продали за миллионы, про выборы 96 года, на которых победил не Ельцин, а на самом деле Зюганов, ну, и один из основных тезисов из этой же серии – Ельцин «расстрелял парламент».

Книга Олега Мороза, которую вы держите в руках, подробно, шаг за шагом рассказывает читателю, что же на самом деле произошло во время самого тяжелого политического кризиса осени 93-го года, когда страна оказалась в шаге от гражданской войны. Эта книга – непредвзятое, самое точное и подробное расследование трагического эпизода нашей недавней истории. При этом нельзя сказать, что автор отстранен и он над схваткой. Он внутри этой истории, он переживает вместе со своими героями, он видит, как ситуация неотвратимо движется к трагической развязке.

Перед нами только факты. Но эти факты полностью разрушают все мифы и все вранье, которое в огромном количестве воспроизводится в описании вокруг «расстрелянного парламента».

Я глубоко благодарен Олегу Морозу за его самоотверженную работу. Его книги, рассказывающие о самых главных, самых острых, переломных моментах 90-х, позволяют понять и разобраться в том, что же на самом деле происходило в важнейший период нашей истории, как проходила великая бескровная революция девяностых.

У меня нет никаких сомнений, что книги О.П. Мороза станут обязательной литературой для студентов, изучающих историю новой России. Пока этого не случилось, довольствуемся небольшими тиражами. Все-таки у нас есть самое главное – сама книга. И проникновение в реальную историю. Которая всегда интереснее любых мифов.

Валентин Юмашев, журналист, политик, бывший глава Администрации президента Ельцина

Другие новости

Лекция

Искусственный интеллект как помощник для врача

Искусственный интеллект как помощник для врача
Использование искусственного интеллекта в медицине приведёт к качественно новому уровню диагностики различных заболеваний и поможет врачам планировать лечение, утверждает биофизик Максим Шараев. Его л…
16 апреля 2024 г.
Библионочь

Библионочь-2024 в Ельцин Центре

Библионочь-2024 в Ельцин Центре
20 апреля Ельцин Центр традиционно присоединится к всероссийской акции «Библионочь». В фокусе нашей программы – научная фантастика как особый взгляд на реальность, в котором сосуществуют и утопизм, и …
12 апреля 2024 г.
Выставка

Приглашение к диалогу: медиации по выставке «Я люблю тебя, ничего не бойся»

Приглашение к диалогу: медиации по выставке «Я люблю тебя, ничего не бойся»
Арт-галерея Ельцин Центра в Екатеринбурге предложила своим посетителям вместо традиционных экскурсий по выставке «Я люблю тебя, ничего не бойся» медиации, предполагающие диалог между зрителем и искусс…
12 апреля 2024 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.