В североосетинском Беслане 1 сентября 2004 года террористы захватили школу № 1.
1100 заложников. Финал 3 сентября страшный — более 300 погибших, большинство — дети. Трагедия Беслана изменила и общество, и политическое пространство, например, был радикально изменен «порядок наделения полномочиями высших должностных лиц субъектов Федерации».
Первый президент России Борис Ельцин в интервью «Московским новостям» от 17 сентября 2004 года выразил сочувствие, соболезнование всем, кого коснулась трагедия, сказал об ответственности общества и обязанности власти. Его мысли актуальны и сегодня.
Интервью, данное Борисом Николаевичем обозревателю «МН» Людмиле Телень, приводим целиком, с «родным» заголовком.
Борис Ельцин: «Не откажемся от духа и буквы Конституции»
«Для меня, как и для всех россиян, это были тяжелейшие дни.
Нет таких слов, которыми можно описать мое сочувствие людям, которые потеряли в бесланской трагедии своих детей. Думаю, каждый взрослый человек в России чувствует долю своей ответственности за то, что произошло. Не уберегли детей, не защитили… Это наша общая вина и наше общее горе.
Я уже говорил, в том числе и читателям «Московских новостей“, что, уйдя из публичной политики, не собираюсь давать политические комментарии и обсуждать действия тех, кто пришел после меня: президента страны, лидеров партий, депутатов, политиков. У меня есть возможность те соображения, те мысли, которые волнуют меня, высказать лично Владимиру Владимировичу Путину. Я считаю, это корректный и цивилизованный путь отношений двух президентов страны — бывшего и нынешнего.
Но пользуясь нашей с вами встречей, хотел бы вот что сказать.
Трагедия Беслана стала водоразделом. Мы все — другие. И страна другая после этой трагедии. Мы не можем позволить себе той вялости, безответственности и беспечности, которые привели нас к этим страшным событиям. И власть обязана действовать жестко и быстро. В соответствии с теми кровавыми вызовами, которые бросил нам новый враг, имя которому терроризм.
Но я при этом твердо верю, что меры, на которые после Беслана пойдет руководство страны, будут лежать в русле тех демократических свобод, которые стали ценнейшим достижением России за последнее десятилетие.
И мы не позволим себе отказаться от буквы, а главное, от духа той Конституции, которую приняла страна на всенародном референдуме в 1993 году. Хотя бы только потому, что удушение свобод, свертывание демократических прав — это и есть в том числе победа террористов. И только демократическая страна может успешно противостоять терроризму. И рассчитывать на то, что в этой борьбе она будет стоять плечом к плечу со всеми цивилизованными странами мира».