Специально к выставке «Страна отдельных недостатков» музей подготовил детскую программу в виде настольной игры «Дефицит». Первое семейное состязание состоялось 17 ноября. Стартовало оно в экспозиции выставки и продолжилось в зале Свободы.

Участники: семья с двумя детьми – мальчиком и девочкой. В команде с мамой сын дошкольник. В команде папы – дочь, ученица младших классов.

Сначала они побывали на выставке «Страна отдельных недостатков», которая представляет собой одну гигантскую очередь, созданную художником Софьей Шелеповой.

Дети и родители совершили виртуальную прогулку по советским магазинам 1970–1980-х годов и узнали, зачем нужны были талоны и «карточки покупателя». Довольно молодые родители юных участников игры только понаслышке знали, какие препятствия встречались их родителям на пути к покупке заветного товара, и на какие хитрости приходилось идти, чтобы заполучить желаемое. Они увидели, каким был советский образ жизни, складывающийся из драматических и комедийных воспоминаний о том, как талоны определяли отношения и правила общественной жизни.

На выставке представлены талоны и документы из архива Президентского центра Б.Н. Ельцина, фондов Государственного архива Свердловской области и личной коллекции Виталия Машкова.

Вместе с экскурсоводом, сотрудником образовательного отдела музея Екатериной Завалишиной детально изучив экспозицию и, вооружившись теоретическими знаниями, участники команд смогли приступить непосредственно к самой игре «Дефицит», которая по своей структуре отдаленно напоминает популярную уже несколько десятилетий «Игру в мафию».

Игра «Дефицит» в Музее Б.Н. Ельцина

Видео: Александр Поляков

Выставка «Страна отдельных недостатков» создана при поддержке гипермаркета «Гипербола» и рассказывает о советской системе планового хозяйства и нормированного распределения. Участники игры узнали, что в СССР недостаточно было иметь деньги, чтобы что-то приобрести. Иногда дефицитные товары везли из Москвы и республиканских центров. Сахар или колбасу покупали при предъявлении паспорта с пропиской или особого документа – продуктовой карточки. В 1970–1980-е годы такие карточки в СССР назывались талонами.

С талонами участники игры смогли познакомиться не только на выставке, но и в постоянной экспозиции музея, воссоздающей обстановку продуктового магазина начала 90-х. В зале музея «День третий. Непопулярные меры» они воочию увидели пустые прилавки с пирамидами консервов «Дальневосточного салата» из морской капусты и трехлитровыми банками березового сока. Обстановка передает то, что увидел президент Ельцин, посетив продовольственный магазин в городе Энгельс.

Президент Б. Ельцин в продовольственном магазине в городе Энгельсе Саратовской области

Фото: ТАСС

Советская власть вводила карточные системы потребления несколько раз: в 1917–1921, в 1929–1935, в 1941–1947 годах. Карточки получали не все. Для разных социальных групп были определены разные нормы потребления. В 1970-е карточная система вернулась в СССР приглашениями в салон для новобрачных для жениха и невесты, талонами на приобретение мяса в честь юбилея революции, лотереями на право покупки корпусной мебели или стиральных машин. Самыми невероятными способами власти регулировали снабжение и потребление, что подробнейшим образом отразилось в правилах игры в «Дефицит».

Участники распределили роли в игре, получив специальную карточку игрока, в которой изложена короткая «легенда» персонажа и список товаров, которые ему необходимо приобрести или достать для осуществления своей игровой цели. Роли самые обыкновенные, они встречаются нам ежедневно в нашей повседневной жизни. Например, заботливый родитель. Или меломан. Есть внимательный внук, новосел, неутомимый дедушка. А также домохозяйка, профессор, изобретатель, книголюб. У всех у них, соответственно, разные желания и потребности, которые они хотят удовлетворить.

Игровое поле – это карта небольшого города. В его центре расположены торговые площадки: «Универсам», магазины «Ядран» и «Лейпциг», комиссионный магазин и «черный» рынок. По краям игрового поля разместились обыкновенные спальные районы, в которых живут обыкновенные обыватели. Сколько обывателей с легендами, столько передвижных фишек. Количество ходов и бонусов определяется бросанием кубика. Тут уж кому и как повезет. Игроки перемещаются по игровому полю, копят ресурсы и обменивают их на необходимые товары. Ассортимент товаров в магазинах постоянно меняется. Игрок должен в процессе игры не только собрать ресурсы, но и выбрать момент, когда нужный товар появится в продаже. В магазине «Универсам» за талоны и деньги можно приобрести обычные вещи, такие как радиоприемник, гитару, парфюмерный набор. В магазинах «Ядран», «Лейпциг» и «Комиссионном магазине» за деньги и купоны можно приобрести редкие товары – мебельную стенку, сервиз «Мадонна», фотоаппарат. «Эксклюзивные» товары – джинсы, видеомагнитофон – можно приобрести на «черном рынке» за деньги, талоны, купоны со «здоровьем». Либо обменять на специальные «обменные» товары, такие как французские духи, билеты в театр или черную икру.

Развернулась нешуточная борьба, как только участники привыкли к условиям игры и немного освоились в экономических реалиях 80-х. Накапливая ресурсы в виде «здоровья», денег, талонов и «счастливых случаев» участники игры продвигались и делали соответствующие приобретения.

Победила команда самых азартных игроков – мамы и сына-дошкольника. Они первыми достигли цели, собрав набор предметов из своей игровой карточки. Папа и дочь уступили первенство, что совершенно не испортило им настроения. Наоборот, они решили попробовать свои силы в следующий раз и, возможно, в расширенном составе.

Игра отлично подходит для семейного времяпрепровождения. За одно посещение участники побывали на выставке, в музее и сыграли партию в увлекательную и, можно сказать, остросюжетную семейную игру «Дефицит».

В ходе игры участники на себе ощутили разницу между плановой и рыночной экономикой. К счастью, талоны на дефицит исчезли с началом рыночных реформ. И сегодня немногие посетители Музея Бориса Ельцина и Ельцин Центра знают, как выглядело нормированное распределение в «стране отдельных недостатков» в преддверии экономических реформ 90-х.

Принять участие в игре «Дефицит» можно 24 ноября, 1 и 15 декабря, купив билет онлайн или предварительно записавшись по телефонам: +7 (343) 312–43–43, +7 (909) 005–53–35.

Возраст участников от 8 лет. Дети до 12 лет – в сопровождении взрослых.

Выставка «Страна отдельных недостатков» продлится до 13 января. Вход свободный.