«Страна отдельных недостатков», или Жизнь по талонам

14 ноября 2018 г.Анна Матюхина
«Страна отдельных недостатков», или Жизнь по талонам

В Ельцин Центре в Екатеринбурге 1 ноября открылась выставка «Страна отдельных недостатков». Главные «герои» выставки – талоны из архивной коллекции Президентского центра Б.Н. Ельцина, частной коллекции Виталия Машкова, документы из Государственного архива Свердловской области, а также комиксы Софьи Шелеповой.

Уникальность выставки в том, что на ней представлены сами свидетельства эпохи дефицита – талоны, а также другие документы, рассказывающие о периодах советского и постсоветского экономического аскетизма. Талоны устанавливали ежемесячную норму потребления продуктов и товаров на человека. Начиная с 1987 года и в начале 90-х, когда страна радикально меняла курс своего движения, приобрести без помощи талонов соль, сахар, колбасу, мыло, растительное масло и другие жизненно необходимые предметы было весьма проблематично.

Открытие выставки «Страна отдельных недостатков»

Видео: Александр Поляков

Чтобы гости открытия выставки ощутили на себе все «прелести» жизни по талонам, им раздали образцы этих своего рода «пропусков» в мир элементарного потребления.

– Я очень рада открывать выставку, – «дала старт» мероприятию директор Музея Бориса Ельцина Дина Сорокина. – Мы готовили ее в условиях тотального дефицита времени и ресурсов. Организацией выставки занимались руководитель экспозиционно-выставочного отдела Музея Бориса Ельцина Марина Соколовская, коллеги из Архива Президентского центра Бориса Ельцина.

– Наша выставка рассказывает о том, как жили люди в позднесоветское время, когда доступ к вещам часто был ограничен. Талоны задавали нормативы потребления по фиксированной государственной цене. Если у человека были деньги, он мог отправиться на рынок и, к примеру, купить то же мясо или посетить коммерческий магазин и приобрести все необходимое там. Мы хотели создать выставку, которая бы напомнила, как жилось на талоны. Очень важной частью экспозиции являются рисунки. Также на выставке мы хотели сравнить, какими были нормы потребления в эпоху дефицита и какие они сегодня, оценить, какой путь страна прошла с эпохи дефицита до наших дней.

Марина Соколовская поблагодарила тех, кто помогли ей в создании выставки, в частности, руководителя Архива Президентского центра Б.Н. Ельцина Дмитрия Пушмина и научного сотрудника Музея Бориса Ельцина Евгения Емельянова, сотрудников Арт-дирекции Ельцин Центра, в частности, ее главу Алексея Кукарина, а также – графического дизайнера и сотрудницу Арт-дирекции Ельцин Центра Софью Шелепову, создавшую комиксы на основе многочисленных историй тех людей, кто испытали дефицит на себе.

Выставка «Страна отдельных недостатков» рассказывает и об истории талонной системы в России: так, впервые карточки были впервые введены в Российской империи в 1916 году и были призваны справиться с дефицитом сахара во время Первой мировой войны. В 1921-м карточки отменили, однако в 1929–1935 годах они вернулись. До 1941 года страна жила без талонов, однако в 1941–1947 годах жесткое талонное регулирование начало применяться снова. В общем, выставка – можно сказать, история жизни страны по талонам «в деталях».

– Особенности советской талонной системы в том, что талоны вводились не только в экстремальных условиях, как это было за границей, – рассказала Марина Соколовская. – Так что почти каждое поколение советских людей знало о том, что такое карточки. К примеру, особенность карточек 1941–1947 годов заключалась в том, что население было разделено на четыре категории, причем рабочим доставалось больше продуктов, детям меньше.

В виде комиксов Софья Шелепова изобразила многочисленные очереди из людей, мечтающих отоварить пресловутые талоны, или страдающих от условий дефицита.

– Я получила пятнадцать историй, изобразила их на компьютере, процесс занял около трех недель, – пояснила Софья Шелепова. – Это первая большая выставка, в которой я участвую, вообще у иллюстраторов нет простора для того, чтобы развернуться. Об эпохе дефицита мне в основном рассказывали родственники, и, кажется, я смогла отобразить самые важные детали эпохи.

Побывать на выставке «Страна отдельных недостатков» и познакомиться с талонной системой можно до 13 января. В рамках выставки была подготовлена специальная программа с экскурсиями, встречей клуба "Мои 90-е" и детской игрой "Дефицит", на которые можно записаться в разделе "Афиша".

Другие новости

Лекция

Свердловский конструктивизм родом из Финляндии

Свердловский конструктивизм родом из Финляндии
Об удивительной судьбе финского гражданина Ивана Антонова, который построил Городок чекистов, рассказал урбанист Никита Сучков – исследователь авангардной архитектуры, автор и руководитель проекта «Дни конструктивизма на Урале», основатель и руководитель Музея конструктивизма «Ячейка F», старший научный сотрудник Музея Москвы. Его лекция состоялась 7 августа в Арт-галерее Ельцин Центра в рамках событийной программы выставки «Как строилась советская власть»
13 августа 2019 г.
Выставка

Ночь в музее – фотовыставка ночной Японии

Ночь в музее – фотовыставка ночной Японии
В Круглом зале Ельцин Центра в рамках фестиваля «Неделя японских искусств» 5 августа открылась фотовыставка Марии Голомидовой «Ночь в Японии».
13 августа 2019 г.
Лекция

Залина Маршенкулова: «Любая женщина, которая считает себя личностью, — это феминистка»

Залина Маршенкулова: «Любая женщина, которая считает себя личностью, — это феминистка»
28 июля в Ельцин Центре выступила Залина Маршенкулова — ведущая телеграм-канала «Женская власть», создательница сайта Breaking Mad, участница кампании #нивкакиерамки. Она поговорила с аудиторией о феминизме.
9 августа 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.