«Наша Алла»: поднимись над суетой

27 ноября 2019 г.Татьяна Филиппова
«Наша Алла»: поднимись над суетой

Специальным событием фестиваля «Слова и музыка Свободы», учреждённого ко Дню рождения Ельцин Центра, стал концерт-посвящение «Наша Алла» в постановке Кирилла Серебренникова. Он был показан 22 ноября.

Спектакль был создан «Гоголь-центром» к юбилею Аллы Пугачёвой и стал своеобразным признанием любви мастера и его труппы к примадонне.

Премьера в Ельцин Центре – первая за пределами Москвы. Поющий десант театра прибыл в Екатеринбург накануне. И сразу попал на генеральную репетицию. Освоение новой сценической площадки длилось до пяти утра. Последней прилетела Юлия Пересильд – исполнительница, возможно, главной песни из репертуара Пугачёвой «Женщина, которая поёт» – её визитной карточки.

Впрочем, говорит режиссёр, главных песен в посвящении нет. Актеры, почти все, не старше поколения 90-х. Они сами выбрали известные и неизвестные песни из «романтического» репертуара певицы периода 70–80-х. Выбирали то, что им близко, что слышали с детства, то, что пели их родители. И сами принимали решение, как будут их исполнять. Написаны новые аранжировки. Появились новые акценты. Смещены тональности. Песни те же, но звучат по-новому. Каждая как маленький спектакль. Точно так, как у самой Аллы. Не случайно Кирилл Серебренников говорит, что для него она не просто певица. Гораздо больше – она актриса.

Режиссёр написал связующие тексты между песнями и сам озвучил их. Повествование начинается со слов: «Скажите «Наша Алла», и любой от пяти до ста пяти лет поймёт, о ком идет речь. Хотим мы того или нет – она всегда с нами, в нас, про нас. Алла Пугачева – это страна. С ее изменениями и перегибами, крайностями и откровениями, взлетами и падениями. А страна у нас одна. И наша Алла – одна на всех и у каждого своя».

Кирилла очень ждали в Екатеринбурге. Из-за очередного заседания суда по «театральному делу» он приехать не смог, но записал видеообращение к зрителям. Поздравил их не только с премьерой, но и с началом фестиваля «Слова и музыка Свободы».

Видеообращение Кирилла Серебренникова

Публику поздравили исполнительный директор Президентского центра Бориса Ельцина Александр Дроздов и его первый заместитель Людмила Телень.

Спектакль-посвящение открылся культовой песней «Этот мир придуман не нами» из фильма «Женщина, которая поет». Актеры сразу заворожили зрителей протяжной медитативной манерой исполнения в технике алтайского горлового пения. Следует отметить, что Кирилл Серебренников пригласил не просто поющих актеров, но исполнителей с мощными, оригинальными голосами.

Никиту Кукушкина, ученика Кирилла Серебренникова, ведущего актера «Гоголь-центра», часто называют звездой хипстерской Москвы. Зрители знают его по работам в фильмах «Дуэлянт», «Класс коррекции», сериале «Метод». Он исполнил микс из ранних песен Пугачёвой: «Арлекино», «Чудаки», «Волшебник-недоучка», «Эй, вы там наверху!». В концертном костюме «а ля Вертинский» и лаковых ботинках он буквально «нырял» со сцены в зал, восхищая зрителей своей пластикой. Взбирался по опорам сцены на самый верх, вызывая аплодисменты. В своём интервью Ельцин Центру Никита сказал:

– Мне нравятся песни Аллы Пугачёвой своей простотой и одновременно глубиной. У меня не было какой-то определённой любимой песни из её репертуара. Мне было интересно в одном номере уложить разные песни таким образом, чтобы они сложились в одну, очень близкую по смыслу. Спасибо Кириллу Семёновичу, что предоставил нам полную свободу выбора – столько, сколько мы готовы были взять.

Рита Крон, актриса, джазовая исполнительница выбрала песню «Канатоходка». Любопытно, что в «Гоголь-центре» она начинала работать барменом, как и во время учебы в клубе знаменитого джазмена Алексея Козлова. Работу над спектаклем она назвала отдельной «маленькой жизнью». Ей всегда нравились песни Пугачёвой периода сотрудничества с Александром Зацепиным. «Я считаю её великой певицей, – говорит Рита. – То, что она делала для джаза – это гениально!».

На апрельской премьере спектакля в «Гоголь-центре» присутствовали Алла Пугачёва и Кристина Орбакайте.

– Я так волновалась, – вспоминает Рита – что старалась не смотреть в её сторону. Боялась встретиться взглядом и провалиться сквозь сцену. Даже сейчас вспоминаю, и появляется трепет в душе. Я не могла подобрать слов, когда встретилась с ней вот так близко, лицом к лицу. Не помню, что говорила, потому, что обожаю её, она потрясающая, мой кумир. Знаю, что ей понравилось. Не говорила конкретно про каждого, но, когда вышла на сцену, сказала, что не ожидала. Ей понравилось новое прочтение и новые аранжировки. Она сказала, что всё это звучит по-новому, что мы вдохнули в её песни новую жизнь. Мне кажется, она осталась довольна.

Риналь Мухаметов, актер «Гоголь-центра», звезда фильмов Федора Бондарчука «Притяжение» и «Вторжение», выбрал песню Владимира Кузьмина из репертуара Аллы Пугачёвой «Птица певчая», которую исполнил с актрисами Екатериной Стеблиной и Светланой Мамрешевой.

– Алла Борисовна для меня – культовый исполнитель. Её песни 80-х – это андеграундная музыка с хорошими мелодиями и отличными текстами. Я с большим удовольствием принял участие в проекте, и рад, что меня «втянули» в это, – признался Риналь. – Песня, которую исполняю в новой аранжировке – это хит. Стильно, модно и актуально сегодня. Я выбрал эту песню сам. Она мне понравилась тем, что в ней есть определенный драйв. Присутствует интересный диалог между мужчиной и женщиной. Он представлен очень поэтично и понятен абсолютно каждому.

Александр Горчилин – актёр «Гоголь-центра». Участникам киноклуба в Ельцин Центре он известен как режиссёр фильма «Кислота». Александр выбрал песню «Как тревожен этот путь» из одноимённого альбома 1982 года. До момента работы над спектаклем не был близко знаком с творчеством Аллы Пугачёвой, считал ее просто известной поп-певицей.

– Послушав первый альбом, я был впечатлён. То, что было в её текстах и музыке, – это реально сложные, талантливые вещи. В них и панк, и джаз. Это очень круто, – подтвердил актёр.

Филиппа Авдеева знают в киноклубе как исполнителя главной роли в фильме «Кислота». Он представлял фильм на специальном показе в рамках кинофестиваля Ельцин Центра «Конец сезона». Филипп исполнил в спектакле «Наша Алла» песню «Просто» из альбома «Поднимись над суетой» 1980 года.

Самые громкие аплодисменты сорвала Ян Гэ – актриса «Гоголь-центра», участница шоу «Голос», режиссёр фильма «Ню», получившего специальный приз жюри 40-го ММКФ «Серебряный Георгий». Она исполнила сразу две песни Аллы Пугачевой: «Мне нравится» из кинофильма «Ирония судьбы» и «Я больше не ревную». Оба текста – поэтическая классика Серебряного века, так что выбор Ян Гэ, как и Аллы Пугачёвой, можно назвать изысканным. Первый принадлежит перу Марины Цветаевой. Второй – Осипа Мандельштама.

Пиком драматургического существования на сцене стали песни в исполнении приглашённой звезды Юлии Пересильд – «Женщина, которая поет» из одноимённого музыкального фильма 1979 года и «Звёздное лето» из альбома «Поднимись над суетой». Юлия – ведущая актриса Московского драматического театра на Малой Бронной. Публика отметила внешнее сходство актрисы и певицы. Это стало особенно заметно, когда на заднем плане транслировалось выступление самой примадонны с такой же прической и в похожем концертном платье.

Завершился спектакль совместным исполнением песни «А знаешь, всё ещё будет» из кинофильма «Мы жили по соседству» 1982 года. На сцену вышли все актёры. Зрители аплодировали стоя.

В зале присутствовала специальный гость Ельцин Центра, подруга Аллы Пугачевой актриса Нина Анчарова. После спектакля она поделилась впечатлениями о нём.

– Я в восторге. Хоть и незнакомая площадка и надо было привыкнуть. Алла, кстати, жаловалась на нашу уральскую публику. Нам холодно, и нас трудно бывает раскачать. Но здесь люди подпевали, аплодировали в такт и стоя провожали артистов. Они вернули меня в молодость. Я увидела ту Аллу, с которой познакомилась пятьдесят лет назад. Конечно, у меня своя Алла. Когда мы познакомились, она была девчонкой 16 лет. Многие её такой и не знают. У меня же всё это перед глазами, будто было вчера. Это свойство памяти, а Алла всегда жаловалась, что у неё короткая память. Для меня она так и осталась девочкой из 1965 года. Я уже прабабушка, а всё кажется, что мы девчонки. Особенно понравился исполнитель песни «Как тревожен этот путь». Алла рассказывала мне, как она появилась в канун нового года. Им позвонил Илья Резник, пожаловался на паршивое настроение. Они с Женей Болдиным поехали за ним. Из этого родилась песня. У Аллы самые трудные ситуации всегда превращались в творчество. Она никогда не умела отдыхать. Всё время думала, чем удивить зрителя. Посмотрев спектакль, я ещё раз убедилась, что Аллу никто не перепоёт. Её песни живы и многих ещё будут вдохновлять. Молодые люди хотят их исполнять. Они молодцы, они держали нас сегодня в напряжении. Для меня, может быть, это было слишком громко. Но сразу вспоминаю Аллу, как она могла держать стадионы. В Свердловске на стадионе перед концертом хлынул ливень. Было страшно, микрофоны под напряжением. Я пошутила, что надо лезть на ивановскую колокольню и «тучи разводить руками». «Ничего, – сказала Алла. – Справимся!» Она вся в этом. Мне понравился видеоряд, который подобрал Кирилл Серебренников. И как тепло он о ней говорил. Ему спасибо! Огромное спасибо актерам! И Ельцин Центру за то, что подарил нам этот праздник!

К сожалению, будучи в первом президентском центре страны, актёры «Гоголь-центра» не успели посетить Музей Бориса Ельцина и погрузиться в реалии эпохи 90-х. Но сидя в уютной кофейне за импровизированной сценой, мы поговорили о том, как они относятся к этому времени.

Александр Горчилин:

– Я родился в 1992 году. У меня есть только детское ощущение того времени, и оно какое-то амбивалентное. С одной стороны, это было моё детство, лёгкая, весёлая пора, но в тоже время вокруг происходили какие-то жуткие вещи. Будучи ребенком, я всё равно их замечал: этих пьяниц, наркоманов, разруху и рыночное состояние во всём. Это сейчас всё оформилось в фирменные магазины, уютные кафе с лакированными столиками, за которыми мы с вами сидим, и такими замечательными кофемашинами. Но, мне кажется, в том времени было больше жизни. Недавно мы об этом говорили с родителями. Как ни странно, он сказали, несмотря на то, что это были страшные времена, вспоминаются они довольно радостно. Каждый день был приключением. Жизнь била ключом. Повсюду подстерегали опасности. Все были авантюристами, выживали как могли и занимались какими-то невероятными вещами, которые сейчас невозможно представить.

Никита Кукушкин:

– Я родился в 90-м году. У меня есть только образ 90-х. Я бы сказал, что это – несбывшиеся мечты. Именно несбывшиеся мечты, в конце концов, привели нас всех в ваш сквер…

Рита Крон:

– Я родилась в 92-м и могу судить о том времени только по рассказам моей мамы. Самые яркие – это Перестройка и малиновые пиджаки. У меня было счастливое детство. Оно не было мрачным, хотя контраст с нашим временем, конечно, есть. Для меня это больше детские впечатления об игрушках, прогулках, путешествиях. Всё-таки детство – это детство.

Риналь Мухаметов:

– У меня есть личное отношение к 90-м. Они мне не очень нравятся, потому что люди были поставлены в тяжёлые обстоятельства. Но недавно смотрел какое-то интервью из того времени, сделанное в обычной московской пивной, и обратил внимание, что у людей прекрасная, развернутая русская речь. Они не говорят: «ок», «хор», «норм». Сегодня, возможно, за счет скорости у нас какая-то кастрированная речь. Мы живем так быстро, что не успеваем подумать. Я любитель поэтичного неспешного диалога, когда употребляются красивые слова, произносятся не напыщенно, а естественно. Мне не нравится, когда всё слишком упрощено. Возвращаясь к 90-м, я сопереживаю тем людям, которые прошли через них, но оставили в себе желание видеть мир в светлых тонах, не сводя всё к деньгам и решениям с позиции силы.

Другие новости

Экскурсия

«Магистраль перемен» – квест про железные дороги России

«Магистраль перемен» – квест про железные дороги России
В рамках «Молодёжного образовательного форума Свердловской магистрали в 2019 года» 2 декабря в Музее Бориса Ельцина состоялся исторический квест «Магистраль перемен», в котором участвовали более ста молодых работников железной дороги. Квест разработали научные сотрудники музея.
9 декабря 2019 г.
День Конституции

Дни Конституции в Ельцин Центре

Дни Конституции в Ельцин Центре
К Дню Конституции Ельцин Центр предлагает программу мероприятий, объединенных темой защиты прав и свобод.
9 декабря 2019 г.
Инклюзия

«Вы не одиноки»: новая именная скамейка на набережной Исети

«Вы не одиноки»: новая именная скамейка на набережной Исети
Новая именная скамейка открылась 4 декабря на набережной Исети неподалёку от Ельцин Центра. Её установила Елена Кузнецова – председатель общественной организации Ленинского района Екатеринбурга «Всероссийского общества инвалидов».
6 декабря 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.