«Наша Алла». Тот самый спектакль

6 ноября 2019 г.Татьяна Филиппова
«Наша Алла». Тот самый спектакль

Второй год Ельцин Центр отмечает день рождения грандиозным фестивалем «Слова и музыка Свободы». В этом году программу «СМС» открывает хит столичного театрального сезона 2019 года спектакль Гоголь-Центра «Наша Алла» в постановке Кирилла Серебренникова.

Спектакль посвящён звезде отечественной эстрады первой величины – Алле Пугачёвой. Режиссер лично представит концерт-посвящение екатеринбургской публике.

Как только анонс появился в афише Ельцин Центра актриса кукольного театра, екатеринбурженка Нина Анчарова стала с нетерпением ждать, когда в кассах появятся билеты на мероприятие. Она, как и Кирилл Серебренников, в полной мере может сказать о Пугачёвой – «наша Алла». С примадонной их связывают более чем полувековые дружеские отношения. Мы пригласили Нину Даниловну, чтобы она рассказала, как начиналась эта история.

– Мы познакомились 5 декабря 1965 года, в День сталинской конституции. Было очень холодно. Мне только исполнилось 18 лет, но я уже работала актрисой в Кукольном театре. Мы с подругой иногда между репетициями обедали в ресторане гостиницы «Большой Урал». В народе его называли «БУШ». Он был весь в позолоте и медных херувимчиках, и нам там очень нравилось. Днем там предлагали комплексные обеды по приемлемой цене. Народу, как всегда, много, а у нас за столиком было свободное место. И Алла подсела к нам. Она была простужена и расстроена. В её номере разбилась форточка, которую попросту заткнули подушкой, но все равно было очень холодно. А ей ещё предстояли концерты в УПИ и Доме офицеров. Пять дней по два концерта в день. Она боялась заболеть и потерять голос.

Действительно, в конце ноября 1965 года, будучи студенткой второго курса музыкального училища им. Ипполитова-Иванова, 16-летняя Алла отправилась в свою первую гастрольную поездку в составе сборной эстрадной программы Лившица и Левенбука «Пиф-Паф, или Сатирические выстрелы по промахам». Она уже записала для программы «С добрым утром!» Всесоюзного радио свою первую песню «Робот», но в лицо ее, конечно, никто не знал. Сегодня, услышав первое исполнение песни, его вряд ли связали бы с Аллой Пугачёвой, настолько голос не похож на то, что мы привыкли слышать. По возвращению с гастролей ей передали два мешка писем от радиослушателей.

Нина прониклась сочувствием к девушке и пригласила её в гости, пообещав, что мама поставит ее на ноги за один день. Гастролершу отпаивали чаем с лимоном и мёдом. На ноги надели носки с сухой горчицей. К утру Алла была как огурец. Позвала Нину на свое выступление. Впереди у неё были Омск, Томск, Новосибирск.

В следующий раз девушки встретились уже в Москве. Нина приехала на Новый год к родственникам отца, позвонила и пригласила Аллу. Проболтали всю ночь. Играли на пианино. Читали стихи Пастернака, Ахматовой, Цветаевой. Нина Даниловна говорит, что уже тогда в Пугачёвой читался сильный характер. После гастролей ей пришлось наверстывать учёбу, много заниматься и работать. Именно поэтому она стала тем, кем стала.

С тех пор каждый раз, когда Алла прилетала с гастролями в Свердловск, они встречались. И даже когда певица стала очень знаменитой, она находила подругу и приглашала на концерт.

– Когда она была на гастролях, всегда заезжала в гости к нам, – вспоминает Нина Даниловна. – Мама моя пекла пироги, стряпала пельмени, всегда готовила очень вкусно, устраивала для Аллы настоящее застолье. У нас пианино было, и мама просила её что-нибудь сыграть. Алла любила мою маму. Всегда благодарила. После неё цветы в доме некуда было ставить. Все вазы, тазы, банки и даже ванная были завалены цветами. А она отправлялась дальше, в следующий город. Потом мы переехали на новый адрес, и Алла всё равно нас нашла. В доме ничего ещё толком не было, даже занавесок на окнах. Она купила шторы, сама выбрала, привезла и сама повесила. Потом сказала: «Теперь уютно стало!». Вышла на балкон. Прохожие головы сворачивали. Как так? На улице Новаторов, а это практически край Уралмаша, на маленьком балкончике Пугачёва стоит?! На всех концертах, что проходили в Екатеринбурге, я была. Во время последнего, в 2009-м, Алла вытащила меня на сцену. Вместе спели «Этот мир придуман не нами». Я – кукольник, схватила большого зайца, которого ей подарили поклонники, и с ним танцуя пела. Потом этого зайца она подарила мне, а я внуку.

Только один раз в 1978 году Нина сама поехала в Ленинград, чтобы попасть на концерт Аллы на стадионе «Октябрьский» в поддержку выхода первого сольного альбома певицы «Зеркало души».

– У нее было четыре концерта в день! Такое представить невозможно. И после этого еще хватало сил, чтобы пообщаться с друзьями и музыкантами. После концерта Женя (Болдин, директор певицы и муж – ред.) всех нас собрал и повёз в знаменитый ресторан «Тройка». Всем хотелось с ней поговорить. Её буквально рвали на части. Разошлись опять только под утро. Вот теперь жалею, что мы не писали друг другу писем. Я не люблю писать, у меня и почерк отвратительный. Алла тоже не особенно любит писать. Сейчас переписываемся по телефону, но я ещё только учусь. Единственное письмо, написанное мне после гастролей 1965 года, я подарила ей на 40-летие. Она говорит, что её письма – это песни. Я их так и воспринимаю.

У Аллы Пугачёвой есть альбом, записанный в содружестве с немецким рок-музыкантом Удо Линденбергом, который так и называется – «Песни вместо писем».

Пугачёва несколько раз прерывала свою исполнительскую карьеру. Последний раз почти на десять лет. Отметив своё 60-летие концертным туром, надолго ушла со сцены. В это время она записала несколько клипов, продюссировала фестивали и конкурсы начинающих исполнителей, открыла и закрыла своё радио, вышла замуж за Максима Галкина. В её жизни появились близнецы Гарри и Лиза, за взрослением которых, благодаря соцсетям, следит вся страна.

Алла позвонила в новогоднюю ночь, поздравила и позвала на юбилей. Сказала, что устроит подруге «Модный приговор». Нина Даниловна пожаловалась на боль в ноге. «Ничего-ничего, – сказала Алла. – Приезжай! Ногу подлечим, будешь как новая!»

К апрелю она и собралась. Знала, что будет юбилейный концерт в Государственном Кремлёвском дворце. Но не знала, что на перроне её будут поджидать редакторы программы «Пусть говорят». Оказывается, Максим подготовил Алле сюрприз. Для Аллы это стало полной неожиданностью. Подруги встретились в прямом эфире. И обе растерялись. Пока наперебой рассказывали историю своего знакомства, у обеих слезы потекли.

– Я ее даже не узнала, – говорит актриса. – Она стала такой худенькой, как девочка-подросток. И одета так же. Молодец, Алла! Она все-таки устроила мне модный приговор. Потащила в «Петровский пассаж». Отвела к своему мастеру. Я ей очень благодарна. Актрисы кукольного театра всегда за ширмой, их не видно. Я никогда особенно не пеклась о своей внешности. Но Алла не такая. Она человек ищущий, все время в поиске. И это правильно: успокаиваться нельзя. Благодаря этому у неё не только внешность, у неё энергия молодая. Для меня это была большая встряска. Я приехала и занялась собой, своим здоровьем. Сделала операцию на глаза, которую давно откладывала.

Нина Даниловна продолжает следить за творчеством знаменитой подруги. С воодушевлением рассказывает о последнем концерте Аллы на стадионе «Арена» в Минске, на который пришли пятнадцать тысяч человек. Она обязательно пойдёт на премьеру спектакля Кирилла Серебренникова, посвящённого 70-летию подруги.

31 октября у Нины Анчаровой был день рождения. Сотрудники программной дирекции Ельцин Центра, посовещавшись, решили сделать актрисе подарок и пригласить на премьеру спектакля «Наша Алла» 22 ноября.

Интервью с приятельницей Аллы Пугачевой Ниной Даниловной

Видео: Александр Поляков

Другие новости

Выставка

Как объединялась Германия

Как объединялась Германия
В Образовательном центре на третьем этаже Ельцин Центра открылась документальная выставка «От Мирной революции к Германскому единству». На шестнадцати стендах, расположенных в коридоре, представлены фотографии и документы, относящиеся к рубежу 80-х и 90-х годов. На снимках – казавшиеся безоблачными будни ГДР, протесты в её крупнейших городах, кульминацией которых стало падение Берлинской стены и последовавшая за «ветром перемен» эйфория.
19 ноября 2019 г.
Лекция

Федор Крашенинников: «Люди побежали и сломали Берлинскую стену»

Федор Крашенинников: «Люди побежали и сломали Берлинскую стену»
Падение Берлинской стены стало одним из самых знаковых событий в мировой истории второй половины ХХ века. Тридцатую годовщину крушения символа холодной войны Ельцин Центр отметил несколькими мероприятиями, в ряду которых было выступление публициста и политолога Федора Крашенинникова, прошедшее 13 ноября.
19 ноября 2019 г.
Фестивали

Участникам программы лояльности – лаундж-зона

Участникам программы лояльности – лаундж-зона
Участники программы лояльности Ельцин Центра получают целый ряд преференций на фестивале «Слова и музыка Свободы», который пройдет 23 и 24 ноября.
19 ноября 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.