Наина Ельцина открыла именную скамейку на набережной Исети

28 июля 2019 г.Татьяна Филиппова, Елизавета Шишкина
Наина Ельцина открыла именную скамейку на набережной Исети

Наина Ельцина 28 июля открыла в Екатеринбурге памятную именную скамейку на набережной реки Исеть. Скамейка спроектирована архитектурным бюро BERNASKONI, чей замысел реализовала екатеринбургская компания Rigel.

Скамейка изготовлена и установлена на личные средства Наины Иосифовны. На спинке – табличка с надписью: «Для тех, кто любит. Как мы с Борисом. Наина Ельцина. 2019».

Поддержать новую традицию в теплый июльский день прибыли дочь первого президента России Татьяна Юмашева, президент волейбольного клуба «Уралочка» Николай Карполь, председатель законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова, министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина и заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.

Открыл церемонию исполнительный директор Президентского центра Б. Н. Ельцина Александр Дроздов:

— Добрый день, друзья! Мы пригласили вас на открытие еще одного объекта в орбите Ельцин Центра. Казалось бы, обыкновенная скамейка, а по сути — начало традиции. Это участие в жизни города, его развитии и украшении так, как мы его видим. К счастью, оно совпадает с видением горожан и отцов города и губернии. И мы рады этому.

Наина Ельцина рассказала о том, как возникла идея появления именных скамеек в едином общественном пространстве города.

— Когда я узнала, что во многих городах мира на свои сбережения горожане устанавливают скамейки в самых любимых и красивых местах, я сразу подумала, что это обязательно нужно сделать у нас в Екатеринбурге. Вот она, эта первая скамеечка. Когда я вижу молодых людей, сидящих на лавочке и воркующих друг с другом, у меня всплывает в памяти мой самый главный день в жизни, когда мы с Борисом после окончания института решили разъехаться в разных направлениях, чтобы проверить наши чувства. Через год мы встретились в Самаре, где у него проходили соревнования по волейболу. Мы гуляли в парке на берегу Волги всю ночь. Сидели, обнявшись на лавочке, и понимали, что наши чувства уже проверены.

Когда мы были студентами, набережная была нашим любимым местом для прогулок. Теперь она стала еще красивее, поэтому скамейку устанавливаем именно здесь. Пусть люди, сидящие на лавочке, проживают долгую и счастливую жизнь. Мы с Борисом прожили вместе больше пятидесяти лет — оба оказались однолюбами. Я вспоминаю нашу жизнь, меня это греет и не дает хандрить. Хочу, чтобы таких скамеек было больше, и люди не только говорили о своем счастье, но и были счастливы.

Наина Ельцина открыла именную скамейку на набережной Исети в Екатеринбурге

Видео: Александр Поляков

Людмила Бабушкина поблагодарила супругу первого президента России за создание новой городской традиции.

— Я думаю, что скамейка понравится нашей молодежи и всем, кто захочет посидеть на ней. Чтобы любовь возникала, никуда не уходила и чувства сохранялись. Скамейку спроектировал известный дизайнер, архитектор Борис Бернаскони. Я вижу в этой простоте столько красоты и изящества. Я призываю всех, кто желает изготовить скамеечку, сделать это. У нас появится много мест, где люди будут отдыхать, любоваться городом и замечательным прудом. Замечательная традиция, спасибо вам за нее!

Павел Креков сказал, что говорить скучные, обязательные слова в такой торжественный момент просто неприлично.

— Скамейка на набережной — особое место. Здесь будет приятно посидеть, с хорошей книгой, поговорить, примириться, обсудить какие-то проблемы и решить их. Магическое место. Хотя оно такое простое, теплое, домашнее. Это связано с тем, что сама Наина Иосифовна всю жизнь была человеком, который оберегал домашний очаг. Подарок городу иного качества она не могла бы преподнести. Это действительно то, что задает атмосферу, и нам остается только присоединиться к этой традиции. Я уже представил, как появляются новые скамейки, звучит больше добрых слов. Больше улыбок! Мы чаще встречаемся «глаза в глаза» и чуть меньше говорим с друг другом по телефону.

Горожане с удовольствием делали селфи на новой скамейке.

Ресторан «БАРБОРИС» всем участникам церемонии предложил распробовать фирменное мороженое — «то самое со вкусом детства» — хорошо знакомое завсегдатаям Ельцин Центра.

На набережной появился новый арт-объект с историей. Традиция положена. И теперь последовать примеру Наины Ельциной может любой желающий, профинансировав производство и установку собственной именной скамьи.

Сделать такой подарок городу стоит 30 тысяч рублей.

Желающие могут отправить заявку в Ельцин Центр по электронному адресу ycenter@ycenter.ru.

Другие новости

Лекция

Свердловский конструктивизм родом из Финляндии

Свердловский конструктивизм родом из Финляндии
Об удивительной судьбе финского гражданина Ивана Антонова, который построил Городок чекистов, рассказал урбанист Никита Сучков – исследователь авангардной архитектуры, автор и руководитель проекта «Дни конструктивизма на Урале», основатель и руководитель Музея конструктивизма «Ячейка F», старший научный сотрудник Музея Москвы. Его лекция состоялась 7 августа в Арт-галерее Ельцин Центра в рамках событийной программы выставки «Как строилась советская власть»
13 августа 2019 г.
Выставка

Ночь в музее – фотовыставка ночной Японии

Ночь в музее – фотовыставка ночной Японии
В Круглом зале Ельцин Центра в рамках фестиваля «Неделя японских искусств» 5 августа открылась фотовыставка Марии Голомидовой «Ночь в Японии».
13 августа 2019 г.
Лекция

Залина Маршенкулова: «Любая женщина, которая считает себя личностью, — это феминистка»

Залина Маршенкулова: «Любая женщина, которая считает себя личностью, — это феминистка»
28 июля в Ельцин Центре выступила Залина Маршенкулова — ведущая телеграм-канала «Женская власть», создательница сайта Breaking Mad, участница кампании #нивкакиерамки. Она поговорила с аудиторией о феминизме.
9 августа 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.