В преддверии осенних школьных каникул специалисты Ельцин Центра разработали многоуровневую, культурно-познавательную программу для детей и подростков, чтобы они могли не только полноценно отдохнуть, но и с пользой провести время. Школьники могут выбрать из трёх проектов тот, который больше всего соответствует их увлечениям: «Мой маленький музей», «Страна мифов и легенд» и «Перемена».

«Наукоград в Ельцин Центре» – это большой научно-образовательный проект для детей и подростков, которые хотят познавать мир не только в рамках школьной программы. С ними работают специалисты Музея Бориса Ельцина, Ельцин Центра, арт-галереи, а также преподаватели профильных дисциплин УрФУ им. Б.Н. Ельцина и ученые Уральского отделения Академии наук.

Как во всяком учебном заведении, в «Наукограде» тоже есть каникулы. Как они пройдут в Ельцин Центре, мы попросили рассказать руководителя отдела детских программ при Департаменте программ и общественных связей Валерию Бармину.

Она подчеркнула, что осенние каникулы – непростое время для родителей. Ей, маме двух школьников, это хорошо знакомо. После летних отпусков, когда только-только втянулся в работу, а ребенок в учебу, довольно трудно куда-то выехать вместе.

– Поэтому мы создали специальную каникулярную программу в Ельцин Центре, которая позволит младшему школьнику или подростку в зависимости от его желания и интереса проводить у нас либо половину дня, либо весь день. Программа пребывания полного дня – это полноценный городской лагерь для детей и подростков от 7 до 13 лет. Занятия и мастер-классы будут проходить в Образовательном центре с 29 октября по 2 ноября. Мы постарались максимально охватить нашу юную аудиторию. Младшим школьникам предлагаем интереснейший образовательный проект «Страна мифов и легенд». Подросткам – познавательно-коммуникативный проект «Перемена. Как познавать современное искусство». С моей точки зрения, это крайне интересные предложения, потому что программу лагеря разрабатывали и взрослые, и дети, и подростки. В ней были учтены пожелания всех заинтересованных сторон. В том числе чаяния родителей, которым необходимо знать, что их ребенок в тепле, уюте и накормлен. В нашем случае накормлен вкусно и полезно в замечательном «Детском кафе». Пребывание в лагере младших школьников предполагает трехразовое питание. От родителей требуется лишь доставить свое чадо до работы к нам в лагерь и после вовремя его забрать. Городской лагерь в Ельцин Центре будет работать с 9 до 19 часов. В течение дня школьники будут обязательно и гулять, и заниматься важными, развивающими их делами. С одной стороны, они будут знакомиться с мифологическими существами разных континентов Земли. С другой, смогут сделать их своими руками. И, более того, написать книгу о мифологических существах. Ребят ждут игры с нашими вожатыми, познавательные прогулки на свежем воздухе в исторической части города, вдоль акватории городского пруда, общение друг с другом.

Большой блок проекта «Перемена» направлен на знакомство, освоение коммуникативного пространства и командообразование. Все, что нужно от юного участника – это желание общаться, узнавать что-то новое, сменная обувь (!) и свободное время.

Также Валерия рассказала, что в каждой группе будет не более 15 человек. Это комфортно для детей и педагогов. В отряде один педагог и двое вожатых. Проект запущен в содружестве с Международным образовательным центром, который дислоцируется здесь же в Ельцин Центре. Занятия будут проводиться их педагогами и специалистами. Вожатые – это волонтеры Ельцин Центра – старшеклассники местных школ и гимназий. Они уже прошли серьезный отбор и сейчас, в течение месяца, проходят обучение.

Еще об одной программе «Наукограда в Ельцин Центре» – «Мой маленький музей» – мы расспросили ее куратора Анну Бородулину, руководителя образовательного отдела музея.

– Проект «Мой маленький музей» – это продукт Музея Бориса Ельцина. Он будет проходить с 29 октября по 3 ноября. Почему мы позиционируем его как музейный проект? Ребята будут создавать в течение недели свой маленький музей. Под руководством научных сотрудников музея они оформят собственную витрину, которая будет посвящена истории их семьи. Занятия будут проходить с 11 до 14 часов. Дети будут заняты только в первой половине дня. Для трехчасового пребывания мы не рассматривали питание, но после занятий к услугам участников буфет и Детское кафе. Сами занятия включают в себя серию экскурсий и прикладных творческих лабораторий. Вначале будем говорить о самых общих вопросах и базовых понятиях: что такое история, как историки считают время, зачем нужны музеи, как в них сохраняется история. Прикладные лаборатории посвящены работе с предметами из дома, которые отражают историю семьи и обычно хранятся в кладовках и на антресолях. Участники «Моего маленького музея» научатся хранить и правильно обрабатывать бумагу – письма, фотографии, открытки. Научатся делать паспарту. Посетят Архив Ельцин Центра и посмотрят, как там хранят документы. И, может быть, используют этот опыт в сохранении домашнего архива. Нами запланирован большой блок, посвященный истории своей семьи. Здесь придется подключаться родителям, бабушкам и дедушкам. Работа над этим проектом, несмотря на то, что она локализуется в музее, будет продолжаться дома по вечерам, потому что участникам будут выдаваться задания, связанные с историей семьи. Они самостоятельно проведут расследование и узнают, кем были их предки – прапрабабушки и прапрадедушки. Кроме того, предполагается отдельный блок по созданию семейного древа и семейного герба. Проект «Мой маленький музей» сочетает в себе теоретические и практические занятия. По окончанию проекта ребята оформят витрину истории своей семьи, выставят ее в зале Свободы музея на один день – 3 ноября. Каждый подготовит и проведет экскурсию по своим экспонатам, правильно оформит этикетки – это важно, чтобы другие посетители могли ознакомиться с их небольшой семейной экспозицией. А затем заберут свою витрину домой. Конструкция мобильная ее легко переместить домой, – заверила Анна. – И уже там пополнять другими экспонатами и предметами из семейного архива. Иначе говоря, продолжать интересоваться историей своего рода, своей семьи.

Анна рассказала, что занятия для участников проекта пройдут непосредственно в музее – у детей будет замечательная возможность увидеть современный музей изнутри. Будут они посещать и другие локации Ельцин Центра: библиотеку, медиатеку, Архив Президентского центра Б.Н. Ельцина, где, конечно, узнают много нового и интересного для себя.

Стоимость