На каникулы – в Ельцин Центр

18 октября 2018 г.Татьяна Филиппова
На каникулы – в Ельцин Центр

В преддверии осенних школьных каникул специалисты Ельцин Центра разработали многоуровневую, культурно-познавательную программу для детей и подростков, чтобы они могли не только полноценно отдохнуть, но и с пользой провести время. Школьники могут выбрать из трёх проектов тот, который больше всего соответствует их увлечениям: «Мой маленький музей», «Страна мифов и легенд» и «Перемена».

«Наукоград в Ельцин Центре» – это большой научно-образовательный проект для детей и подростков, которые хотят познавать мир не только в рамках школьной программы. С ними работают специалисты Музея Бориса Ельцина, Ельцин Центра, арт-галереи, а также преподаватели профильных дисциплин УрФУ им. Б.Н. Ельцина и ученые Уральского отделения Академии наук.

Как во всяком учебном заведении, в «Наукограде» тоже есть каникулы. Как они пройдут в Ельцин Центре, мы попросили рассказать руководителя отдела детских программ при Департаменте программ и общественных связей Валерию Бармину.

Она подчеркнула, что осенние каникулы – непростое время для родителей. Ей, маме двух школьников, это хорошо знакомо. После летних отпусков, когда только-только втянулся в работу, а ребенок в учебу, довольно трудно куда-то выехать вместе.

– Поэтому мы создали специальную каникулярную программу в Ельцин Центре, которая позволит младшему школьнику или подростку в зависимости от его желания и интереса проводить у нас либо половину дня, либо весь день. Программа пребывания полного дня – это полноценный городской лагерь для детей и подростков от 7 до 13 лет. Занятия и мастер-классы будут проходить в Образовательном центре с 29 октября по 2 ноября. Мы постарались максимально охватить нашу юную аудиторию. Младшим школьникам предлагаем интереснейший образовательный проект «Страна мифов и легенд». Подросткам – познавательно-коммуникативный проект «Перемена. Как познавать современное искусство». С моей точки зрения, это крайне интересные предложения, потому что программу лагеря разрабатывали и взрослые, и дети, и подростки. В ней были учтены пожелания всех заинтересованных сторон. В том числе чаяния родителей, которым необходимо знать, что их ребенок в тепле, уюте и накормлен. В нашем случае накормлен вкусно и полезно в замечательном «Детском кафе». Пребывание в лагере младших школьников предполагает трехразовое питание. От родителей требуется лишь доставить свое чадо до работы к нам в лагерь и после вовремя его забрать. Городской лагерь в Ельцин Центре будет работать с 9 до 19 часов. В течение дня школьники будут обязательно и гулять, и заниматься важными, развивающими их делами. С одной стороны, они будут знакомиться с мифологическими существами разных континентов Земли. С другой, смогут сделать их своими руками. И, более того, написать книгу о мифологических существах. Ребят ждут игры с нашими вожатыми, познавательные прогулки на свежем воздухе в исторической части города, вдоль акватории городского пруда, общение друг с другом.

Большой блок проекта «Перемена» направлен на знакомство, освоение коммуникативного пространства и командообразование. Все, что нужно от юного участника – это желание общаться, узнавать что-то новое, сменная обувь (!) и свободное время.

Также Валерия рассказала, что в каждой группе будет не более 15 человек. Это комфортно для детей и педагогов. В отряде один педагог и двое вожатых. Проект запущен в содружестве с Международным образовательным центром, который дислоцируется здесь же в Ельцин Центре. Занятия будут проводиться их педагогами и специалистами. Вожатые – это волонтеры Ельцин Центра – старшеклассники местных школ и гимназий. Они уже прошли серьезный отбор и сейчас, в течение месяца, проходят обучение.

Еще об одной программе «Наукограда в Ельцин Центре» – «Мой маленький музей» – мы расспросили ее куратора Анну Бородулину, руководителя образовательного отдела музея.

– Проект «Мой маленький музей» – это продукт Музея Бориса Ельцина. Он будет проходить с 29 октября по 3 ноября. Почему мы позиционируем его как музейный проект? Ребята будут создавать в течение недели свой маленький музей. Под руководством научных сотрудников музея они оформят собственную витрину, которая будет посвящена истории их семьи. Занятия будут проходить с 11 до 14 часов. Дети будут заняты только в первой половине дня. Для трехчасового пребывания мы не рассматривали питание, но после занятий к услугам участников буфет и Детское кафе. Сами занятия включают в себя серию экскурсий и прикладных творческих лабораторий. Вначале будем говорить о самых общих вопросах и базовых понятиях: что такое история, как историки считают время, зачем нужны музеи, как в них сохраняется история. Прикладные лаборатории посвящены работе с предметами из дома, которые отражают историю семьи и обычно хранятся в кладовках и на антресолях. Участники «Моего маленького музея» научатся хранить и правильно обрабатывать бумагу – письма, фотографии, открытки. Научатся делать паспарту. Посетят Архив Ельцин Центра и посмотрят, как там хранят документы. И, может быть, используют этот опыт в сохранении домашнего архива. Нами запланирован большой блок, посвященный истории своей семьи. Здесь придется подключаться родителям, бабушкам и дедушкам. Работа над этим проектом, несмотря на то, что она локализуется в музее, будет продолжаться дома по вечерам, потому что участникам будут выдаваться задания, связанные с историей семьи. Они самостоятельно проведут расследование и узнают, кем были их предки – прапрабабушки и прапрадедушки. Кроме того, предполагается отдельный блок по созданию семейного древа и семейного герба. Проект «Мой маленький музей» сочетает в себе теоретические и практические занятия. По окончанию проекта ребята оформят витрину истории своей семьи, выставят ее в зале Свободы музея на один день – 3 ноября. Каждый подготовит и проведет экскурсию по своим экспонатам, правильно оформит этикетки – это важно, чтобы другие посетители могли ознакомиться с их небольшой семейной экспозицией. А затем заберут свою витрину домой. Конструкция мобильная ее легко переместить домой, – заверила Анна. – И уже там пополнять другими экспонатами и предметами из семейного архива. Иначе говоря, продолжать интересоваться историей своего рода, своей семьи.

Анна рассказала, что занятия для участников проекта пройдут непосредственно в музее – у детей будет замечательная возможность увидеть современный музей изнутри. Будут они посещать и другие локации Ельцин Центра: библиотеку, медиатеку, Архив Президентского центра Б.Н. Ельцина, где, конечно, узнают много нового и интересного для себя.

Стоимость

Другие новости

Лекция

Свердловский конструктивизм родом из Финляндии

Свердловский конструктивизм родом из Финляндии
Об удивительной судьбе финского гражданина Ивана Антонова, который построил Городок чекистов, рассказал урбанист Никита Сучков – исследователь авангардной архитектуры, автор и руководитель проекта «Дни конструктивизма на Урале», основатель и руководитель Музея конструктивизма «Ячейка F», старший научный сотрудник Музея Москвы. Его лекция состоялась 7 августа в Арт-галерее Ельцин Центра в рамках событийной программы выставки «Как строилась советская власть»
13 августа 2019 г.
Выставка

Ночь в музее – фотовыставка ночной Японии

Ночь в музее – фотовыставка ночной Японии
В Круглом зале Ельцин Центра в рамках фестиваля «Неделя японских искусств» 5 августа открылась фотовыставка Марии Голомидовой «Ночь в Японии».
13 августа 2019 г.
Лекция

Залина Маршенкулова: «Любая женщина, которая считает себя личностью, — это феминистка»

Залина Маршенкулова: «Любая женщина, которая считает себя личностью, — это феминистка»
28 июля в Ельцин Центре выступила Залина Маршенкулова — ведущая телеграм-канала «Женская власть», создательница сайта Breaking Mad, участница кампании #нивкакиерамки. Она поговорила с аудиторией о феминизме.
9 августа 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.