В рамках Дня знаний 1 сентября стартовал новый учебный год «Наукограда в Ельцин Центре» – специального образовательного проекта для увлеченных наукой школьников. А в Зале Свободы Музея первого президента России Бориса Ельцина прошли творческие мастер-классы для тех, кто пока осваивает начальную школу.

Мастер-классы «В облаках» и «Собери портфель знаний» адресованы аудитории 6+. Но к школьникам начальной школы и дошкольникам с удовольствием присоединялись педагоги и родители. На первом мастер-классе, посвященном главному артефакту зала Свободы, – картине Эрика Булатова «Свобода» юные участники обсуждали стиль и жанр знаменитого полотна. В своих работах они попытались воспроизвести композицию и главный, художественный прием автора – вписанное в перспективу слово. Круговыми мазками при помощи специальных губок-спонжей юные живописцы растушевывали синюю гуашь, а затем белой краской с помощью трафаретов вписывали в композицию одно из слов, знакомых с детства: «Семья», «Россия», «Любовь», «Дом». Кто-то выбрал самое короткое слово – «Я». Картину украшали объемными облаками, вырезанными из белой бумаги.

Дни знаний в Ельцин Центре

Видео: Александр Поляков

Девятилетняя Милана пришла на мастер-класс с младшим братом Александром. По словам девочки, они оба любят рисовать.

– Не знаю, какое слово выбрать для картины. Хочется «Семью» или «Свободу». А может, «Дружбу», – рассуждала Милана. – Саша будет писать слово «Дом».

В итоге девочка выбрала «Дружбу».

– У меня много друзей, – объяснила она.

Мастер-класс, расположившийся по соседству, – «Собери портфель знаний» предлагал юным участникам создать открытку в форме портфеля, которую можно было бы использовать в качестве кармашка, или конверта для записок, многократно открывать и закрывать. Для этого использовалась специальная мастика. Сначала ребятам из множества разноцветных листов картона предстояло выбрать основу для своей открытки. Затем вырезанные основы украшались аппликациями – шагающими в школу пионерами, изображениями осенних листьев, раскрытых книг и тетрадей.

Юные посетители оставляли на листочках записки с мыслями о том, что для них значит 1 сентября, и зачем они идут в школу. На стенде красовались, написанные детским почерком записки с сообщениями: «Для меня 1 сентября – это начало школы и надо рано вставать», «Я иду в школу за пятерками», «Я иду в школу за учебой и друзьями».

Картины и открытки школьники с гордостью демонстрировали друзьям и родителям. Сделанные своими руками, они надолго сохранят память о Дне знаний, проведенном в Музее первого президента России Бориса Ельцина.

В Образовательном центре в этот момент разворачивалась нешуточная борьба за знания.

Следует напомнить, что «Наукоград в Ельцин Центре» – проект уникальный, где каждый участник, благодаря ведущим специалистам в области истории, физики, химии, биологии, реализует свой интеллектуальный и творческий потенциал. Мероприятия «Наукограда» проходят с сентября по май и включают разнообразные формы образовательной деятельности: научные проекты и доклады, мастерские, лекции, экскурсии и практические занятия.

Отметить начало учебного года педагоги отдела образовательных программ предложили прохождением увлекательнейшего квеста «Битва Порядка и Хаоса».

С приветственным словом к участникам квеста, собравшимся в медиазале Образовательного центра обратилась мэр Наукограда – Валерия Бармина. Она рассказала, как будет работать детский научный кластер в новом учебном году, какие мероприятия ждут школьников, какие преподаватели, в каких дисциплинах будут расширять их интеллектуальный кругозор.

Неожиданно в презентацию новых программ вмешался настоящий антигерой – доктор Хаос (его роль убедительно сыграл сотрудник Музея Бориса Ельцина – Константин Осинцев).

Он пообещал ребятам сорвать их праздник и помешать торжеству науки. Хаос признался, что терпеть не может порядок, и поэтому он пронесся ураганом по «кварталам» Наукограда и разрушил привычный порядок знаний, перемешал все предметы и учебные материалы. Теперь их нелегко будет восстановить.

Участники квеста разделились на команды и отправились восстанавливать разрушенные кварталы Истории, Русского языка, Физики и Биологии. У каждой из трех групп был свой куратор и свой индивидуальный маршрут.

Пока группы приводили в порядок научные кварталы Наукограда, их педагоги и родители знакомились с детскими образовательными программами Ельцин Центра на текущий учебный год.

Научные кварталы Наукограда разместились не только в любимых и уже знакомых учебных аудиториях, но и в выставочных пространствах Ельцин Центра. Участникам квеста пришлось постараться, чтобы ликвидировать последствия сокрушительных проделок доктора Хаоса.

В квартале Истории они последовательно восстановили главную историческую магистраль и названия улиц, которые соответствовали пяти эпохам всемирной истории. Воссоздали не только исторический облик эпох, но и характерные для них архитектурные постройки, одежду, орудия труда и род занятий жителей эпох.

В квартале Физики на ученого-хранителя в ходе «проделок» доктора Хаоса упал кирпич, и он никак не мог вспомнить, почему все вещи, а точнее физические объекты, имеют свойство падать. Участники квеста самостоятельно сформулировали закон всемирного тяготения и обосновали, как он будет работать в «аномальных гравитационных условиях» на разных планетах и спутниках Солнечной системы.

В квартале Биологии доктор Хаос особенно постарался. Он перепутал знания ученых о растительном и животном мире Земли, внес беспорядок в их классификацию. Ликвидаторам последствий разбушевавшегося Хаоса пришлось восстановить имя Карла Линнея, узнать о его научном вкладе в единую систему классификации растительного и животного мира. Вместе они заново установили связь между классом живого организма, его основным свойством и обликом.

В квартале Русского языка перепутались все системы письменности, которыми владело человечество с древнейших времен. Школьники восстанавливали хронологический порядок видов письменности, а некоторые впервые узнали, что существует предметное, пиктографическое, иероглифическое, слоговое и алфавитное письмо. Пришлось научно описать особенности всех пяти типов письма и опытным путем определить их внешний вид.

От хранителей кварталов участники квеста получили свитки, соединив которые, узнали главное слово, побеждающее хаос и продвигающее науку – Знание.

Посвящение новых слушателей Наукограда в Ельцин Центре состоялось.

Они справились со всеми заданиями. Их погружение в науку прошло успешно.

Новые научно-приключенческие квесты стартуют 7–8 сентября в Образовательном центре в 15.00 часов.