Медиафасад Ельцин Центра удостоен международной премии

14 июня 2017 г.
Медиафасад Ельцин Центра удостоен международной премии

Медиафасад Ельцин Центра в Екатеринбурге удостоен престижной международной премии Общества экспериментального графического дизайна за 2017 год в номинации «Публичные инсталляции». Автор видеоконтента – художник по свету с мировым именем Штефан Хофманн.

Медиафасад Ельцин Центра. 12 июня - День России

Видео: Артур Селезнев

Учредитель премии – Общество экспериментального графического дизайна, которое создано в 1973 году для образования, общения и поощрения глобального мультидисциплинарного сообщества профессионалов, создающих проекты, которые соединяют людей со средой обитания. Премии вручаются с 1998 года.

Вот как обосновали свой выбор учредители премии.

В 2015 году в Екатеринбурге открылся Президентский центр Бориса Ельцина, оборудованный сложным медиафасадом. Сам Центр – это музей с арт-галереей, кинозалом, книжным магазином, библиотекой, рестораном и другими общественными структурами. Президентский центр Бориса Ельцина создан на месте бывшего делового комплекса...

Весенняя медиапрограмма фасада Ельцин Центра

Видео: Артур Селезнев

Свобода и открытость – вот те ценности, которые Борис Ельцин хотел укрепить в российском обществе в период своего президентства. Штефан Хофманн и компания LichtWerke GmbH постарались, чтобы они нашли воплощение в контенте медиафасада».

Весной 2013 года началась реконструкция существовавшего здания. Частью общего дизайнерского решения стала ненесущая стена, которая опоясывает здание как соединяющий элемент и как своеобразная бренд-платформа. Она выполнена из перфорированного алюминиевого листа. Спроектировал этот фасад известный архитектор Борис Бернаскони. Фасад обеспечивает светопроницаемость на 60 процентов.

Открытие медиафасада Ельцин Центра

Помимо Штефана Хофманна в работе над видеоконтентом участвовали немецкие специалисты по свету, немецкая компания, которая производила панели, но затем эту работу подхватила российская компания и технические специалисты Ельцин Центра. В разработке LED-фасадов принимали участие японские и китайские фирмы. Очень известные, достаточно назвать компанию Panasonic, которая искренне была воодушевлена возможностью участвовать в работе такого масштаба.

– В отличие от четырех ранее реализованных проектов медиафасадов, особенность этого заключалась в том, что поверхность здания действительно гладкая и напоминает экран телевизора, - рассказал на открытии медиафасада Штефан Хофманн. - На площади 2220 м² мы можем транслировать изображения со скоростью 25 кадров в секунду. Я хотел бы, чтобы жители Екатеринбурга радовались тому, что они видят на экране, чтоб они фотографировались на фоне этих образов, чтоб им было приятно на это смотреть. Между зрителем и изображением должен возникать эмоциональный контакт.

В Ельцин Центре установлен мощный медиасервер, который передает в систему контроля данных всю видеоинформацию через оптоволоконные кабели и подключенный персональный компьютер.

Для основной программы медиафасада было создано 20 отдельных фрагментов, основанных на пяти темах: архитектура, природа, городское пространство, культура и искусство. Затем были созданы ещё несколько медиапрограмм. О популярности медиафасада можно судить по бесчисленным видео- и фотоизображениям, размещенным на YouTube и в "Инстаграме".

Комментарии членов жюри:

«Очень понравился цифровой контент, интегрированный в здание. Впечатляет, как графика использована на всей поверхности. Она всё оживляет».

«От постоянного движения и пульсации этого фасада поистине захватывает дух... Элементы экрана выглядят красиво, даже если рассматривать их вблизи, и очень интересно наблюдать, как команда создает видеоизображение».

Всего премия Общества экспериментального графического дизайна в 2017 году присуждалась по восьми номинациям. Премию за лучшее шоу получил световой фриз Базельского музея искусств.

Другие новости

Спектакль

Театральная платформа «В Центре» открывает новый сезон

Театральная платформа «В Центре» открывает новый сезон
Очередной сезон Театральной платформы «В Центре» завершился двумя премьерными спектаклями. Оба были приглашены к участию в театральном фестивале «Реальный театр», который ежегодно проходит в первых числах сентября в Екатеринбурге.
19 июля 2019 г.
Лекция

Зара Арутюнян: «Насилие не приживается там, где уважение и достоинство»

Зара Арутюнян: «Насилие не приживается там, где уважение и достоинство»
В мае Ельцин Центр поддержал акцию #ISHAPEMYWORLD, разместив на своих площадках плакаты со специальным QR-кодом. В рамках акции 21 июня психолог Зара Арутюнян прочла лекцию «Насилие. Каким оно бывает и как его распознать».
18 июля 2019 г.
Кино

Юрий Быков: «В какой-то момент становишься жертвой истории»

Юрий Быков: «В какой-то момент становишься жертвой истории»
В киноклубе Ельцин Центра 30 июня режиссёр Юрий Быков представил свой новый фильм «Завод». Это стало хорошей традицией: режиссерам либо исполнителям главных ролей представлять зрителям свои работы.
17 июля 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.