Лонг-лист «Зачем я это помню?» — в жанре читки

29 июня 2021 г.Татьяна Филиппова
Лонг-лист «Зачем я это помню?» — в жанре читки

В Ельцин Центре на площадке Театральной платформы «В Центре» 19–20 июня состоялись читки пьес из лонг-листа конкурса о 90-х «Зачем я это помню?»

Напомним, что конкурс был объявлен 1 марта. Работы принимались до 30 апреля. Игорь Витренко — один из авторов состоявшихся читок — прислал свою работу буквально в 00 часов 1 мая.

Всего было прислано 176 работ. Их писали авторы от 14 до 88 лет. В лонг-лист конкурса вошли тридцать пьес. Постоянные авторы Театральной платформы «В Центре» Мария Конторович и Максим Шкурин выбрали две, чтобы сделать эскизы к спектаклям. Несмотря на дождливую погоду, послушать читки пришло немало желающих. Вместо запланированной встрече на свежем воздухе мероприятия пришлось перенести со стилобата в 512 аудиторию, новое помещение театральной платформы.

19 июня читали пьесу Игоря Витренко «Красивый бессмысленный жест».

Пьеса о том, как встретились юноша и девушка — Петя и Люся. Он — из города. Она — из деревни. Они разные и, видимо, поэтому расстались. А встретились через двадцать лет и оказалось, что есть что вспомнить. Только и память у них тоже разная. Впрочем, оба многого добились, воспользовались всем, что подарили им 90-е. Она вырвалась из деревни, как мечтала её бабушка. Стала преподавателем вуза, любит студентов и свою работу, создала волонтёрскую группу. Он ушёл в отцовский бизнес, стал состоятельным человеком, и деньги позволили ему осуществить мечты. Они и сегодня совершенно разные, но их крепко связывают 90-е — одни на двоих.

20 июня читали пьесу Марии Малухиной «Полярная болезнь». Пьеса рассказывает о трёх челночницах, отправившихся продавать свой товар. Женщины разного возраста (19, 33, 45 лет) по мере знакомства открываются друг другу и сближаются. У каждой своя собственная трагическая история. Они долгими часами едут в автобусе на Север. Иногда в их длинные разговоры вклиниваются какие-то нелепые мужики. А потом их встречают, сопровождают, оберегают невидимые герои древнего северного эпоса. Главных героинь и грабят, и поджигают, и пытаются убить, но они остаются живы и становятся сильнее. Дружба и взаимовыручка помогают им в момент безысходности победить коварную «полярную» болезнь.

Следует отметить, что пьеса Марии Малухиной попала в шорт-лист конкурса.

Сегодня шорт-лист конкурса сформирован. Десять пьес отправлены авторитетному жюри, в составе которого Александр Архангельский, Марина Давыдова, Виктор Рыжаков, Николай Сванидзе, Людмила Телень и Алексей Федорченко. Оно и определит победителей в начале июля.

Церемония награждения состоится в августе 2021 года в Ельцин Центре.

В короткий список вошли:

  • Анна Бабина «Неудобье»
  • Андрей Бикетов «Варенки»
  • Маша Все-Таки «Salut»
  • Алексей Житковский «Коби Брайант»
  • Дмитрий Крестьянкин «Квадрат. Как мы выжили в 90-е»
  • Мария Малухина «Полярная болезнь»
  • Олег Михайлов «Северное, сектор 9»
  • Александра Сальникова «Такие картинки нельзя рисовать даже красиво»
  • Валерия Темкина «Путч, птицы и призраки»
  • Дамир Ханифуллин «Книга кодов и прохождений»

Президентский центр Б.Н. Ельцина объявил конкурс пьес о реалиях 90-х «Зачем я это помню?» 1 марта 2021 года. Пьеса-победитель будет поставлена в Екатеринбурге в Ельцин Центре — на Театральной платформе «В Центре». Вполне вероятно, что спектакль будет играться в экспозиции музея.

30 апреля 2021 года приём пьес завершился. В лонг-лист конкурса вошли 30 пьес, которые еще не были поставлены на театральной сцене. Наряду с известными именами, такими как Алексей Житковский, Нина Беленицкая, Елена Ерпылева, Олег Михайлов, в длинный список вошли совсем новые — в том числе даже для тех, кто читает пьесы. Например, Дамир Ханифуллин, Анна Бабина, Валерия Темкина.

Другие новости

Книги

«Неизвестный Ельцин»: новые документы, фото, свидетельства

«Неизвестный Ельцин»: новые документы, фото, свидетельства
К 92-летию первого президента России в издательстве «Кабинетный учёный» вышла книга «Неизвестный Ельцин». Автор – сотрудник Музея Б.Н. Ельцина Рамзия Галеева.
28 января 2023 г.
Лекция

Историческая память о Гражданской войне: от пропаганды к демифологизации

Историческая память о Гражданской войне: от пропаганды к демифологизации
Как формировалась историческая память о Гражданской войне в России? Когда сложился пантеон советских героев Гражданской войны? Какую роль в создании официальной истории Гражданской войны в СССР сыграл…
25 января 2023 г.
Новый год

Встречи с коллекционерами в «Гостиной под абажуром»

Встречи с коллекционерами в «Гостиной под абажуром»
Праздничные дни Нового года в Ельцин Центре прошли в формате тёплых камерных встреч под девизом «В тишине и со своими». Мастер-классы, просмотры любимых мультфильмов, музыкальные концерты и встречи с …
21 января 2023 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.