Лариса Лужина — о фильме «На семи ветрах»

9 апреля 2025 г.Наталья Шурмина
Лариса Лужина — о фильме «На семи ветрах»

«День мира и войны» — это новый цикл кинопоказов и творческих встреч в Ельцин Центре в Екатеринбурге, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Открыла его 22 марта встреча с народной артисткой России Ларисой Лужиной, для которой военная драма Станислава Ростоцкого «На семи ветрах» стала важной жизненной вехой.

Фильм «На семи ветрах» вышел на экраны 8 мая 1962 года. Эта баллада о женской верности и любви в годину испытаний снискала огромную популярность у зрителей и благосклонность критиков. Лента Ростоцкого, снятая по сценарию Александра Галича, была успешно представлена на многих международных кинофестивалях, включая престижный Каннский.

Главная героиня фильма Светлана Ивашова ждёт своего жениха с войны в доме «на семи ветрах», где становится участницей многих драматических событий и в итоге оказывается на передовой. Для Ларисы Лужиной, сыгравшей Светлану, эта роль стала одной из лучших в карьере и принесла начинающей актрисе оглушительный зрительский успех.

Автор и ведущий цикла киновед Вячеслав Шмыров, представляя публике легендарную актрису театра и кино, напомнил, что именно Лариса Лужина стала прототипом персонажа песни Владимира Высоцкого «Она была в Париже».

— Фильм «На семи ветрах» — это моя визитная карточка, до него я снялась в четырёх картинах, но они как-то незаметно прошли по экранам, меня никто не узнавал. А вот когда в 1962 году вышла лента Ростоцкого, то я, как говорится, уже проснулась знаменитой, — отметила Лариса Анатольевна. — Сейчас мало кто помнит времена Советского Союза, когда кино очень любили, залы кинотеатров были всегда заполнены, а актёры были кумирами миллионов.

Актриса вспомнила свои многочисленные встречи со зрителями в разных городах страны после выхода на экраны ленты «На семи ветрах», где она почувствовала искреннюю любовь и внимание публики, которая зачастую переносила на молодую актрису восхищение образом её героини.

— Эта картина мне очень дорога. Дорога тем, что её помнят и до сих пор. Это очень добрый фильм, немножко такая сказка про любовь. Там нет войны в кадре, есть просто любовь — чистая, светлая. Когда я думаю о войне, то вспоминаю девушку по имени Светлана, хозяйку дома «на семи ветрах». Не роль в кино, не образ, а хорошо знакомую мне живую девушку. Была война, она сражалась, в её руках оружие — вера, на ней недоступные для смерти доспехи — надежда, а главное — любовь ведёт её сквозь эти годы. И она прошла их, не веря в неизвестность, а веря в май, Берлин и праздничный салют. Не верю, что тот, кого она ждала, не вернулся, погиб в бою. Сломить любовь, стереть надежду, разрушить веру не в силах пули, бомбы и мины. Не может враг убить солдата, одетого в броню надежды, веры и любви.

«На семи ветрах» — это фильм о такой любви, про которую писал в свое время Константин Симонов в своём стихотворении, подчеркнула актриса и прочитала знаменитые строки: «Жди меня, и я вернусь. Только очень жди…»

Лужина напомнила, что для съёмок картины Ростоцкий собрал уникальный актёрский состав. В фильме снимались Вячеслав Тихонов, Леонид Быков, Вячеслав Невинный, Клара Лучко, Людмила Чурсина, Светлана Дружинина и другие известные сегодня каждому актёры.

— Весь фильм составлен из эпизодов, и каждый такой блестяще сыгранный великолепными актёрами эпизод работает на главную героиню, поэтому к концу ленты Светлана вырастает в очень значимую фигуру, в большой женский образ веры и любви, становится как бы памятником женщине военной поры. Поэтому все думают, как прекрасно я там сыграла, но на самом деле образ главной героини так сложился за счёт игры изумительных актёров.

Лариса Лужина пришла на съёмочную площадку фильма «На семи ветрах» студенткой первого курса ВГИКа по рекомендации Сергея Герасимова, на курсе которого она занималась. Поначалу у молодой актрисы для такой большой, серьёзной работы не хватало элементарного опыта, и в какой-то момент Ростоцкий чуть не снял её с роли. Однако Герасимов поддержал свою ученицу, подсказав режиссёру нужный стиль общения. Лужина уверена, что, не случись в её творческой судьбе роли Светланы, все могло сложиться совсем по-другому.

— Когда мне сказали, что моим партнёром будет Вячеслав Тихонов, то я немножечко разволновалась, потому что он уже был известен, практически все советские женщины восхищались им, писали ему письма, признавались в любви. В фильме он играет боевого офицера, очень обаятельного военного журналиста, в которого все влюблены. Поначалу я очень стеснялась, у нас с ним почему-то совсем не складывались отношения, мы никак не могли найти общего языка. Но потом как-то всё наладилось, и к концу съёмок фильма мы уже с ним подружились.

Лариса Анатольевна призналась, что мечтала после окончания ВГИКа ещё раз встретиться на съёмочной площадке с Тихоновым и поработать вместе, но этого, к сожалению, не случилось. Зато в жизни актёры много общались, были всегда в очень хороших отношениях.

— Картину «На семи ветрах» я всегда вспоминаю с тёплым чувством, потому что у меня с ней связано очень много хороших, добрых моментов. И это был первый фильм, с которым я попала за границу, на международный кинофестиваль в Канны. Когда мы с Высоцким снимались в «Вертикали», я много ему рассказывала про наши поездки, а потом Володя написал песню «Она была в Париже» — про мальчишку, который влюбился в побывавшую во многих странах звезду, не ответившую на его чувства взаимностью… Когда я уйду из этой жизни, то эта песня будет жить. Так что Володя продлил мою жизнь.

Лужина и Высоцкий начали общаться ещё до совместных съёмок в фильме «Вертикаль», пояснила актриса. Её первый муж — кинооператор Алексей Чардынин — дружил с Высоцким, который часто бывал в их доме, иногда приносил на суд свои новые песни. Актриса очень тронута тем фактом, что практически в каждом городе России сегодня увековечена память Высоцкого, и Екатеринбург не исключение.

Поездка на Каннский кинофестиваль подарила Ларисе Анатольевне также незабываемую встречу с Марком Шагалом. Кинорежиссёр Лев Кулиджанов, который дружил с художником, пригласил молодую актрису на встречу с ним. До сих пор она хранит книгу с надписью: «Ларисе Лужиной Марк Шагал. 1962. Сен-Поль-де-Ванс».

Однако там же случилась история, которая чуть не стоила ей карьеры. В журнале Paris Match появилась публикация с фото, где Лужина на приёме танцует запрещённый в СССР твист. По возвращению из поездки «доброжелатели» положили журнал на стол министру культуры Фурцевой, которой очень не понравилось поведение молодой актрисы в Каннах, а это могло навсегда лишить её зарубежных поездок. На помощь опять пришёл Сергей Герасимов, сумевший своим авторитетом отстоять ученицу.

— Недавно я встретилась с одним режиссёром, который признался, что недавно вновь посмотрел картину «На семи ветрах». Он охарактеризовал эту ленту одним словом — «нежность», а я подумала о том, как же точно он сумел определить саму суть этого фильма.

В финале автор и ведущий цикла Вячеслав Шмыров пригласил всех на следующую встречу цикла «День мира и войны». Сын Константина Симонова кинорежиссёр и писатель Алексей Кириллович Симонов примет участие в обсуждении фильма Алексея Германа «20 дней без войны» онлайн.

Другие новости

Лекция

Экономика и демография: как прежде уже не будет

Экономика и демография: как прежде уже не будет
Влияние изменений численности и возрастного состава населения на ситуацию в экономике давно занимает умы учёных. О демографическом переходе и изучении его экономических последствий на лекции в Ельцин …
16 апреля 2025 г.
Лекция

Наталья Иванова — о Юрии Трифонове и испытании сталинской премией

Наталья Иванова — о Юрии Трифонове и испытании сталинской премией
Юрий Трифонов — крупнейший отечественный писатель, хотя и недооценённый. В нынешнем году исполняется сто лет со дня его рождения. Его творчеству посвящён авторский цикл лекций литературного критика На…
15 апреля 2025 г.
Выставка

«Непричёсанная» и волшебная – Москва Алёны Дергилёвой

«Непричёсанная» и волшебная – Москва Алёны Дергилёвой
В Филиале Ельцин Центра в Москве на Малой Никитской 9 апреля открылась выставка городских пейзажей известной московской художницы, почётного члена Российской академии художеств, заслуженного художника…
14 апреля 2025 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.
×