Клуб «Профинтерн». Семь историй о городе

25 октября 2016 г.
Клуб «Профинтерн». Семь историй о городе

Выставка «Клуб «Профинтерн». Семь историй о городе»» откроется в Президентском центре Б.Н. Ельцина 8 ноября в 19 часов. На примере одного здания в Екатеринбурге (улица Володарского, 9), известном как клуб «Профинтерн», она расскажет о том, как строится и меняется город.

Прошлое является частью нашей повседневной жизни: мы осваиваем и перестраиваем город, созданный до нас, но здания и кварталы могут сохранять свой характер. Сто лет назад, в 1916 году, в Первом Богоявленском переулке (современный адрес − Володарского, 9) в здании, построенном на средства членов братства Праведного Симеона Верхотурского Чудотворца, был открыт Епархиальный дом, в котором разместились церковно-приходская школа и библиотека. Новое место на карте города сразу стало важной точкой притяжения для жителей и, как показала его история, не утратило этой роли в течение всего XX века. Изучая историю здания, мы можем многое узнать о государстве, городе, культурных инициативах и о нас самих.

В конце 1920-х годов здание церковно-приходской школы было перестроено в формах конструктивизма. В новом сооружении открылся клуб «Профинтерн». Здесь устраивались лекции и собрания, а в 1934 году прошел первый Съезд писателей Урала. К началу 1930-х годов клуб преобразовали в Дом культуры им. Я.М. Свердлова, что означало усиление контроля за досугом горожан со стороны партийных и государственных властей.

В 1931−1936 годы в здании на Володарского получил свою первую стационарную сцену недавно появившийся в городе Театр юного зрителя. Здесь были созданы спектакли по пьесам «Джордано Бруно» Т. Голицыной, «Мещанин-дворянин» Мольера, «Горе от ума» А. Грибоедова, «Плоды просвещения» Л. Толстого, «Зеленая птичка» К. Гоцци, «До -Кихот» А. Бруштейн и Б. Зона, «Борис Годунов» А. Пушкина и многим другим. Отношения театра с руководством дома культуры были непростыми, но жизнь театра в здании дома культуры была эпохой поисков нового театрального языка.

В 1986 году в доме культуры начал работать Свердловский рок-клуб, по культурному значению не уступавший ТЮЗу. С ним связаны рок-группы «Nautilus Pompilius», «Чайф», «Агата Кристи», «Отражение», «Апрельский марш», «Ассоциация содействия возвращению заблудшей молодёжи на стезю добродетели», «Настя», «Смысловые галлюцинации», «ВОДОПАД имени Вахтанга Кикабидзе».

Отданное ДК ГУВД здание в 1990-е годы становится домом для театра «Рыцари и Дамы». Молодые хореографы и музыканты экспериментируют с жанрами, соединяют искусство танца и традиции рыцарских турниров. «Рыцари и Дамы» получают признание: Департамент культуры Свердловской области присваивает театру звание «народный самодеятельный коллектив».

Закрытое в нулевые на ремонт здание по-прежнему притягивало архитекторов и деятелей культуры, разрабатывавших проекты его нового использования. Летом 2016 года здание было передано Екатеринбургской епархии. Его необычная история продолжается.

История − не книжное повествование о минувшем, а прошлое, следы которого сохранились в настоящем. Это, например, улица, на которой мы живем, дом, с которым связаны наши воспоминания. Выставка рассказывает о культурных инициативах, с которыми несколько поколений горожан связывали свои мечты. У нас с предшественниками есть общий город, общая история и способность мечтать.

На выставке будут показаны документы из Государственного архива Свердловской области, Театра юного зрителя и частных архивов.

Куратор выставки — Любовь Дёгтева.

Все время работы выставки каждую субботу (12 ноября, 19 ноября, 26 ноября, 3 декабря, 10 декабря, 17 декабря) в 15.00 будут проводиться экскурсии.

Вход на выставку свободный, участие в экскурсиях бесплатное.

Вход со стороны ул. Бориса Ельцина.

Другие новости

Конкурсы

Критик Марина Дмитревская – о пьесах конкурса о 90-х

Критик Марина Дмитревская – о пьесах конкурса о 90-х
Президентский центр Б.Н. Ельцина продолжает прием текстов на конкурс пьес о 90-х «Зачем я это помню». Тексты можно отправлять до 31 марта включительно на адрес: konkurspies@ycenter.ru. Шорт-лист появи…
22 февраля 2025 г.
Лекция

Эндокринолог Андрей Подзолков: чтобы жить дольше, нужно догнать мамонта

Эндокринолог Андрей Подзолков: чтобы жить дольше, нужно догнать мамонта
Вторая лекция медицинского цикла «Мне просто спросить» прошла 18 февраля в Филиале Ельцин Центра в Москве. Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Андрей Подзолков говорил о лишнем весе, диетах и…
21 февраля 2025 г.
Выставка

«Равнодушие средней полосы»: негромкое эхо

«Равнодушие средней полосы»: негромкое эхо
В Филиале Ельцин Центра в Москве 14 февраля открылась художественная выставка «Равнодушие средней полосы». Она представляет собой графические и живописные работы, а также инсталляции художников Екатер…
17 февраля 2025 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.