«Голос женщины»: пятьдесят лучших лет

2 апреля 2022 г.Татьяна Филиппова
«Голос женщины»: пятьдесят лучших лет

В фойе кино-конференц-зала Ельцин Центра 3 марта в содружестве с Посольством Швейцарии в России и Музеем дизайна Цюриха открылась выставка плакатов «Голос женщины», посвященная истории борьбы за избирательное право женщин в Швейцарии.

Плакаты из коллекции Музея дизайна Цюриха (Museum für Gestaltung Zürich) наглядно показывают, как развивалась борьба за женское избирательное право в Швейцарии ХХ века. В экспозиции есть плакаты 1920 года в поддержку избирательного права для женщин, созданные самими женщинами. Они изображают классические роли и гендерные стереотипы, но при этом мягко и настойчиво призывают к равным правам. Очень отличается мужской подход в изображении женщин, борющихся за свои права. Знаменитый плакат Отто Баумбергера, например, изображает неряшливую особу, лишённую привлекательности, превращённую в женщину-функцию, неспособную к масштабному государственному мышлению, нарушающую социальный уклад и порядок, игнорирующую долг жены, матери и домохозяйки.

Швейцарские женщины начали бороться за юридическое, социальное и экономическое равенство уже в конце XIX века. Однако были услышаны мужским обществом лишь после Первой мировой войны, когда основные тяготы тыла легли именно на женские плечи. Вопрос женского избирательного права стал неотъемлемой частью политической повестки. В этом мужское сообщество не отставало от остальной Европы. Сорок лет, вплоть до 1959 года мужчины более 25 раз голосовали против женского избирательного права.

И только в 1971 году женщины одержали победу, получив наконец избирательные права. В день голосования на улицах и избирательных участках не было ни одного плаката, высмеивающего желание женщин принимать участие в политической жизни страны.

Постепенно женщины, и не только участницы феминистического движения, отвоёвывали свои права. Жители Швейцарии помнят грандиозную женскую забастовку, которая прошла 14 июня 1991 года. На этом история борьбы не закончилась. В 2019 году женщины повторили забастовку, и с тех пор она проводится ежегодно.

Выставка плакатов «Голос женщины» — лишь часть большого проекта о влиянии женщин на все сферы жизни швейцарского общества. В прошлом году женщины отметили полувековой юбилей восстановления избирательных прав и участия в государственной жизни страны. Проект собрал рассказы о пятидесяти женщинах, которые внесли свой вклад в историю не только Швейцарии, но и всего мира. На выставке вы можете получить каталог «Женщины Швейцарии: страна в портретах», в котором рассказано обо всех этих женщинах, подтвердивших своё право принимать решения наравне с мужчинами. Они ярко проявили себя в разных областях — искусстве, науке, политике и дипломатии, в бизнесе, спорте, борьбе с преступностью и заботе об экологии.

В России женщины получили право голосовать более ста лет назад. Не благодаря феминистическому движению, а через принятие декретов молодого советского государства.

В 1919 году — в том же году, когда в Швейцарии впервые было проведено голосование за избирательное право женщин, авангардная поэтесса и писательница Альфонсина Сторни (1892–1938), родившаяся в Швейцарии, написала в своей колонке Feminidades в аргентинском журнале La Nota:

«Одни считают феминизм великим достижением, другие — проклятием. Лишь немногие воспринимают его со спокойствием тех, кто понимает: мир не полетит в тартарары просто потому, что женщины работают в банке, занимают высокий пост на государственной службе и время от времени выходят на улицу, чтобы бросить бумажку в избирательную урну. …мы, женщины, должны преобразовать мир и ошеломить века, я придерживаюсь мнения, что голос женщин отсутствует во многих дискуссиях и что их мышление поможет уравновесить всеобщую справедливость».

Сегодня так и происходит: женщины-политики, экономисты, педагоги и священнослужители, учёные, писатели, борцы за экологию и права человека, врачи, спортсмены — все они стараются сделать нашу жизнь лучше.

Выставка продлится до 10апреля.

Вход свободный.

Другие новости

Книги

«Неизвестный Ельцин»: новые документы, фото, свидетельства

«Неизвестный Ельцин»: новые документы, фото, свидетельства
К 92-летию первого президента России в издательстве «Кабинетный учёный» вышла книга «Неизвестный Ельцин». Автор – сотрудник Музея Б.Н. Ельцина Рамзия Галеева.
28 января 2023 г.
Лекция

Историческая память о Гражданской войне: от пропаганды к демифологизации

Историческая память о Гражданской войне: от пропаганды к демифологизации
Как формировалась историческая память о Гражданской войне в России? Когда сложился пантеон советских героев Гражданской войны? Какую роль в создании официальной истории Гражданской войны в СССР сыграл…
25 января 2023 г.
Новый год

Встречи с коллекционерами в «Гостиной под абажуром»

Встречи с коллекционерами в «Гостиной под абажуром»
Праздничные дни Нового года в Ельцин Центре прошли в формате тёплых камерных встреч под девизом «В тишине и со своими». Мастер-классы, просмотры любимых мультфильмов, музыкальные концерты и встречи с …
21 января 2023 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.