Электросамокаты: возьмите напрокат

19 мая 2020 г.
Электросамокаты: возьмите напрокат

Команда Ельцин Центра совместно с кикшерингом Whoosh запустили в Екатеринбурге новый вид общественного бесконтактного транспорта – шеринговые электросамокаты. Один из 300 скутеров Whoosh можно самостоятельно взять на велопарковке и припарковать на одной из сотни других. Где находится ближайший самокат и парковка — покажет приложение сервиса, которое вам нужно установить на смартфон. Зона для поездок включает квадрат между улицами Московской, железнодорожным вокзалом, улицей Мира и станцией метро «Ботаническая», также прокат будет работать на территории микрорайона Академический.

Арендовать самокат можно через приложение для iOS и Android. Регистрация в приложении занимает минуту — нужно ввести почту, телефон и подтвердить способ оплаты, данные паспорта приложению не потребуются. Тариф — 50 рублей за старт и 5 рублей каждая следующая минута. Сервисом можно воспользоваться со скидкой, если до поездки активировать промокод FIRSTRIDE. Шеринг работает без привязки к зарядным станциям, скутер можно взять или припарковать в местах парковок, отмеченных на карте в приложении, в том числе на четырех велопарковках возле Ельцин Центра. В ближайших планах расширить парк до 500 скутеров.

– Опыт предыдущего сезона показывает, что электросамокаты становятся частью транспортной инфраструктуры города, — говорит основатель Whoosh Дмитрий Чуйко. — Мы рассчитываем, что жители Екатеринбурга тоже будут пользоваться самокатами не только для прогулок, но и встраивать такой способ передвижения в свои ежедневные маршруты.

В Екатеринбурге кикшеринг Whoosh запущен по партнёрской программе командой Ельцин Центра.

– Мы рады, что с началом летнего сезона на Урале смогли запустить современный, бесконтактный вид транспорта, — рассказывает Александр Дроздов, исполнительный директор Президентского центра Б.Н. Ельцина. — Мы рассчитываем, что самокаты станут неотъемлемой частью образа жизни горожан. Екатеринбург – город малых расстояний. Прошлым летом он занял пятое место в рейтинге российских городов-миллионников, где жители пользуются услугами такси для поездок на расстояния меньше километра. На наш взгляд, самокаты должны стать современной, безопасной альтернативой передвижению по центру Екатеринбурга, что представляется особенно актуальным в период пандемии.

Скутер можно взять или припарковать в точках, отмеченных на карте в приложении знаком «Р». Это общественные городские велопарковки. Для начала поездки нужно отсканировать приложением QR-код с руля электроскутера. Для завершения поездки нужно подъехать к месту парковки, закрепить самокат тросом с замком к конструкции, установленной на парковке и нажать «Финиш». Приложение попросит сделать несколько снимков припаркованного самоката.

Для аренды доступны кастомизированные скутеры Xiaomi PRO. Самокаты всегда на связи с облачной шеринговой платформой Whoosh. Сенсоры, GPS и GSM модемы постоянно сообщают об их состоянии и местонахождении. В случае любых несанкционированных действий самокат моментально сигнализирует об этом, на место выезжает служба безопасности сервиса.

Самокаты имеют одинаковые настройки и не разгоняются более чем 20 км/ч, полного заряда батареи хватает на 45 км. Скутер оснащен электрическим и механическим дисковым тормозами. Заряжать и следить за состоянием электроскутеров будет сервисная команда Whoosh в Екатеринбурге.

Запуск шеринга самокатов Whoosh в Екатеринбурге согласован с Администрацией города и нацелен на развитие транспортной инфраструктуры для горожан.

В приложении доступно страхование здоровья и имущества на время поездки, есть функция бесплатного бронирования на 10 минут и поездка для группы — аренда с одного аккаунта до трех самокатов. Самокатами сервиса могут управлять только совершеннолетние пользователи.

Ельцин Центр — культурно-общественное пространство для жителей и гостей Екатеринбурга. Одна из основных целей Центра — просвещение и распространение демократических ценностей в России.

Кикшеринг Whoosh — сервис краткосрочной аренды электросамокатов, закрывающий потребность транспорта последней мили. У сервиса нет станций, начать и завершить поездку можно на городской велопарковке, которую показывает приложение. Кикшеринг Whoosh запущен в 2019 году в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирском Академгородке, Сочи. В 2019 году на скутерах Whoosh пользователи совершили более 350 тысяч поездок.

Другие новости

Интервью

Михаил Фаворов: «Задача каждого – заразиться маленькой дозой»

Михаил Фаворов: «Задача каждого – заразиться маленькой дозой»
В цикле «Мир после пандемии» подводим итоги пяти месяцев карантина вместе с эпидемиологом, доктором медицинских наук, президентом компании DiaPrep System Михаилом Фаворовым. Спасет ли нас вакцина от COVID-19? Правда ли, что антитела исчезают через три месяца после их появления? В чем на самом деле заключается опасность коронавирусной инфекции и какие способы защиты действительно работают?
6 августа 2020 г.
Интервью

Дина Рубина: «Это призыв природы прийти в себя»

Дина Рубина: «Это призыв природы прийти в себя»
Гостья онлайн-цикла «Мир после пандемии» – писательница, наследующая традиции русского романа, киносценарист, когда-то самый молодой член Союза писателей СССР, член международного ПЕН-клуба Дина Рубина слишком близко столкнулась с коронавирусом, чтобы быть беспечной. Наоборот, считает она, человечество переживает мировую катастрофу и каждый должен стать гражданином в высоком смысле – ответственным за себя и близких.
4 августа 2020 г.
Даты

Президент фонда «Стратегия» отмечает юбилей

Президент фонда «Стратегия» отмечает юбилей
Соратнику первого президента России Геннадию Бурбулису 4 августа исполняется 75 лет.
4 августа 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.