Ельцинские стипендии – молодым теннисистам

14 февраля 2020 г.Андрей Жданкин
Ельцинские стипендии – молодым теннисистам

Стипендии лучшим молодым российским теннисистам – 12 девушкам и 12 юношам – присуждаются ежегодно уже 17 лет. Стипендии принято называть ельцинскими, поскольку традицию заложил сам первый президент России и фонд его имени. Спустя время традицию подхватил Президентский центр Б.Н. Ельцина. Церемония вручения сертификатов стипендиатам традиционно проходит в феврале. Так было и в этот раз – «звёздочки» собрались 11 февраля.

Несмотря на вполне взрослую загруженность, плотный график тренировок, сборов и соревнований, молодые надежды отечественного тенниса собрались в очень представительном составе: смогли прийти 21 из 24-х человек. Встречу, проходившую в Москве, вела Татьяна Юмашева. Кроме «виновников торжества» – юных спортсменов, в торжественной встрече как обычно участвовали замечательные тренеры и прославленные чемпионы.

Первыми надо упомянуть наставников, поскольку без тренера ни один спортсмен состояться не может. Эти славные люди «выводят в мастера». На встречу пришел Шамиль Тарпищев – президент Федерации тенниса России, бессменный главный тренер сборной России по теннису, воспитавший множество прекрасных спортсменов; Евгения Манюкова – заслуженный тренер России, тренирующая юношескую сборную страны, сама – титулованный теннисист; Владимир Горелов, также обладатель многих титулов, тренер юношеской сборной России.

Торжественную церемонию своим участием почтили и наши прославленные мастера: олимпийская чемпионка Елена Дементьева, победительница Большого шлема Анастасия Мыскина, Марат Сафин, сумевший добиться титула первой ракетки мира. Понятно, что для молодых спортсменов значат такие встречи и общение с такими мастерами и тренерами. Для юного спортсмена, стремящегося к победам, это новый мощный стимул совершенствоваться и добиваться результатов.

Стипендия даёт молодому спортсмену возможность «не разбрасываться», не отвлекаться на второстепенные дела, сконцентрироваться на главном. Это словно некий трамплин, который может помочь покорить новые высоты, главное – уметь, смочь этим роскошным шансом правильно распорядиться.

Обращаясь к юным спортсменам, Татьяна Юмашева напомнила про роль первого президента России в подъёме тенниса в нашей стране. Фраза Аристотеля «Известное известно немногим» актуальна всегда, а сегодня – тем более. Поколение 12–15-летних живет в новой информационной среде. И им не грех напомнить, что любовь к теннису пришла к Борису Николаевичу, уже когда он перешагнул 50-летний рубеж. А в молодости, в студенческие годы он азартно, со всей силой своего характера (и очень успешно) занимался волейболом: не только участвовал в первенствах страны, но и тренировал. Большой теннис стал поздней, но очень сильной любовью. И Борис Николаевич делал все возможное для его подъёма и развития. Первых стипендиатов Борис Николаевич награждал лично, а после его ухода из жизни эту благородную миссию взяла на себя Наина Иосифовна.

Шамиль Тарпищев, заслуги которого перед отечественным теннисом и шире – спортом – огромны, поделился со стипендиатами воспоминаниями о том, как он на корте играл в паре с Борисом Николаевичем, и как первый президент России относился к спортивным успехам нашей страны на международной арене. «Ещё с волейбольной юности у Бориса Николаевича был отличная мощная подача, а в большом теннисе – это большой залог победы». И поэтому пара Ельцин – Тарпищев практически всегда уходила с корта с победой. Перед зимней Олимпиадой в Лиллехаммере 1994 года (первая зимняя Олимпиада с участием новой России) президент вызвал Тарпищева и спросил, какое место наша сборная может занять. Шамиль Анвярович ответил, что по всем аналитическим прогнозам, подсчётам – третье. «Только первое!» – сказал президент. Специалисты, скрупулёзно изучавшие все обстоятельства, детали и нюансы, утверждали – невозможно! Но результат был достигнут (в чём секрет?): Россия стала первой в общем зачёте, «добыв» 11 медалей высшей – золотой – пробы. Какими невероятными усилиями этого удалось добиться, знают немногие, в их числе и Шамиль Тарпищев.

Обращаясь к стипендиатам, Шамиль Анвярович отметил, что 70 процентов юношей и девушек, которые добивались права получать стипендию, выросли в больших известных мастеров тенниса, украшающих своей игрой самые престижные турниры. И пожелал юным спортсменам только побед.

Традиция вручения сертификатов уже отшлифована временем. Вручение подарка (в этот раз это была книга «Наина Ельцина. Личная жизнь» и набор открыток с рецептами от Наины Иосифовны: здесь и черёмуховый торт, и фирменное печенье, и много прочего чудесного и вкусного), затем снимок на память. Надо было видеть, с какой радостью и интересом стипендиаты и их наставники листали-рассматривали книгу мемуаров Наины Иосифовны.

Формально-официальная часть, правильней её назвать протокольной, завершилась как обычно – общим снимком на память, а дальше – чаепитие, общение напрямую великих мастеров и тех юных спортсменов, которые будут создавать теннисную славу России.

Другие новости

Лекция

Наталья Зубаревич: «Прогресс нельзя убить»

Наталья Зубаревич: «Прогресс нельзя убить»
Экономическое неравенство российских регионов и породившие это явление причины обсуждали в Ельцин Центре 30 января в рамках цикла «Другой разговор» экономист, доктор географических наук Наталья Зубаревич и журналист Валерий Выжутович.
14 февраля 2020 г.
Выставка

Как Мадонна и техно вдохновили петербургский андеграунд 90-х

Как Мадонна и техно вдохновили петербургский андеграунд 90-х
На первом этаже Арт-галереи Ельцин Центра открылась выставка «Андеграунд 90-х. Художники на танцполе». Представленные здесь работы – настоящий манифест творческой свободы и культурный код «рейвующих 90-х». Все они связаны с легендарным петербургским сквотом в особняке на набережной Фонтанки, 145.
13 февраля 2020 г.
Лекция

Тамара Эйдельман: «История будит мысль»

Тамара Эйдельман: «История будит мысль»
В январе заслуженный учитель России Тамара Эйдельман открыла в Ельцин Центре авторский цикл лекций «Против течения: история гражданских конфликтов» рассказом о мирных формах протеста, которые зачастую оказываются успешнее восстаний и террора.
12 февраля 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.