Программа фестиваля «Дни открытых людей»

22 марта 2019 г.
Программа фестиваля «Дни открытых людей»

С 1 по 7 апреля в Президентском центре Б.Н. Ельцина пройдет фестиваль, приуроченный к Международному дню информирования об аутизме «Дни открытых людей».

2 апреля – Всемирный день информирования об аутизме, учрежденный в 2007 году Генеральной ассамблеей ООН. В этот день по всему миру проходит множество мероприятий, цель которых подготовить общество к принятию человека с особенностями ментального развития.

К этой дате приурочен фестиваль «Дни открытых людей, который пройдет в Президентском центре Б.Н. Ельцина. Мы приглашаем к себе всех, кого касается тема расстройства аутического спектра (РАС) - прямо или косвенно.

Фестиваль создает возможности для взаимодействия с аутичными людьми через самые разные форматы – от лекций и кинопоказов до спектаклей и танцев. Мы хотим, чтобы эти совместные переживания сделали нас более открытыми и помогли развеять стереотипы о людях с аутизмом.

2 апреля с 20 часов до полуночи пройдет акция «Зажги синим» (Light It Up Blue). Традиционно в этот день по всему миру улицы, площади, здания, витрины, залы музеев, галерей, памятники архитектуры освещаются синим цветом, который считается международным символом аутизма.

Синим светом будет гореть и фасад Ельцин Центра.

Программа фестиваля

  • 1-7 апреля

Информационная точка и фотозона

Всю неделю в Президентском центре Б.Н. Ельцина будет работать информационная точка, где каждый желающий может получить информацию, что такое аутизм и расстройство аутистического спектра, взять с собой памятку, получить контакты местных организаций, оказывающих помощь людям с РАС. В основе дизайна инфоточки – рисунки молодых людей с аутизмом, сама точка выполнена в виде экспрессивной графической инсталляции, внутри которой можно сделать фото.

Рядом с книжным магазином «Пиотровский», 2 этаж

1 апреля

Музей Бориса Ельцина

Вход свободный, по записи по телефонам: +7 (343) 312–43–43, +7 (909) 005–53–35

Адаптированная обзорная экскурсия по основной экспозиции музея, созданная с учетом особенностей восприятия информации людьми с особенностями ментального развития. Во время проведения экскурсии в музее работает зона сенсорной разгрузки.

2 апреля

Медиазал

Вход свободный, по регистрации

Цикл лекций «Аутизм. Ликбез» направлен на то, чтобы рассказать об аутизме в доступной форме. Цикл сочетает в себе исчерпывающую информацию для тех, кто ничего не знал об аутизме, и интересные факты для уже погруженных в тему.

В России растет первое поколение детей с ранним медицинским и педагогическим сопровождением, первое поколение детей с аутизмом, которые не будут сидеть дома – к встрече с ними готовятся образовательные учреждения, учреждения культуры и общественные места. Как подготовить себя к встрече с аутичным человеком? Что его отличает? С чего начать взаимодействие? В чем залог эффективной коммуникации, без неловкости и недопонимания?

Эти и другие вопросы на своей лекции затронет Татьяна Хижнякова – вице-президент по PR Ассоциации «Особые люди» и директор по развитию ГК «Ньютон».

Кино-конференц зал

Вход свободный, по регистрации

Что происходит сегодня с нами? Куда мы идем? Зачем мы живем? На что тратим свое время? Свободны ли мы? Ответы на эти вопросы придут с самой неожиданной стороны.

В основе фильма «В ауте» – дневники не говорящей девушки с аутизмом Сони Шаталовой, написанные ей в возрасте от 8 до 18 лет. Афоризмы Сони живут по всему интернету, но большинство людей даже не подозревают, что автор этих невероятных по воздействию строк - девочка с аутизмом.

Режиссеры – Никита Тихонов-Рау, Ольга Арлаускас

Продолжительность: 50 мин.

Россия, 2012 год

3 апреля

Медиазал

Вход свободный, по регистрации

Цикл лекций «Аутизм. Ликбез» направлен на то, чтобы рассказать об аутизме в доступной форме. Цикл сочетает в себе исчерпывающую информацию для тех, кто ничего не знал об аутизме, и интересные факты для уже погруженных в тему.

Такого диагноза 70 лет назад еще не существовало, а сегодня речь идет об эпидемии? Почему раньше не было диагноза «аутизм», когда и как он появился, почему столь стремительно растет количество людей с таким диагнозом сегодня? Были ли люди с аутизмом до появления официального диагноза? История изучения аутизма профессором Г. Аспергером и Г. Сухаревой. Ищем ответы на вопросы и приоткрываем страницы истории аутизма на лекции Евгении Хилькевич.

Евгения Хилькевич – руководитель направления социокультурной интеграции детей с РАС Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ, кандидат политипических наук, магистр инклюзивного образования.

4 апреля

Медиазал

Вход свободный, по регистрации

Сейчас уже не секрет, что люди с РАС могут быть самостоятельными, получить образование и работу, создать семью. Как реализовать эти возможности и права?

Чтобы быть последовательными, посмотрим на аутизм через призму жизненного цикла человека – почему так важно раннее выявление и ранняя помощь? Какие стратегии лучше выбрать для коррекции РАС в детском возрасте? Профориентация, сопровождаемое проживание и трудоустройство людей с РАС – риски и новые возможности. Зарубежный и отечественный опыт на лекции Евгении Хилькевич.

Евгения Хилькевич – руководитель направления социокультурной интеграции детей с РАС Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ, кандидат политипических наук, магистр инклюзивного образования.

Театральная платформа, аудитория 510

Вход свободный, по регистрации

Что получится, если очень разные люди, увлеченные движением, будут танцевать вместе целую неделю? Какие открытия они совершат друг о друге, своем теле и мире?

Лаборатория под руководством Евгении Турушкиной объединит хореографов, педагогов различных танцевальных дисциплин и участников инклюзивного танцевального коллектива «Другие». Все они живут и мыслят танцем, но ощущают его по-разному.

В течение пяти лабораторных дней, участники будут осваивать новые территории, вне своей зоны комфорта, взаимодействовать с незнакомым прежде телом, нащупывая границы и исследуя новые танцевальные паттерны. По итогу лаборатории состоится открытый показ, в основу которого лягут наработанные техники исследования.

Евгения Турушкина – танцовщица, хореограф. Выпускница Челябинской академии культуры и искусств. Танцевала в академическом коллективе "Малахит", работала в качестве танцовщицы и хореографа в танцевальной команде Mad2jay, с 2015 по 2018 год – артистка театра «Провинциальные танцы». Участница фестиваля Context Дианы Вишневой.

5 апреля

Арт-галерея

Вход свободный

#Зарисовки – это постоянно действующая художественная лаборатория при Президентском центре Б.Н. Ельцина. Она объединяет молодых художников с инвалидностью и без, а руководят процессом приглашенные кураторы – известные в городе иллюстраторы, стрит-арт артисты и дизайнеры. Результат их совместной работы – лимитированная коллекция сувениров и аксессуаров и первая из них – уже готова!

Презентована коллекция будет в формате экспресс-выставки – кураторы проведут экскурсию, а друзья проекта сыграют DJ-сеты (Влад Кистнер, Саша Загряжский, Паша Вандер, Саша Елсаков, Слава Душин). Любой желающий сможет сделать автопортрет, который на этот вечер станет частью экспозиции.

7 апреля

Театральная платформа, аудитория 510

Вход свободный, по регистрации

Каждый год ко 2 апреля участники инклюзивного театрального проекта #ЗАживое – люди с РАС и профессиональные актеры, – готовят новый спектакль. Каждый раз режиссер проекта Дмитрий Зимин придумывает новые способы рассказать историю. Неизменно и то, что невозможно заранее угадать, во что это выльется: музыкальную читку, спектакль-сторителлинг, или пластический эскиз. Но можно быть уверенными, что чувство эмпатии и дистанция между актерами с РАС и зрителями всегда срабатывают по-новому.

Атриум

Вход свободный

«Другой оркестр» – это один дирижер и 25 музыкантов с любовью играющих как Depeche Mode, так и произведения современных академических композиторов. В репертуаре музыкантов 15 уникальных программ, свыше 20 часов музыки самых разных музыкальных стилей и направлений: от трип-хопа до этно, от рока до регги.

На концерте 7 апреля дирижер Александр Жемчужников и музыканты обещают сыграть программу из любимых танцевальных песен, замешать музыкальный коктейль из диско и брит-попа, который никого не оставит равнодушным и создаст инклюзивное пространство, где все танцуют со всеми.

Другие новости

День города

Программа Музея Бориса Ельцина ко Дню города

Программа Музея Бориса Ельцина ко Дню города
День города – значимое культурное событие Екатеринбурга. Каждый проводит праздник по-своему. Для кого-то это возможность провести время вместе с близкими, для кого-то – насладиться увлекательными городскими событиями или более глубоко погрузиться в историю Екатеринбурга.
23 июля 2019 г.
Спектакль

Театральная платформа «В Центре» открывает новый сезон

Театральная платформа «В Центре» открывает новый сезон
Очередной сезон Театральной платформы «В Центре» завершился двумя премьерными спектаклями. Оба были приглашены к участию в театральном фестивале «Реальный театр», который ежегодно проходит в первых числах сентября в Екатеринбурге.
19 июля 2019 г.
Лекция

Зара Арутюнян: «Насилие не приживается там, где уважение и достоинство»

Зара Арутюнян: «Насилие не приживается там, где уважение и достоинство»
В мае Ельцин Центр поддержал акцию #ISHAPEMYWORLD, разместив на своих площадках плакаты со специальным QR-кодом. В рамках акции 21 июня психолог Зара Арутюнян прочла лекцию «Насилие. Каким оно бывает и как его распознать».
18 июля 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.