Дмитрий Орешкин: «Миф всегда слаще действительности»

10 ноября 2019 г.Наталья Шурмина
Дмитрий Орешкин: «Миф всегда слаще действительности»

Известный российский журналист и политолог Дмитрий Орешкин 29 октября представил в Ельцин Центре свою новую книгу «Джугафилия и советский статистический эпос», в которой рассказал о силе все еще бытующих в нашем сознании советских мифов и о том, как статистика при сталинском режиме научилась фальсификации.

Орешкин рассказал слушателям, собравшимся в магазине «Пиотровский», что работа над книгой позволила ему увидеть, как сознание людей со времен сталинского режима подвергалось примитивному и безжалостному информационному воздействию, поэтому он попытался на простых и наглядных примерах разобраться, почему статистика, призванная отражать реальность, превратилась в советский эпос.

– Это не историческая книга, – подчеркнул автор, – я хотел понять устройство наших мозгов, понять ментальное устройство мира, в котором мы живем. С моей точки зрения, джугафилия – болезнь ментальных глаз, которые видят то, что изображено в виртуальной реальности, и не видят того, что происходит в реальности действительной.

В качестве ярких примеров подтасовки цифр и манипуляций фактами в советскую эпоху Орешкин привел данные о людских потерях в ходе Великой Отечественной войны, заниженные Сталиным до 7 миллионов человек, «нарисованные» рекорды роста экономики во время индустриализации, латание демографической дыры после Голодомора за счет «человеческих трофеев», полученных от присоединения Прибалтики, Западной Белоруссии и Западной Украины.

– В результате нам досталась рахитичная транспортная структура, острый дефицит населения. А самое печальное – недокормленные мозги и болезненные очи, которые ничего этого в упор не видят, а, наоборот, хотят видеть, какими мы были великими и могучими, как нам завидовал весь окружающий белый свет. Это и есть «Джугафилия и статистический эпос», когда цифры – это не отражение реальности, а иконописный узор вокруг облика вождя, издалека они похожи на цифры, но за ними ничего не стоит, кроме выдуманных пузырей, – подчеркнул Орешкин. – И сейчас то же самое. Мы видим, что творится со статистикой.

Политолог напомнил о фальсификациях на выборах в Государственную думу в 2011 году, которые привели к массовым протестам.

– Владимир Чуров (бывший глава Центральной избирательной комиссии) был искренне убежден, что его задача – сделать «правильную цифру», потому что таким образом он служит Родине, а Родина в его представлении – это Владимир Владимирович Путин. И он дико злился, когда я ему говорил: извините, но здесь у вас приписочка. Такое устройство мозгов. А Москва возьми и выйди на Болотную площадь, и с тех пор в Москве уже так откровенно не фальсифицируют. Фальсификации – последствия «вертикализма», уничтожения независимой экспертизы, и чинить эту систему придется, наверное, так же долго, как она разрушалась.

Дмитрий Орешкин представил в Ельцин Центре свою новую книгу «Джугафилия и советский статистический эпос»

Перед своим выступлением Дмитрий Орешкин ответил на несколько вопросов корреспондента сайта Президентского центра Б.Н. Ельцина.

– Последнее время под волну критики стал попадать не только Центризбирком, но и Росстат. Почему появились «красивые» цифры и в экономике?

В нормальном обществе статистика – это зеркало объективной реальности. Сколько есть в стране народа – столько и есть, и ни у кого нет идеи эти цифры подлакировать. Подтасовка цифр всегда идет сверху, от власти, а простые люди верят, если нет альтернативных источников информации. Вот собственно говоря об этом и книга, в ней я говорю о том, что советская статистика деградировала до фальсификаций. А при Сталине система фальсификаций была настолько сильна, что боялись считать даже на пальцах, их могли оторвать.

Сейчас фальсификат тоже пошел уже сверху, от власти, появились централизованные ресурсы. И с экономической статистикой то же самое, но гораздо скромнее. А кто-то говорит, что при Сталине не врали, поскольку боялись расстрела, а на самом деле врали больше, мощнее, и никто не смел сказать ничего. А сейчас можно проверять, хватать за руку, критиковать и в этом очень большой прогресс.

Откуда, по вашему мнению, в обществе появилась ностальгия по советскому прошлому и попытки обелить Сталина?

– У многих людей в голове такая картина мира: был могучий Советский Союз, а вот враги его развалили. У меня прямо противоположный взгляд. Советский Союз был хромым, убогим и удивительно, как он долго сумел просуществовать. Безумно богатая страна – нефть, алмазы, металлы и чего только нет, но при таком богатстве жили-то мы скудновато. А сейчас молодое поколение, которое не видело пустых полок, думает, что была великая страна, в которой все было и которой все боялись.

А еще есть косвенная неудовлетворенность тем, что происходит сейчас. Люди видят воровство, недостаточные темпы развития экономики. И они по разным причинам убеждены, что при Сталине этого не было. «Сталин придет, порядок наведет» – это в принципе элемент христианской веры, ожидание пришествия. Я никаких претензий к уважаемым согражданам не предъявляю, потому что это та система ценностей, в которой их воспитывали. Образ вождя, при котором все было хорошо, нас все боялись, порядок был, никакая жадная сволочь ничего не воровала – это такой миф. А миф всегда слаще действительности.

– Каким вам видится завтрашний день страны?

– Нынешняя власть не удовлетворяет все большее и большее число сограждан. Есть монополия – нет конкуренции, сужаются возможности для экономического роста. И такое объяснение понятно для 15 процентов населения, а для 80 процентов близко и понятно другое объяснение – порядка нет, все разболтались, никто не выполняет своих обязанностей, при Сталине все было хорошо. Поэтому если в рамках демократического развития нынешняя вертикаль власти начнет гнуться и скрипеть, как мачта, то она скорее склониться в левую сторону, в сторону сантиментов, связанных с Советским Союзом, Сталиным. Левая система ценностей получит относительное большинство. Люди не хотят видеть американского, британского, немецкого пути, он им кажется чуждым. Они скорее склонны видеть аргентинский и китайский путь.

Но я с уважением отношусь к своему народу и думаю, что он не дурнее других. Меня волнует другое. Народ может ошибаться, если у него сохраняется способ исправления ошибки. Если каждые четыре года будут честные выборы, то мы хотя бы наощупь найдем выход из ситуации, а если за тебя голосует дяденька, то он будет голосовать так, чтобы оставаться в своем кресле как можно дольше.

А какой была статистика в 90-е годы?

– В 90-е годы не было ни сил, ни желания фальсифицировать, да и не было ресурсов таких, чтобы обеспечить эту фальсификацию. Статистика 90-х годов показывает провалы в экономике так, как это было в действительности. И что характерно, Ельцин честно победил на выборах, хотя фальсификация была. В первом туре в большей степени в пользу Зюганова, которого поначалу поддержали Дагестан и другие «электоральные султанаты», немного натянули ему голоса. А во втором туре эти региональные элиты, поняв, что они поставили не на ту лошадь, кинулись заглаживать допущенные политические ошибки. Но этот фальсификат уже и не нужен был, он не имел решающего значения, потому что было ясно, что Ельцин победил.

Другие новости

Экскурсия

«Магистраль перемен» – квест про железные дороги России

«Магистраль перемен» – квест про железные дороги России
В рамках «Молодёжного образовательного форума Свердловской магистрали в 2019 года» 2 декабря в Музее Бориса Ельцина состоялся исторический квест «Магистраль перемен», в котором участвовали более ста молодых работников железной дороги. Квест разработали научные сотрудники музея.
9 декабря 2019 г.
День Конституции

Дни Конституции в Ельцин Центре

Дни Конституции в Ельцин Центре
К Дню Конституции Ельцин Центр предлагает программу мероприятий, объединенных темой защиты прав и свобод.
9 декабря 2019 г.
Инклюзия

«Вы не одиноки»: новая именная скамейка на набережной Исети

«Вы не одиноки»: новая именная скамейка на набережной Исети
Новая именная скамейка открылась 4 декабря на набережной Исети неподалёку от Ельцин Центра. Её установила Елена Кузнецова – председатель общественной организации Ленинского района Екатеринбурга «Всероссийского общества инвалидов».
6 декабря 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.