Дмитрий Орешкин – в проекте «90-е. Разрушение мифов»

18 декабря 2015 г.
Дмитрий Орешкин – в проекте «90-е. Разрушение мифов»

В совместном проекте Ельцин Центра и радио Коммерсант FM «90-е. Разрушение мифов» – политолог Дмитрий Орешкин.

Тема передачи 19 декабря – оппозиция и выборы 90-х годов.

Раз в неделю, по субботам, в 19.00 в эфире радиостанции идет диалог об эпохе 90-х. Гости программы – участники самых важных событий в истории становления новой России. Ведущий выпуска – Артем Амелин. Цикл передач «90-е. Разрушение мифов» приурочен к открытию Президентского центра Бориса Ельцина в Екатеринбурге, которое состоялось 25 ноября.

Правда ли, что в России никогда не было серьезной оппозиции? В чём обвиняли Бориса Ельцина его оппоненты: одно из самых популярных обвинений - это то, что выборы были грязными, а оппозиция ручной. Говорим о выборах 1993, 1995 и 1996 годов.

Дмитрий Орешкин - в проекте Коммерсант FM «90-е. Разрушение мифов»

Полная аудиоверсия программы

– ЛДПР в 1993 стала самой крупной фракцией в Думе. Миф?

– Действительно, была шокирующая ситуация. Если помните, те люди, что постарше, помнят этот так называемый новый политический год, когда оказался для всех шоковым результат Владимира Вольфовича Жириновского. 23 процента. Это, как мне кажется, косвенное подтверждение того, что выборы были тогда более честными.

Потому что если бы был контроль со стороны администрации, поскольку партия власти тогда была «Демократический выбор России», то ей бы нарисовали больше.

Это был сильнейший удар, Жириновский в белом фраке выглядел полным победителем. При том, что в Думе действительно по одномандатным округам у него сильных игроков не было, потому в реальности в Думе у него фракция не была самой влиятельной. Но по спискам, а списки это прежде всего идеологическое голосование, это то, чему люди симпатизируют, была удивительно яркая, шокирующая победа Жириновского. Так что здесь я бы не сказал, что какой-то особенный миф, это правда.

Другой вопрос, что Жириновский из этой победы особенно ничего не извлек для себя, кроме как личного PR , но это было, с моей точки зрения, абсолютно реальное отражение общественных настроений тогда.

И когда Юрий Карякин сказал «Россия, ты одурела», знаменитые его слова, это было признанием того, что одурела на самом деле не Россия. Россия какая она была, так она и проголосовала. Одурела московская интеллигенция, которая искренне думала, что Россия устроена примерно так же как Москва, и все хотят примерно того же, чего хочет продвинутая интеллигентная московская публика. А оказалось - совсем нет...

Выступление президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина по центральному телевидению о референдуме 12 декабря 1993 г. и выборах в Государственную Думу.

Архив: Гостелерадио

Все программы проекта "90-е. Разрушение мифов"

Фото: Борис Кавашкин (ИТАР-ТАСС)

Другие новости

Интервью

Валентин Юмашев: В девяностых администрация президента на журналистов не давила

Валентин Юмашев: В девяностых администрация президента на журналистов не давила
В рамках проекта «Расцвет российских СМИ. Эпоха Ельцина. 1992–1999» портал YeltsinMedia публикует интервью Натальи Ростовой с ключевыми фигурами медийной сферы 90-х. На днях о том времени рассказал Валентин Юмашев.
18 сентября 2019 г.
Выставка

Два мира — два Чистилища

Два мира — два Чистилища
Похожа ли загробная жизнь на стыковку в международном аэропорту? Когда, как и чем уральские марийцы кормят мёртвых? Не самые злободневные вопросы современности, но тем не менее в Ельцин Центре можно найти на них исчерпывающие ответы. Здесь в Арт-галерее 12 сентября открылись сразу две выставки: «AES+F. Allegoria sacra» и «Урал мари. Смерти нет».
18 сентября 2019 г.
Кино

Мастер мокьюментари Михаил Местецкий

Мастер мокьюментари Михаил Местецкий
В Ельцин Центре 5 сентября прошла первая встреча второго сезона образовательной программы «Отечественная история в кинематографических свидетельствах: правда, постправда, ложь». Открыл сезон российский мастер Михаил Местецкий: режиссер «Тряпичного союза», «Незначительных подробностей случайного эпизода», сценарист «Легенды №17», «Хорошего мальчика» и идейный вдохновитель музыкального бэнда «Шкловский».
11 сентября 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.