Читающий Мадрид познакомился с новыми романами Алексея Иванова и Юрия Буйды

25 октября 2017 г.
Читающий Мадрид познакомился с новыми романами Алексея Иванова и Юрия Буйды

В выставочном комплексе IFEMA – Feria de Madrid 6 октября завершила работу 35‑я Международная книжная ярмарка «Либер-2017». Свою продукцию представили свыше 450 компаний из 11 стран мира: Аргентины (почетный гость ярмарки), Бельгии, Китая, Франции, Германии, Индии, Италии, Мексики, России, Испании и США. Официальный организатор российского стенда – Президентский центр Б.Н. Ельцина.

Выставку в Мадриде посетили более 10 тысяч профессионалов книжной индустрии: издателей, писателей, литературных агентов, книготорговцев, дистрибьюторов. В этом книжном море не затерялся и российский стенд.

На официальном открытии российского стенда присутствовал советник-посланник посольства РФ в Испании Дмитрий Соколов, президент Конфедерации издателей Испании Даниель Фернандес и директор Конфедерации издателей Испании Антонио де Авила, коммерческий директор выставочного комплекса IFEMA – Feria de Madrid Марта Пеньяс, директор испанского культурного Фонда «Александр Пушкин» Александр Черносвитов, писатели, журналисты, переводчики, издатели, литературные агенты.

Дмитрий Соколов, открывая национальный стенд, отметил, что участие России в ярмарке «Либер» – важная составляющая укрепления культурных связей двух стран, и несмотря на эру цифровых технологий книга, которую можно взять в руки и почитать, не утратила своего предназначения. «Россию и Испанию связывают давние узы, у нас общее восприятие мира и общее мировоззрение, что отражается в нашей литературе», – добавил Даниель Фернандес.

В рамках профессиональной программы российского стенда прошел круглый стол по проблемам перевода русской литературы на испанский и каталанский языки, прошли презентации грантовых программ для переводчиков и издателей произведений русской литературы на иностранные языки, премии «Читай Россию/Read Russia», 31-й Московской международной книжной выставки-ярмарки и 13-го Международного Санкт-Петербургского книжного салона. На российском стенде также демонстрировались рекламно-познавательные ролики о самых привлекательных туристических маршрутах России.

Представители литературного сообщества «Новые витражи» показали свою продукцию профессионалам международного рынка, провели деловые встречи и переговоры.

Известные российские писатели Юрий Буйда и Алексей Иванов встречались с читателями не только на самой ярмарке, но и в крупнейших книжных магазинах FNAC Callao и Tierra de Fuego и в фонде «Александр Пушкин». В книжном магазине FNAC Callao во встрече с Юрием Буйдой, чьи романы «Дон Домино» и «Синяя кровь» испанские читатели уже имели возможность оценить, принимали участие переводчик его книг Юлия Добровольская и известный испанский писатель Рональдо Мемендес.

Испанские читатели интересовались творческими планами российских литераторов, задавали вопросы о нынешнем состоянии русской литературы, роли писателя в современном обществе, насколько сложно переводить исторические романы Иванова, изобилующие специфическими терминами, можно ли в России прожить литературным трудом и другие.

– Предназначение литературы – задавать вопросы своему времени, а не отвечать на них, – уверен Юрий Буйда. «Я пишу о том, что мне интересно, а не о том, что происходит», – рассказал Алексей Иванов. Он уже 14 лет живет исключительно литературным трудом – в отличие от Юрии Буйды, которому написание книг пока не приносит существенной материальной выгоды.

Литераторы говорили о роли и месте писателя в современном мире. «Писательство – это что-то вроде природной склонности, которую человек сознательно или безотчетно поощряет в себе, потому что не умеет торговать нефтью, манипулировать инвестициями, или вышивать крестиком, – считает Юрий Буйда. – В своих книгах автор позволяет себе такое, о чем ни банкир, ни инженер и помыслить не могут: выдумывать события и людей, поступать с ними как угодно, вызывать смех или слезы».

Алексей Иванов согласен, что писательство – особое состояние человека: «Прирожденный фотограф воспринимает мир как картинку, журналист – как новости, вор – как чужой кошелек. А для писателя мир – это истории, которые он может рассказать».

Оба писателя сошлись во мнении, что литература никого ничему не учит. И не обязана. Она либо остается – в истории, в памяти читателей, – либо нет.

Юрий Буйда рассказал о своем новом романе «Стален», который планируется перевести на испанский язык, о чем уже достигнуты предварительные договоренности.

Алексей Иванов со своим продюсером Юлией Зайцевой провели в Мадриде ряд деловых встреч с испанскими издателями на предмет возможности публикации своих книг. В столице Испании писатель представил документальный «двойник» своего художественного романа «Тобол. Много званых» – «Дебри», написанно в соавторстве с Юлией Зайцевой, для которой это первый писательский опыт. Запущен в производство 8-серийный сериал по «Тоболу» по сценарию Алексея Иванова, однако он снял своё имя с титров из-за разногласий с режиссёром. Сейчас также ведётся работа по экранизации трёх романов писателя: «Сердце пармы», «Ненастье» и «Псоглавцы». Алексей Иванов уверен, книга должна порождать желание посмотреть фильм, а фильм – желание прочитать книгу.

Ежегодная международная книжная ярмарка «Либер» – главное на Европейском континенте событие в книгоиздательском мире Испании и Латинской Америке, проходит поочередно в Мадриде и Барселоне. Выставка проводится при поддержке Министерства культуры Испании, Испанского института торговли (ICEX), Ассоциации книгоиздателей Испании и других общественных испанских организаций.

Участие России в ярмарке «Либер–2017» – часть проекта «Читай Россию/Read Russia», который направлен на продвижение русской литературы и книгоиздания за рубеж. Проект инициирован и проходит при финансовой поддержке Роспечати. Официальный организатор российского стенда – Президентский центр Б.Н. Ельцина. Партнёр в Испании – Фонд «Александр Пушкин».

На российском стенде было представлено порядка четырёхсот новинок российского книгоиздания по разнообразным темам: современная и классическая русская литература; литература по истории, философии и социологии; образовательная и детская литература; культура, традиции и искусство народов России. Посетители российского стенда смогли ознакомиться с продукцией более тридцати издательств, среди которых среди которых «Эксмо», «Время», Редакция Елены Шубиной, Новое литературное обозрение, Центр книги Рудомино, «Пешком в историю», «Бослен», «Паулсен», РОССПЭН, «БСГ-Пресс», «ОГИ», «Садра», «Азбука-Аттикус», «Альпина-нон-Фикшн», «Пешком в историю», «Международные отношения», «Дело», издательства Высшей школы экономики, Института Гайдара, нижегородского фонда «Родное пепелище», литературного сообщества «Новые витражи» и другие. По окончании выставки книги были переданы в дар библиотекам некоммерческих организаций Испании, специализирующимся на изучении и продвижении русской литературы и русского языка в Испании.

Другие новости

День города

Программа Музея Бориса Ельцина ко Дню города

Программа Музея Бориса Ельцина ко Дню города
День города – значимое культурное событие Екатеринбурга. Каждый проводит праздник по-своему. Для кого-то это возможность провести время вместе с близкими, для кого-то – насладиться увлекательными городскими событиями или более глубоко погрузиться в историю Екатеринбурга.
23 июля 2019 г.
Спектакль

Театральная платформа «В Центре» открывает новый сезон

Театральная платформа «В Центре» открывает новый сезон
Очередной сезон Театральной платформы «В Центре» завершился двумя премьерными спектаклями. Оба были приглашены к участию в театральном фестивале «Реальный театр», который ежегодно проходит в первых числах сентября в Екатеринбурге.
19 июля 2019 г.
Лекция

Зара Арутюнян: «Насилие не приживается там, где уважение и достоинство»

Зара Арутюнян: «Насилие не приживается там, где уважение и достоинство»
В мае Ельцин Центр поддержал акцию #ISHAPEMYWORLD, разместив на своих площадках плакаты со специальным QR-кодом. В рамках акции 21 июня психолог Зара Арутюнян прочла лекцию «Насилие. Каким оно бывает и как его распознать».
18 июля 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.