Августовский путч. ГКЧП против Бориса Ельцина

19 августа 2015 г.
Августовский путч. ГКЧП против Бориса Ельцина

24 года назад в России была совершена попытка государственного переворота. Она вошла в историю как «августовский путч».

19 августа 1991 года заблокированный на даче в Форосе президент СССР Михаил Горбачев был отстранен от власти членами самопровозглашенного Государственного комитета по чрезвычайному положению - ГКЧП. Члены ГКЧП ввели войска в Москву, обещали остановить «развал СССР», «навести порядок». Главные редакторы многих закрытых путчистами газет, объединившись, выпустили ставшую знаменитой «Общую газету», через которую президент России Борис Ельцин обратился к соотечественникам.

Читать номер «Общей газеты» за 19 августа 1991 г. полностью

Архив Президентского центра Б. Н. Ельцина

Президент РСФСР Борис Ельцин и его единомышленники стали центром сопротивления ГКЧП.

В первый же день, 19 августа, на митинге перед Белым домом, в то время резиденцией российского руководства, Ельцин выступил с «Обращением к гражданам России», охарактеризовав действия ГКЧП как государственный переворот. В обращении он, в частности, заявил следующее: «Мы считаем, что такие силовые методы неприемлемы. Они дискредитируют СССР перед всем миром, подрывают наш престиж в мировом сообществе, возвращают нас к эпохе холодной войны и изоляции Советского Союза. Все это заставляет нас объявить незаконным пришедший к власти так называемый комитет (ГКЧП). Соответственно объявляем незаконными все решения и распоряжения этого комитета».

Стенограмма пресс-конференции Ельцина Б.Н. в связи с событиями 18-19 августа 1991 г. - попыткой государственного переворота

Указ Президента от 19.08.1991 года № 59 «Об антиконституционности Государственного комитета по чрезвычайному положению — ГКЧП»

Фотографии Ельцина, обращающегося к москвичам с башни танка, облетели все мировые СМИ.

Десятки тысяч людей пришли к Белому дому, чтобы отстоять идеалы демократии. Стихийные митинги протеста прокатились по всей стране. В результате 21 августа члены ГКЧП фактически признали свое поражение. На следующий день президент СССР Михаил Горбачев вернулся в Москву.

Коллективное послание Ельцину Б.Н. от граждан, принимавших участие в защите завоеваний демократии с требованиями

АУДИО: Выступление президента РСФСР Б.Н.Ельцина на чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР о попытке государственного переворота в СССР

Источник: Гостелерадио

В ходе драматических событий в Москве под гусеницами танков погибли трое защитников Белого дома - Илья Кричевский, Дмитрий Комарь и Владимир Усов. На траурной церемонии 22 августа Борис Ельцин попросил прощения у родителей погибших за то, что не смог уберечь их.

АУДИО: Выступление президента РСФСР Б.Н.Ельцина, председателя Совета Министров РСФСР И.С.Силаева, и.о. председателя Верховного Совета РСФСР Р.И. Хасбулатова на митинге, посвященном победе российской демократии над реакцией, у Дома Советов РСФСР.

Гостелерадио

На шествии люди несли огромное полотнище нового российского трехцветного флага, который в этот день был официально признан Верховным Советом в качестве национального флага РСФСР. 22 августа стал Днем государственного флага России.

В Архиве Президентского центра Бориса Ельцина собрано огромное количество документов, артефактов, материалов СМИ, рассказывающих об августе 91-го. Многие из них стали экспонатами музея Бориса Ельцина, который скоро откроется в Екатеринбурге.

Многие из этих документов оцифрованы и уже размещены в разделе «Архив» нашего сайта: представляем наиболее интересные из них.

Солженицин А. Письмо с поддержкой Б.Н. Ельцина и предложения об «обустройстве» России (+ поручение Б.Н. Ельцина, поручение Д.Рюрикова)

Текст выступления Ельцина Б.Н. перед москвичами и гражданами России в связи событиями 18-19 августа 1991г. (с правками Ельцина Б.Н.)

Обращение Б. Н. Ельцина к Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II во время попытки государственного переворота

Выступление Ельцина Б.Н. на встрече с участниками конгресса соотечественников после событий 18-19 августа 1991 г.

Министр обороны СССР (Шапошников Е.). Письмо об отношении Вооруженных сил к событиям в Москве (с автографом Б.Н. Ельцина)

Интервью президента РСФСР Б.Н. Ельцина председателю Российской телерадиокомпании О.М. Попцову о попытке государственного переворота в СССР, его причинах и провале, о необходимости радикальных преобразований в стране.

Гостелерадио

* * *

Ельцин центр оказывает поддержку и интерактивному проекту «ПутчЁself», создатели которого на протяжении нескольких лет собирали личные свидетельства людей, переживших август 91-го.

Интерактивный проект «ПутчЁself»

* * *

О тех августовских днях не забывают непосредственные участники событий. Почти две сотни человек из тех тысяч, кто защищал в августе 1991-го года Белый дом, соберутся в этом году, чтобы вспомнить события тех дней. По ежегодной традиции защитники новой России проведут ряд памятных мероприятий.

В четверг 20 августа в 20 часов участники обороны Белого дома соберутся на Арбате. Знак в память о путче 1991 года установлен на пересечении Садового кольца с улицей Новый Арбат (нечетная сторона), над подземным туннелем, где погибли Илья Кричевский, Дмитрий Комарь и Владимир Усов. Всем троим посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза «за мужество и гражданскую доблесть, проявленные при защите демократии и конституционного строя СССР».

В пятницу 21 августа в 9:30 память жертв путча почтят на Ваганьковском кладбище, где похоронены Кричевский, Комарь и Усов. Потом процессия переместится на Новодевичье кладбище, к могилам первого президента России Бориса Ельцина и активных участников демократических перемен в стране — «отца» российских экономических реформ Егора Гайдара и великого музыканта Мстислава Ростроповича, который специально прилетел в Москву, чтобы поддержать защитников Белого дома.

В Президентском центре Б.Н. Ельцина в Екатеринбурге, который создан в соответствии с федеральным законом № 68 «О центрах исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий», путчу будет посвящен целый зал.

Другие новости

Лекция

Свердловский конструктивизм родом из Финляндии

Свердловский конструктивизм родом из Финляндии
Об удивительной судьбе финского гражданина Ивана Антонова, который построил Городок чекистов, рассказал урбанист Никита Сучков – исследователь авангардной архитектуры, автор и руководитель проекта «Дни конструктивизма на Урале», основатель и руководитель Музея конструктивизма «Ячейка F», старший научный сотрудник Музея Москвы. Его лекция состоялась 7 августа в Арт-галерее Ельцин Центра в рамках событийной программы выставки «Как строилась советская власть»
13 августа 2019 г.
Выставка

Ночь в музее – фотовыставка ночной Японии

Ночь в музее – фотовыставка ночной Японии
В Круглом зале Ельцин Центра в рамках фестиваля «Неделя японских искусств» 5 августа открылась фотовыставка Марии Голомидовой «Ночь в Японии».
13 августа 2019 г.
Лекция

Залина Маршенкулова: «Любая женщина, которая считает себя личностью, — это феминистка»

Залина Маршенкулова: «Любая женщина, которая считает себя личностью, — это феминистка»
28 июля в Ельцин Центре выступила Залина Маршенкулова — ведущая телеграм-канала «Женская власть», создательница сайта Breaking Mad, участница кампании #нивкакиерамки. Она поговорила с аудиторией о феминизме.
9 августа 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.