«Я пишу для букваря»: играем вместе со зрителем

11 марта 2021 г.Татьяна Филиппова
«Я пишу для букваря»: играем вместе со зрителем

Театральная платформа «В Центре» в рамках проекта «Драматург меняет профессию» 14 февраля разыграла очередной спектакль «Я пишу для букваря» — каждый раз новый и непредсказуемый.

Проект существует при поддержке Союза театральных деятелей РФ и Министерства культуры РФ.

Формат Plug and Play (подключайся и играй, англ. — ред.) сегодня чрезвычайно популярен: зрители не только смотрят спектакль, но и активно участвуют в нём в режиме реального времени.

Режиссёр проекта Дмитрий Зимин лишь направляет фантазии авторов пьес и зрителей в драматургическое русло. Драматурги буквально с чистого листа создают пьесу. То, что они пишут, тут же выводится на экран.

Сегодня прописывали сюжетную линию и формировали свою картину мира драматурги уральской школы — Маша Конторович и Роман Козырчиков, постоянные авторы Театральной платформы «В Центре». Разыгрывали сцены актёры — Катя Соколова и Кирилл Панов, также хорошо знакомые завсегдатаям Ельцин Центра. Любопытно, что вдвоём они исполняли все роли в спектакле. Иногда несколько ролей в одной сцене. Конечно, это требует серьёзной концентрации и высокого профессионализма — переключаться на глазах у зрителей с одной роли на другую, менять позы, голоса и выражения лиц одновременно. Естественно, они сбиваются — и тогда зрители поддерживают их своими аплодисментами.

Иногда режиссёр вмешивается и меняет задачу. Иногда подключаются сами зрители, предлагая свои версии развития сюжета. Всё происходит так быстро, что многие сцены вступают в противоречие с сюжетом, что вызывает гомерический хохот у всех участников процесса. Со стороны это выглядит как чехарда или игра в фанты. Задачи сменяются по ходу пьесы, становясь всё абсурднее. Поэтому действие не отпускает.

В День святого Валентина в центре сюжета оказались участники любовного треугольника и вся связанная с этим комедия положений. Всплыла тема пандемии и удалённой работы. Среди героев пьесы оказался дворник Рафиз — таджикский гастарбайтер, мечтающий о любви. Вплелась в сюжет и тема харассмента — приставаний со стороны начальства. Видимо, эти темы волновали сегодня зрителей.

Аудитория зрительного зала может быть разной и это, конечно, влияет на сюжет. Очевидно, что к концу действа включаются в процесс даже самые консервативно настроенные зрители. Некоторые для того, чтобы навести в сюжете порядок.

Когда пьеса завершена, зрителям предлагают прочесть её, разложив на роли. Но и тут случаются неожиданности. Как правило, в прочтении предлагаемого образа. Тут предоставляется возможность каждому и похулиганить, и применить свои творческие способности. Некоторые зрители приходят на спектакль не первый раз. Они говорят, что каждый раз это нечто абсолютно новое, но всегда зажигательное и смешное. Главное — участвовать. Поэтому не исключено, что они придут сюда ещё раз.

В общем, если вы хотите провести вечер динамично и весело, то это интеллектуальное развлечение точно для вас. Или хотите попробовать себя в роли драматурга и понять, как создаются театральные истории нового времени. И в том и в другом случае, проведёте время с большой пользой для себя.

Другие новости

Конкурсы

Критик Марина Дмитревская – о пьесах конкурса о 90-х

Критик Марина Дмитревская – о пьесах конкурса о 90-х
Президентский центр Б.Н. Ельцина продолжает прием текстов на конкурс пьес о 90-х «Зачем я это помню». Тексты можно отправлять до 31 марта включительно на адрес: konkurspies@ycenter.ru. Шорт-лист появи…
22 февраля 2025 г.
Лекция

Эндокринолог Андрей Подзолков: чтобы жить дольше, нужно догнать мамонта

Эндокринолог Андрей Подзолков: чтобы жить дольше, нужно догнать мамонта
Вторая лекция медицинского цикла «Мне просто спросить» прошла 18 февраля в Филиале Ельцин Центра в Москве. Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Андрей Подзолков говорил о лишнем весе, диетах и…
21 февраля 2025 г.
Выставка

«Равнодушие средней полосы»: негромкое эхо

«Равнодушие средней полосы»: негромкое эхо
В Филиале Ельцин Центра в Москве 14 февраля открылась художественная выставка «Равнодушие средней полосы». Она представляет собой графические и живописные работы, а также инсталляции художников Екатер…
17 февраля 2025 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.