Об инциденте в Арт-галерее Ельцин Центра

14 января 2022 г.
Об инциденте в Арт-галерее Ельцин Центра

В ответ на публикацию The Art Newspaper от 13 января 2022 года сообщаем, что действительно во время демонстрации выставки «Мир как беспредметность. Рождение нового искусства» в Арт-галерее Ельцин Центра произошёл несчастный случай – пострадала картина Анны Лепорской «Три фигуры» (1932–1934) из коллекции Государственной Третьяковской галереи. Повреждения были нанесены шариковой ручкой. Работа уже на следующий день была осмотрена реставратором Государственной Третьяковской галереи и отправлена специализированной компанией в Москву. Картина реставрируется, ущерб по оценкам эксперта устраним без последствий для произведения искусства. Страховая компания уже осуществила выплаты Государственной Третьяковской галерее, основанные на результатах обследования картины и расчетах реставрационных работ, утвержденных реставрационным советом музея.

Ельцин Центр не комментировал эту ситуацию по горячим следам, поскольку шло внутреннее расследование инцидента, взаимодействие с правоохранительными органами, подтверждение страхового случая. Ельцин Центр обратился с заявлением в полицию, но в возбуждении уголовного дела было отказано из-за незначительной суммы ущерба, нанесенного произведению искусства.

На сегодняшний день Ельцин Центр готов передать всю собранную в результате внутреннего расследования информацию, включающую записи с видеокамер, в правоохранительные органы. Хотим обратить особое внимание, что сотрудники Президентского центра Б.Н. Ельцина к совершению акта вандализма в Арт-галерее не причастны.

По следам инцидента с картиной Анны Лепорской в Ельцин Центре проведен пересмотр протоколов безопасности, над всеми картинами выставки в Арт-галерее установлены защитные экраны. Надеемся, что подобные происшествия с произведениями искусства на нашей территории в будущем исключены. Выставка «Мир как беспредметность. Рождение нового искусства» продолжает работу до 20 февраля.

Другие новости

Лекция

Узнает ли кот себя в зеркале? Что мы знаем об интеллекте животных

Узнает ли кот себя в зеркале? Что мы знаем об интеллекте животных
Обладают ли животные сознанием? Какие виды умеют считать и общаться, и как зеркало помогает учёным в определении разумности того или иного существа? Речь об этом шла 7 июля на лекции «Сны для осьминог…
9 августа 2022 г.
Арт-галерея

Одежда — первый дом человека

Одежда — первый дом человека
Старообрядцы, заселившие Урал после церковного раскола XVII века, не только оказали большое влияние на уклад жизни, обычаи и традиции обитателей региона, но и стали законодателями моды в горнозаводско…
9 августа 2022 г.
Пресс-релиз

Наина Ельцина – Геннадию Зюганову

Наина Ельцина – Геннадию Зюганову
В последние годы такие люди, как Руцкой, Хасбулатов, Коржаков и некоторые другие политические неудачники 90-х, стали часто предаваться воспоминаниям о прожитых годах. Делают это они публично, с пафосо…
1 августа 2022 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.