Мария Симеониду — о планах ЕС по сохранению биоразнообразия

17 ноября 2020 г.Наталья Шурмина
Мария Симеониду — о планах ЕС по сохранению биоразнообразия

Генеральный консул Республики Кипр в Екатеринбурге Мария Симеониду 5 ноября в Ельцин Центре в рамках цикла лекций «Глобальные вызовы. Европейская перспектива» рассказала о новой долгосрочной стратегии Евросоюза по защите природы и предотвращению деградации экосистем.

План, представленный Еврокомиссией 20 мая текущего года и получивший название «Возвращение природы в нашу жизнь. Стратегия по сохранению биоразнообразия до 2030 года», стал одной из главных составляющих «Европейской зеленой сделки» (Green Deal). Её цель — добиться к 2050 году климатической нейтральности, сократив до нуля выбросы парниковых газов.

В начале своего выступления Мария Симеониду подчеркнула, что сохранение биоразнообразия чрезвычайно важно не только для Европы, но и для всей планеты. Исследования показывают, что в последние десятилетия в результате деятельности человека окружающая среда разрушается по всему миру с огромной скоростью. Количество естественных экосистем снизилось на 47 процентов, на 25 процентов упало число живых существ, на 82 процента – количество млекопитающих, живущих в естественной среде.

Потеря биоразнообразия грозит человечеству проблемами в области продовольственной безопасности и климата, является фундаментальным риском для экономики, поскольку почти весь мировой ВВП связан с природными ресурсами. Потеря биоразнообразия наносит большой ущерб самым бедным слоям населения, усугубляя неравенство; возрастает риск различных болезней, а сопротивляемость человека к ним падает. Консул особо отметила, что учёные предполагают наличие связи между утратой биоразнообразия и пандемией Covid-19.

— Разрушая природу, мы крадём будущее у наших потомков, отнимаем у них основу для полноценной жизни, вредим устойчивому развитию. В 2015 году все страны-члены ООН приняли 17 глобальных целей в области устойчивого развития, направленных на ликвидацию нищеты, сохранение ресурсов планеты и обеспечение благополучия к 2030 году. Стратегия Евросоюза по сохранению биоразнообразия ставит своей целью улучшить охрану окружающей среды, восстановить повреждённые экосистемы и показать миру, что ЕС может претендовать на лидерство в этих вопросах.

В области защиты природы Европа будет стремиться к тому, чтобы не менее 30 процентов суши и морского пространства были преобразованы в природоохранные зоны, а отдельные экосистемы, такие как морские луга, мангровые заросли, оставшиеся старовозрастные леса, должны получить статус особо охраняемых. Также планируется восстановить уже поврежденные экосистемы за счет органического земледелия, значительного снижения использования удобрений и пестицидов, обращения вспять процесса сокращения численности птиц и насекомых, особенно опылителей, на сельскохозяйственных угодьях. В течение следующих десяти лет в странах Евросоюза планируется посадить более трех миллиардов деревьев, а 25 тысяч километров рек освободить от дамб, чтобы вода могла течь свободно.

По словам дипломата, ежегодно на охрану и восстановление природы будет выделяться не менее 20 миллиардов евро из различных источников. Это будут средства из национальных бюджетов и бюджета ЕС, а также деньги частных инвесторов. Кроме того, поскольку восстановление природы внесёт значительный вклад в достижение целей сохранению климата, 25 процентов бюджета Евросоюза, предназначенного для действий в области климата, будет потрачено на решение проблем, связанных с биоразнообразием, и охрану природы. Новая стратегия обязывает государства-члены ЕС вносить изменения в национальную политику и законодательство, стимулируя налоговую систему и ценообразование лучше отражать реальные экологические издержки.

— Чтобы следить за выполнением обязательств по сохранению биоразнообразия, которые согласованы на национальном, европейском или международном уровнях, необходимо будет создать новую структуру по управлению сохранением биоразнообразия. На неё будут возложены функции мониторинга и обеспечения интеграции обязательств по новой стратегии в национальную политику государств-членов ЕС. Также необходимо принять эффективные экологически ориентированные законы, которые при необходимости будут пересматриваться и дополняться.

Мария Симеониду отметила, что Евросоюз в ближайшее время ожидает увеличение инвестиций в исследования решений по охране природы, в «зеленые» инновации и обмен знаниями в этих областях, а в вопросах торговли Еврокомиссия примет меры по обеспечению того, чтобы торговая политика не наносила ущерба биоразнообразию.

— ЕС стремится показать пример сохранения окружающей среды и устойчивого использования природных ресурсов не только в пределах своих границ. Ожидается, что новая стратегия будет представлена в ходе конференции ООН по биоразнообразию в китайском Куньмине в 2021 году. Делегаты из разных стран будут определять глобальные цели в области биоразнообразия на следующее десятилетие. И ЕС, демонстрируя собственные грандиозные программы, будет стараться повысить экологическую активность других мировых игроков ради достижения общих глобальных целей.

Генеральный консул Республики Кипр в Екатеринбурге выступала в рамках специальной программы «Глобальные вызовы. Европейская перспектива», посвященной председательству Германии в Совете Евросоюза. В ходе программы в Ельцин Центре уже прочитали свои лекции работающие на Урале коллеги-дипломаты из ФРГ, Франции и Чехии, а завершит цикл 19 ноября специальный гость — посол Европейского Союза в Российской Федерации Маркус Эдерер. Это мероприятие пройдет в Zoom на английском языке с синхронным переводом. Также будет проводиться оффлайн-трансляция в аудитории "Фридом". Вход свободный

Другие новости

Пресс-релиз

Ельцин Центру – пять лет

Ельцин Центру – пять лет
25 ноября 2020 года исполняется пять лет со дня открытия Президентского центра Бориса Ельцина в Екатеринбурге. В этот день вход в музей и арт-галерею бесплатный.
24 ноября 2020 г.
Экскурсия

Паспорт: от проезжей грамоты до магнитной полосы

Паспорт: от проезжей грамоты до магнитной полосы
Цикл воскресных точечных экскурсий «Новое» в формате «Полная версия» в Музее Бориса Ельцина пополняется. 15 ноября состоялось очередное более полное знакомство с экспонатами, известными каждому из нас, — документами, удостоверяющими личность. Тема экскурсии — «Чем отличается советский паспорт от российского?». А также история паспортов в России и того, как они влияли на человека и его мироощущение.
23 ноября 2020 г.
Экскурсия

Как троллейбус стал экспонатом

Как троллейбус стал экспонатом
В Музее Бориса Ельцина прошла новая экскурсия из цикла «Полная версия» — «Троллейбус: экология и политика». Её провели 8 ноября внутри самого большого экспоната музея — настоящем московском троллейбусе. Именно в таком ездил в час пик Борис Николаевич, возглавивший в 1985 году Московский горком КПСС, чтобы понять, с какими проблемами сталкиваются москвичи в городском транспорте.
22 ноября 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.