Йозеф Маршичек — о политике сплочения Евросоюза

29 октября 2020 г.Наталья Шурмина
Йозеф Маршичек — о политике сплочения Евросоюза

В Ельцин Центре 22 октября прошла очередная лекция в рамках цикла «Глобальные вызовы. Европейская перспектива». Генеральный консул Чехии в Екатеринбурге Йозеф Маршичек рассказал о региональной политике Евросоюза и принципах её работы на примере своей страны.

В начале своего выступления дипломат напомнил, что Чешская Республика выбрала путь интеграции с Европой в конце 80-х после «бархатной революции», полноправным членом ЕС стала в мае 2004 года, а в декабре 2007 года вошла в Шенгенскую зону. Сегодня на долю этого государства приходится 1,2 процента валового внутреннего продукта (ВВП) Евросоюза.

— Региональная политика, которую также называют политикой экономического и социального сплочения (Economic and Social Cohesion), — очень важная составная часть деятельности ЕС. Она отражает один из основных принципов Евросоюза — принцип солидарности, построенный на том, что богатые страны-доноры вносят свой вклад в развитие регионов с менее развитой экономикой для повышения качества жизни граждан всей Европы. Создание открытого и гибкого общества с высокой занятостью находится в центре внимания наряду с акцентом на устойчивый рост, инновации и конкурентоспособность. Политика сплочения является сегодня одной из наиболее важных тем в повестке дня, Европейский Союз тратит на неё более трети своего общего бюджета.

По словам консула, главными финансовыми инструментами политики сплочения ЕС, которая направлена на смягчение диспропорций в экономическом развитии между регионами и странами, стали структурные и инвестиционные фонды. Каждый член Евросоюза может воспользоваться средствами Европейского фонда регионального развития (ERDF), откуда можно взять субсидии на развитие инфраструктуры, культуры и спорта, и Европейским социальным фондом (ESF), финансирующим поддержку занятости, борьбу с бедностью и образование. Однако только менее экономически развитые страны могут получить денежные вливания из Фонда сплочения (CF). В период с 2014 по 2020 год инвестиции из структурных фондов в реализацию европейской региональной политики составили 351,8 миллиарда евро в текущих ценах, сейчас идет утверждение бюджета фондов на следующие семь лет.

— Фонд сплочения — это важный финансовый инструмент, он ориентирован на государства, чей валовой национальный доход (ВНД) на одного жителя составляет менее 90 процентов от среднего показателя по ЕС. Задача этого фонда — сокращение экономического и социального неравенства и содействие устойчивому развитию регионов. За последние семь лет средствами фонда могли воспользоваться Болгария, Венгрия, Греция, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Хорватия, Чешская Республика и Эстония. Из Фонда сплочения этим государствам было выделено в общей сложности 63,4 миллиарда евро на инфраструктурные проекты и проекты в области окружающей среды. При этом финансовая помощь Фонда сплочения может быть приостановлена решением Совета ЕС, если какое-либо государство демонстрирует чрезмерный дефицит своего бюджета и не принимает мер для его снижения.

Финансирование из фондов ЕС выделяется в виде грантов на определенные проекты. Претенденты на финансовую поддержку должны подготовить пакет документов — от финансового и бизнес-планов до огромного количества форм, анкет и заявок. По словам консула, на первых порах, когда Чехия только вступила в Евросоюз, в стране не было специалистов, которые имели бы навыки правильной подготовки необходимых для получения средств официальных бумаг, что на некоторое время притормозило доступ к этим финансовым инструментам. Но сейчас ситуация изменилась, появились эксперты, с легкостью проходящие сложные процедуры подготовки и утверждения проектов.

— Есть еще одна причина, по которой не всегда удается использовать средства фондов, – это необходимость совместного финансирования проектов. Область, город или село должны всегда выделять определенное количество денег на реализацию проекта, но средств на это в бюджете хватает не у всех, отметил Маршичек.

В период с 2014 по текущий год Чехия получила из структурных и инвестиционных фондов Евросоюза 32,4 миллиарда евро, а в целом за последние десять лет используемые из различных фондов средства позволили Чехии увеличить ВВП более чем на четыре процента за счет инвестиций в инфраструктуру, малый и средний бизнес, а также в исследования и инновации. В качестве примера успешных проектов, реализованных за счет привлеченных из фондов ЕС финансов, консул назвал создание интерактивного музея науки в городе Оломоуц, строительство детского сада в Бенешове, модернизацию железнодорожного вокзала в Чешской Липе и обновление городского пространства в Пардубице.

Генеральный консул завершил свое выступление ответами на вопросы собравшейся в Ельцин Центре аудитории, которая интересовалась последствиями выхода Великобритании из ЕС, европейскими мерами преодоления пандемии, сроками возобновления туристических и деловых поездок в Чешскую Республику, перспективами отмены санкций Евросоюза в отношении России.

Йозеф Маршичек выступал в Ельцин Центре в рамках специальной программы «Глобальные вызовы. Европейская перспектива», посвященной председательству Германии в Совете Евросоюза. В рамках этого цикла уже выступили работающие на Урале коллеги-дипломаты из ФРГ и Франции, а 5 ноября ожидается лекция «Стратегии в области биологического разнообразия 2030» Генерального консула Кипра в Екатеринбурге Марии Симеониди. Завершит цикл 19 ноября специальный гость – посол Европейского Союза в Российской Федерации Маркус Эдерер.

Другие новости

Акция

«Доктор, теперь вы к нам!». Ельцин Центр посетили 505 медиков

«Доктор, теперь вы к нам!». Ельцин Центр посетили 505 медиков
Статистика показала, что в рамках социально-культурной акции «Доктор, теперь вы к нам!» Ельцин Центр по подарочным сертификатам посетили 505 медицинских работников, которые в разгар пандемии нашли возможность взять небольшую паузу в работе.
14 января 2021 г.
Интервью

Сергей Мирошниченко – о «Крестах», философии тюрьмы и культурных кодах

Сергей Мирошниченко – о «Крестах», философии тюрьмы и культурных кодах
В Ельцин Центре 16 декабря сценарист, продюсер, режиссёр документального кино Сергей Мирошниченко представил фильм «Кресты», первый и пока единственный российский документальный фильм, который приобрела для международного показа платформа Netflix.
30 декабря 2020 г.
Встреча

Камнерезное искусство как дипломатия

Камнерезное искусство как дипломатия
В книжном магазине «Пиотровский» в Ельцин Центре 10 декабря состоялась презентация книги доцента кафедры истории искусств и музееведения УГИ УрФУ им. Б. Н. Ельцина, кандидата искусствоведения Людмилы Будриной — «Малахитовая дипломатия».
28 декабря 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.