«Книга кодов и прохождений»: осмысляя 90-е

23 февраля 2022 г.Татьяна Филиппова
«Книга кодов и прохождений»: осмысляя 90-е

В Ельцин Центре 15 февраля состоялась самая ожидаемая премьера года: спектакль по пьесе победителя конкурса «Зачем я это помню» Дамира Ханифуллина «Книга кодов и прохождений». Ближайший спектакль можно будет посмотреть 25 февраля.

Первый конкурс пьес о 90-х, инициированный Ельцин Центром, стартовал в прошлом году в день 90-летия первого президента России Бориса Ельцина – 1 февраля. К 1 мая на конкурс было сдано 196 пьес авторов в возрасте от 13 до 88 лет. Сначала специальной командой, которая читала пьесы, был создан длинный список авторов. Потом авторитетное жюри сформировало короткий список (шорт-лист). К августу были названы три победителя и состоялось торжественное награждение.

В 2022 году также 1 февраля стартовал второй конкурс «Зачем я это помню». На сегодняшний момент прислано более двадцати работ от авторов из России, Белоруссии, Украины и Германии (заявки принимаются до конца апреля на адрес: konkurspies@ycenter.ru). Однако в истории конкурса именно Дамир Ханифуллин останется первым победителем.

В середине января Театральная платформа «В Центре» приступила к репетициям спектакля в постановке режиссёров из Санкт-Петербурга Владимира Антипова и Алексея Забегина, не первый раз работающих в тандеме на площадке Ельцин Центра. Завсегдатаи знают их по спектаклям «Колымские рассказы» и «Неважно себя чувствую». Они же срежиссировали и провели церемонию награждения конкурсантов.

Автор-победитель приехал на премьеру. Дамира вместе с артистами четырежды вызывали на поклон. Зрители тепло приняли пьесу. В зале аншлаг. Оказалось, что тема 90-х многим близка и понятна. С одной стороны, это очень личная история 12-летнего мальчика. С другой, в ней отражены все реалии 90-х. Несмотря на то, что обстоятельства жизни героев оказались довольно жёсткими, сама история получилась невероятно светлой и трогательной.

У Вовчана есть только папа, который крепко выпивает и потому уделяет мало времени сыну. У сына есть увлечение – игры на приставке Sega, но самой приставки нет. Её приносит друг Стасик, которого нельзя назвать преуспевающим игроком. Для Вовчана Sega – это целый мир, гораздо более яркий, чем сама жизнь. У него даже есть виртуальный друг Чунг-Лао – монах, который подсказывает Вовчану, как правильно себя вести в сложных ситуациях. История банальная для 90-х: отнимают деньги, грабят на рынке, отца избивают, увольняют с работы, он разбивает чужую приставку о стену. Неприятности у маленького человечка растут, как снежный ком. Но он «настоящий пацан» и мужественно переносит все неприятности. Те навыки, которые он приобретает в игре, успешно интегрирует в жизнь. Отец тоже проходит через трудности: на рынке «наезжают» бандиты, отбирают книги. Какими-то неправедными путями отец добывает приставку для сына, и они вместе садятся играть.

Отдельной строкой хочется отметить костюмы. Они абсолютно аутентичны: кожаные куртки, шапки-формовки, клетчатые сумки челноков, «парадно-выходные» спортивные костюмы.

В музыкальном оформлении не только фонограмма, но и живая музыка от Алины Ежаковой. А также вокал от Лизы Неволиной, которая играет в спектакле сразу две роли – соседки Вовчана и эксцентричной дамочки на рынке.

Это подлинная история из жизни автора.

– Мне понравился спектакль, – рассказал после представления Дамир Ханифуллин. – Мне кажется, режиссёры значительно обогатили его. И в этом смысле, драматург должен доверять режиссёру, когда он «доводит до ума» материал. Их комментарии сделали пьесу более интересной, более содержательной, в ней появились новые акценты.

По условиям конкурса постановщики не должны были менять текст, но они дополнили его своими комментариями. Прямо во время спектакля, они, как два современных зрителя, комментировали происходящее – тепло и иронично.

Галина Брандт, известный театровед и театральный критик поделилась своими впечатлениями о спектакле.

– Вчера премьера в ЕЦ с неудобным названием «Книга кодов и прохождений». Не играю ни в Sega, ни какую-нибудь другую – поэтому для меня название неудобное. Но это не минус. Наверное, тем, кто играет, смотреть интересней, больше коннотаций, но и так вполне симпатичный спектакль. Про 90-е, про одинокого заброшенного пьяницу папу и ещё более заброшенного 12-летнего сына Вовчана.

Кто из тех, кто бывает на спектаклях в Ельцин Центре, может не любить «сладкую питерскую парочку» драматургов-режиссеров Алексея Забегина – Владимира Антипова?! Впрочем, ещё в прежние, до ЕЦ-эры, времена, они ворвались в поле Екб-восхищенного внимания своим «Мне мое солнышко больше не светит» в ЦСД. И последний – перед этими «Кодами» – маленький их шедевр по Хармсу опять взбудоражил. Но как в «Хармсе» они своими текстами, акцентами слились с Автором в свободном дыхании, так и ясно, что пьеса молодого Дамира Ханифуллина не оставлена в первозданности. Слишком они страстные, порывисто-вдохновляющиеся, чтобы не встрять. И слава Богу!

Мне не удалось найти в инете пьесу, чтобы посмотреть соотношение. Но и так очевидно. Эти чУдные, легкие комментарии на два – забегино–антиповских голоса – и по поводу разыгрываемых событий, и самого драматургического текста: эти мягкие, остроумные кружева обрамляют историю. Делают её уже трёхслойной (в пьесе два слоя переходящих друг в друга Sega-реальность), где фокусы множатся, множатся чувства – и смешно, и страшно, и жалко, и весело. И делают интересную дистанцию от нас туда, в те сумасшедшие 90-е.

И ещё примечательно, как актеры, не самые заметные и, скажем так, представительные актеры наших театров (известный Валерий Прусаков-папа – единственное исключение), точно распределились здесь в роли. Особенно хороши два 12-летних мальчика достоверно-трогательно узнаваемых у Сергея Шляпникова и Ивана Марчукова.

И снег. Непрестанно идущий снег, на фоне которого все происходит, задает вдруг какую-то ещё и лирическую ноту. И, конечно, творящаяся здесь же на твоих глазах живая музыка в исполнении экзотично экипированной Алины Ежаковой, – отозвалась Галина Брандт на своей страничке в Facebook.

Спектакль удался. Он войдёт в афишу Театральной платформы «В Центре». Новый конкурс продолжается. На почту конкурса поступают новые пьесы и новые ридеры, люди близкие к театру, читают и оценивают их. У каждого из них собственное отношение к 90-м.

Анна Банасюкевич, театровед, театральный критик:

– 90-е – наверное, самое противоречивое время в новейшей истории, когда все менялось очень быстро, а Россия и в самом деле стала страной контрастов. Человек не успевал подстраиваться под новые обстоятельства, и уж тем более не успевал осмысливать происходящее. Сейчас, когда прошло 30 лет, это возможно и необходимо – мы не сможем понять, в какой стране мы живём сейчас, если не осознаем, что происходило с нами в «эпоху перемен».

Павел Руднев, театровед, театральный критик:

– 90-е годы для кого-то были остротравматичны, и я понимаю этих людей. Но для иных они были годами роста, свободы и возможностей, и я тоже понимаю этих людей. Для меня они совпали с моим взрослением и профессионализацией. 90-е для театра были годами освобождения и жадного поглощения всего того, что было невозможно познать в советское время. Книги, изданные в 90-е, зачитаны до дыр. В эти годы заложены основы нового театра и театрального разнообразия, плодами которых мы до сих пор пользуемся. Это время травмы и боли, радости, счастья, обновления, богатства и нищеты, проклятой неминучей смерти и новой жизни, это время войны и время мира. В 90-е пришла и горечь прерванных реформ – эта горечь будет всегда с моим поколением. Разбираться с ними мы будем до конца своих дней, потому что там содержатся причины как современного упадка, так и современного подъёма. Там решались проблемы, из-за которых мы сегодня в чем-то выигрываем, а в чем-то проигрываем. Там были ошибки и победы, которые влияют на нашу жизнь до сих пор. Пьесы очень сильно помогают разобраться в событиях, театр – идеальное средство для того, чтобы установить причинно-следственные связи. Так что пусть об этом времени вспоминают современники и сочиняют его те, кто помоложе.

Алексей Сальников, писатель:

– Удивительный конкурс. Тут и ностальгия, и сравнение с нынешним временем, и разные взгляды множества людей на уже несколько отдалённое прошлое. Огромное удовольствие от разнообразного чтения.

Алексей Синяев, драматург:

– Удивительно, что совсем недавно во взрослую жизнь пришло поколение, которое не застало 90-е. Люди, которые родились и выросли в нулевые и десятые. Для многих из них 90-е – это обычный временной отрезок, незнакомая формула, или пыльная страшилка. «Вы что, хотите, как в 90-е?» – для них ничего не значит. Для свидетелей же это время часто травматичное, о котором подумать страшно, не то что вернуться. Конкурс «Зачем я это помню», как машина времени, должен погрузить нас в ту атмосферу, поднять со дна крупную рыбу смыслов и переживаний и столкнуть с ней лицом к лицу. Ведь осознав страхи и изучив прошлое, намного легче двигаться вперед.

Наталья Санникова, театральный переводчик, руководитель Театральной платформы «В Центре»:

– Существует множество драматургических конкурсов. Мы же придумали тематический – о 90-х. Именно в 90-е было заложено многое из того, с чем мы разбираемся сейчас: и прекрасного, и не очень. Были 90-е проживаемые, потом были 90-е мифологические (слово «лихие» надолго к ним приклеилось, как «рынок», «бандиты» и «гопники», но еще и «свобода», и все это стало частью мифа, или все же реальности?), теперь прошло достаточное количество времени, чтобы попытаться эту эпоху проанализировать. И, может быть, лучше понять, что с нами и происходит сегодня.

Напоминаем, что пьесы на конкурс «Зачем я это помню» принимаются на адрес konkurspies@ycenter.ru до 30 апреля. Последняя пьеса в прошлом году была сдана автором в 00:00 часов 1 мая.

Другие новости

Конкурсы

​От идеи — к воплощению: хакатон в Музее Ельцина

​От идеи — к воплощению: хакатон в Музее Ельцина
Музей Бориса Ельцина в поиске новых идей и решений в области цифровых технологий в музейном деле 14–15 мая собрал начинающих разработчиков, программистов и специалистов по медиа-коммуникациям на хакат…
24 мая 2022 г.
Презентация

История газеты «Уральский рабочий»: 115 лет

История газеты «Уральский рабочий»: 115 лет
Недавно увидевшую свет книгу «„Уральский рабочий“. Однажды и навсегда», где под одной обложкой собраны около 100 фотографий, множество рассказов, очерков, исторической хроники и воспоминаний о жизни р…
23 мая 2022 г.
Библионочь

Программа Библионочи-2022 в Ельцин Центре

Программа Библионочи-2022 в Ельцин Центре
Ежегодная акция «Библионочь» в 2022 году пройдет в России в одиннадцатый раз. Тема «Библионочи» в этом году – «Про традиции». Как и многие библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и культурные…
23 мая 2022 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.