«Кембриджская пятерка»: британская элита на службе СССР

4 ноября 2021 г.Наталья Шурмина
«Кембриджская пятерка»: британская элита на службе СССР

Октябрьские «Дилетантские чтения» в Ельцин Центре были посвящены занимающей особое место в истории разведки «Кембриджской пятерке». Её роль в истории Второй мировой войны обсудили главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов и генерал-майор Службы внешней разведки России (СВР) в отставке, журналист Юрий Кобаладзе.

«Кембриджской пятеркой» принято называть группу выпускников Кембриджского университета, которые в 30-е годы стали советскими агентами и поддержали СССР в борьбе с фашизмом, а потом и во время холодной войны. Это Ким Филби, Энтони Блант, Гай Бёрджесс, Дональд Маклин и Джон Кернкросс.

— Никогда в истории советской разведки или какой-либо другой не было такой великолепной группы, — подчеркнул Кобаладзе. — Это совершенно уникальное объединение людей, которые верой и правдой служили Советскому Союзу, служили коммунизму. Сейчас трудно поверить, что все они были убеждённые коммунисты. Эти пять человек, из которых четверо были аристократами и выходцами из очень известных и влиятельных семей, работали в британской разведке или контрразведке, и оперативная информация, которую они передавали, была особенно ценна для советских спецслужб.

Алексей Венедиктов пояснил, что в процессе подготовки свежего номера исторического журнала «Дилетант», главной темой которого стала деятельность «Кембриджской пятёрки», редакция обратилась в СВР и получила некоторые документы, проливающие свет на историю работы этих знаменитых разведчиков.

— Меня поразило то, какую роль наша разведка в Великобритании сыграла в годы Второй мировой войны. Углубляясь в эту тему, я понял, что всё, что я знал о Курской битве, — неправда, — отметил Венедиктов. — Ким Филби и Джон Кернкросс за полгода до начала сражения передали советским спецслужбам параметры нового немецкого танка «Тигр». Наши войска в тот момент не могли противостоять такой усовершенствованной модели, но, получив подробные технические данные, новое вооружение успели сделать. А накануне битвы было получено донесение, где описывались все «аэродромы подскока» немецко-фашистских войск на Курской дуге, и за день до начала битвы по приказу Сталина эти аэродромы были разбомблены полностью. Это было сделано благодаря Кернкроссу — советскому разведчику, который работал в секретном британском разведцентре Блетчли-парк, где занимались дешифровкой немецких военных сообщений.

Юрий Кобаладзе, чья работа на протяжении тридцати лет была связана с внешней разведкой и её английским отделом, лично знал одного из членов «Кембриджской пятерки», но он постарался рассказать о каждом из этих людей, особо выделяя их уникальные качества.

Потомственный аристократ Дональд Дюарт Маклин был дипломатом и сделал блестящую карьеру в министерстве иностранных дел Соединенного Королевства. В годы войны он передавал высочайшей ценности политическую информацию, которая ложилась на стол лично Сталину и Молотову, затем — информацию об американских разработках по ядерному оружию. В 1951 году из-за угрозы провала был вывезен в СССР, где прожил до конца жизни. Награждён орденом Красного Знамени.

Дальний родственник короля Георга VI Энтони Блант прекрасно разбирался в живописи, был одним из крупнейших специалистов по творчеству французского художника Николя Пуссена и хранителем галереи в Букингемском дворце. Благодаря знанию языков и аналитическим способностям был привлечён к работе в контрразведывательной службе Великобритании, где со временем возглавил направление, которое занималось слежкой за всеми советскими людьми, находившимися в годы войны на острове, и их разработкой.

Внук адмирала Гай Бёрджесс — способнейший журналист, поступивший по заданию Москвы на работу в британские спецслужбы. Блестящий интеллектуал был уникальным вербовщиком, аналитиком и порой выполнял роль связника Кима Филби. После войны перешёл на работу в министерство иностранных дел, а затем вместе с Маклином бежал в СССР.

Сын лавочника из Шотландии Джон Кернкросс в Кембридже изучал творчество французского комедиографа Мольера, по сей день знаменит переводами его пьес. На второй год войны полиглот Кернкросс получил приглашение от британских спецслужб поработать в Блетчли-парке, куда стекалась информация, перехваченная со всего мира. Ему удавалось передавать огромный массив ценной информации, а за сведения о планах фашистов перед Курской битвой он был награждён орденом Красного Знамени.

Один из руководителей британской разведки Ким Филби считал своей главной заслугой передачу документов о немецких планах танковой битвы на Курской дуге, однако не менее важны и ценны были данные, которые советские спецслужбы получали от него в послевоенный период, когда Филби возглавил миссию связи английской разведки с американскими коллегами в Вашингтоне.

По словам Кобаладзе, Филби имел все шансы стать первым главой ЦРУ, которое американские власти начали создавать после войны. Советский разведчик во время своей работы в Вашингтоне оказывал американцам активное содействие в создании собственной разведывательной службы. И только крайняя подозрительность главы ФБР Гувера, который не доверял никому из иностранцев и посчитал позором видеть на этом посту англичанина, помешала Филби возглавить ЦРУ.

— С Филби я был лично знаком, — отметил Кобаладзе. — Он приехал в Москву в 1963 году, думая, что его примут с распростёртыми объятиями и позволят возглавить отдел и продолжить заниматься разведкой, но его поместили в «золотую клетку» и мало привлекали к работе. Лишь спустя годы Филби получил разрешение на встречи с молодыми сотрудниками английского отдела Первого главного управления КГБ, и мы ходили на его семинары. Потом я уехал в командировку, а когда вернулся, то мы поддерживали с ним добрые отношения. В 1977 году Филби пригласили выступить в штаб-квартире разведки в Ясенево, там он сказал замечательные слова о том, что ему удалось побывать в резиденциях почти всех разведок мира, что он консультировал ЦРУ, но сегодня впервые оказался в сердце той разведки, которой посвятил свою жизнь. И весь зал, где собрались 800 человек, встал и начал ему аплодировать.

К провалу «Кембриджской пятерки» привела одна из крупнейших секретных операций американских спецслужб по расшифровке советских радиограмм — «Венона». Американцы сумели установить несколько кодовых имён советских агентов, работавших в США, в том числе агента под кличкой Гомер. Эта информация попала к Филби, и он понял, что речь идёт о Маклине. Филби предупредил Маклина, что его могут раскрыть, и спустя два года дипломат вместе с Гаем Бёрджессом был вынужден бежать в СССР. После этого случая еще десять лет Филби работал в британской разведке и передавал данные советским спецслужбам, но его постепенно начали отодвигать от важных дел и должностей.

— Эти люди были беззаветно преданы коммунистической идее, верили в идеалы социализма и ненавидели фашизм. Эту преданность левой идее они пронесли через всю свою жизнь. Они были истинными коммунистами и истинными антифашистами, — подчеркнул Кобаладзе. — Следует заметить, что работали они бескорыстно и никаких денег и ценностей никогда не получали.

В завершение дискуссии в Ельцин Центре Алексей Венедиктов отметил, что роль разведки во время Второй мировой войны пока мало изучена, поэтому необходимо приоткрывать завесу тайны и по мере возможности писать историю опасной работы разведчиков и спецслужб.

Другие новости

Лекция

Узнает ли кот себя в зеркале? Что мы знаем об интеллекте животных

Узнает ли кот себя в зеркале? Что мы знаем об интеллекте животных
Обладают ли животные сознанием? Какие виды умеют считать и общаться, и как зеркало помогает учёным в определении разумности того или иного существа? Речь об этом шла 7 июля на лекции «Сны для осьминог…
9 августа 2022 г.
Арт-галерея

Одежда — первый дом человека

Одежда — первый дом человека
Старообрядцы, заселившие Урал после церковного раскола XVII века, не только оказали большое влияние на уклад жизни, обычаи и традиции обитателей региона, но и стали законодателями моды в горнозаводско…
9 августа 2022 г.
Пресс-релиз

Наина Ельцина – Геннадию Зюганову

Наина Ельцина – Геннадию Зюганову
В последние годы такие люди, как Руцкой, Хасбулатов, Коржаков и некоторые другие политические неудачники 90-х, стали часто предаваться воспоминаниям о прожитых годах. Делают это они публично, с пафосо…
1 августа 2022 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.