30 лет Декларации о государственном суверенитете РСФСР

12 июня 2020 г.
30 лет Декларации о государственном суверенитете РСФСР

30 лет назад, 12 июня 1990 года, I Съезд народных депутатов принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. Сегодня этот день называется Днём России. В Архиве Президентского центра Б.Н. Ельцина хранятся материалы этого съезда, в том числе шесть вариантов текста декларации, которые отражают разные этапы работы над этим документом.

I Съезд народных депутатов РСФСР, решения которого повлияли на формирование нового российского государства, заседал с 16 мая по 22 июня 1990 года. Вопрос о суверенитете был одним из основных в повестке съезда. Идея суверенитета РСФСР поддерживалась блоком «Демократическая Россия», но разные проекты политического и экономического суверенитета выдвигали как демократически настроенные депутаты, так и общесоюзные власти, а итоговую Декларацию поддержало абсолютное большинство депутатов. Суверенитет воспринимался как инструмент решения экономических и политических проблем: обновления политической системы, создания новой легитимности власти, сохранения СССР, улучшения межнациональных отношений, реформирования экономики. Этот широкий спектр вопросов, волновавших общество – от создания гражданской нации, правового государства до решения экологических проблем – влиял на выбор тех или иных формулировок в предлагавшихся вариантах текстов декларации. Формулировки разных версий в один текст сводила редакционная комиссия съезда. В ходе заседаний формулировки обсуждались и выносились на всеобщее голосование. Выбор конкретного слова влиял на то, какое будущее фиксировала декларация – например, считали ли ее авторы, что РСФСР будет самостоятельным государством или субъектом СССР как федерации или конфедерации.

Шесть вариантов текста Декларации о суверенитете РСФСР. Скачать PDF

Архив Президентского центра Б.Н. Ельцина

В Архиве Президентского центра Б.Н. Ельцина сохранились и другие документы I Съезда, в частности, из личного архива Бориса Ельцина, которые отражают борьбу разных политических позиций на съезде. Черновые и чистовые тексты выступлений Бориса Ельцина, проекты разного рода деклараций, записки, которые Ельцину как кандидату в председатели Верховного Совета направляли другие депутаты. В записках Ельцина критиковали или поддерживали, спрашивали об ожидаемых экономических реформах, отношении к КПСС и социализму, о федеративном устройстве РСФСР и государственном суверенитете. Эти материалы в Архиве Президентского центра Б.Н. Ельцина составили фонд № 1.

Эти и другие документы о работе I Съезда народных депутатов РСФСР и дискуссиях, сопровождавших процесс работы над Декларацией о суверенитете России, можно запросить для изучения в Архиве Президентского центра Б.Н. Ельцина по электронной почте archive@ycenter.ru

На сайте Ельцин Центра также можно прочитать и скачать стенограмму пресс-конференции председателя Верховного Совета РСФСР Бориса Ельцина, которая состоялась 26 июня 1990 года и была посвящена принятию документа о суверенитете РСФСР и итогам I Съезда народных депутатов.

Стенограмма пресс-конференции председателя Президиума Верховного Совета РСФСР Б. Н. Ельцина (26 июня 1990 года)

Телесюжет о принятии Декларации о суверенитете России (1990)

Другие новости

Интервью

Павел Чиков: «Имеем право даже на распространение слухов и сплетен»

Павел Чиков: «Имеем право даже  на распространение слухов и сплетен»
Юрист, руководитель Международной правовой группы «Агора» Павел Чиков в онлайн-цикле бесед Ельцин Центра «Мир после пандемии» оценивает действия властей по введению ограничений, прогнозирует влияние полученного опыта на развитие гражданского общества в России и мире и развенчивает миф о скором царстве искусственного интеллекта.
26 июня 2020 г.
Интервью

Илья Лагутенко: «V-ROX на карантине»

Илья Лагутенко: «V-ROX на карантине»
V-ROX – самый восточный музыкальный фестиваль в России, который проходит во Владивостоке с 2013 года. За это время фестиваль открыл множество новых имён и познакомил зрителей с музыкантами из Азии, Америки и Европы, которые никогда не были в России и вряд ли приехали, если бы не приглашение на V-ROX. В этом году фестиваль впервые прошёл онлайн в официальном сообществе V-ROX во «ВКонтакте».
23 июня 2020 г.
История

«Я смотрю на фотокарточку»: семейные истории в истории страны

«Я смотрю на фотокарточку»: семейные истории в истории страны
В День памяти и скорби 22 июня юные историки – участники проекта «Я смотрю на фотокарточку» – представят свои сайты памяти, посвящённые родственникам – участникам Великой Отечественной войны.
22 июня 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.