19МАЙ 2023

Старик и море

450 рублей
16:00 – 16:50
Кинозал1 этаж
Для слабослышащих и глухих
Для слабослышащих и глухих

доступное событие

Авторский проект, созданный при участии МТЦ «Космос», Тюмень

Спектакль входит в основную программу II Всероссийского форума-фестиваля социального театра «Особый взгляд. Регионы»

Спектакль сопровождается переводом на русский жестовый язык и тифлокомментарием.

Это спектакль – разговор, спектакль – исследование на тему старости. Авторы хотели понять, как ощущают себя люди в старости, что наполняет их жизнь смыслом. Для этого они беседовали с разными представителями пожилых: с теми, кто бодр и активен, согрет семейным теплом, и с теми, кто испытывает ограничения или одинок.

В обществе есть внимание к вопросам здорового долголетия, продления активной старости, вовлечения пожилых в трудовую, творческую и волонтерскую деятельность. И есть люди, которые спрятаны от общества и жизни за стенами больниц, домов престарелых и даже своих квартир, лишены человеческого участия и внимания.

В аудиодорожку спектакля вошли фрагменты интервью с 6 людьми возраста 70+. Во время спектакля на сцене актеры, импровизируя, дают пластическую интерпретацию этих историй, ощущений, эмоций, проживают их на сцене, отражают их через себя, где-то вовлекая свои воспоминания и опыт общения со старыми родственниками. Это не обязательно движение, но и его отсутствие.

В процессе спектакля актеры работают с реквизитом: стулья и нитки, которые зритель наполняет своим смыслом. Стулья: диалоги, судьба, ограничения, костыли, барьеры, ширмы и т.п. Нити: нити судьбы, разговора, связующие нити, в т.ч. со зрителем и т.п. Цитаты из романа Э. Хемингуэя «Старик и море» дополняют спектакль символикой, смыслами и метафорами притчи.

Спектакль создан в рамках проекта «Архивация» на площадке МТЦ Космос. Суть «Архивации» в том, что переживания человека могут быть заархивированы в созданных им произведениях. Каждый участник проекта (ими были обычные горожане) мог предложить волнующую его тему и в процессе работы найти формат ее реализации, под руководством режиссеров – выпускников магистратуры МХАТА проект обретал окончательную форму. Идея изучения старости возникла из личного опыта столкновения со старостью родителей/бабушек, возникшими ограничениями, с принятием этих состояний.

Автор: Наталья Булатова

Режиссер: Дмитрий Соболев

Актеры: Никита Калугин, Злата Коробов


19 мая

16:00

Длительность спектакля: 50 мин.

Кино-конференц-зал

Стоимость: 450 р.

12+

Другие события

Экскурсии в музее
Экскурсия

Экскурсии в музее

В Музее Б.Н. Ельцина ежедневно (кроме понедельника) ​проводятся сборные обзорные экскурсии. Также возможен заказ тематической экскурсии или посещение музея с квестом-путеводителем.
от 350 рублей
Музей Бориса Ельцина
«Детское время» — площадка для маленьких гостей Ельцин Центра
Детям и подросткам

«Детское время» — площадка для маленьких гостей Ельцин Центра

Понедельник - выходной. Детский Центр «18 – » – это пространство, где юные посетители Ельцин Центра смогут играть, открывать для себя знания и знакомиться с новыми друзьями. С 25 по 29 марта площадка «Детское время» не работает.
300 рублей в час
Детский центр «18 – »
«Автор предпочёл остаться известным»
Выставка

«Автор предпочёл остаться известным»

Выставка представляет четырёх художников, пришедших к своим текущим художественным практикам через контекст уличной культуры.
до 14 июня
10:00 – 21:00
Вход свободный
Ельцин Центр

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.