II форум-фестиваль социального театра «Особый взгляд. Регионы»

20 апреля 2023 г.
II форум-фестиваль социального театра «Особый взгляд. Регионы»

18-21 мая, в год празднования трехсотлетия города, в Екатеринбурге проходит форум-фестиваль социального театра «Особый взгляд. Регионы» – Уральский федеральный округ.

Впервые форум-фестиваль «Особый взгляд» прошёл в Москве в 2019 году. Он задумывался как площадка, призванная познакомить широкий круг зрителей с яркими образцами современного инклюзивного и социального театра, а также как место для общения и развития горизонтальных связей между создателями и участниками социокультурных проектов разных городов.

Ельцин Центр выступает партнером фестиваля. На площадке Центра будут представлены яркие театральные и междисциплинарные практики социального искусства, созданные в Уральском федеральном округе, а также спектакль-визитка «Интернат» (Театр «Наивно? Очень!», Москва).

Полное подробное расписание доступно на сайте фестиваля.

ТЕАТРАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ФОРУМ-ФЕСТИВАЛЯ «ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД» В ЕЛЬЦИН ЦЕНТРЕ

Все спектакли доступны для глухих и слабослышащих зрителей, а также сопровождаются тифлокомментарием. После завершения спектаклей будет обсуждение со зрителями.

18 мая, 19:00 – 20:00

Спектакль «Я кто» (Театральная школа «Инклюзион.Курган», Курган)

Кино-конференц-зал

Вход по билету: 450 р.

16+

Участники театральной школы «Инклюзион.Курган» встречаются на сцене для того, чтобы открыть друг друга, и через это открытие пуститься в исследование себя. Они проходят через решение множества интереснейших задач, путешествуя как вглубь себя, так и в более тесное отношение с Другим.

Звуковая партитура спектакля создается на сцене самими участниками здесь и сейчас. Звучат самые разнообразные музыкальные инструменты: казу, балалайка, гитара, шейкеры, джембе, металлофон и др.

Режиссер: Андрей Афонин

Хореографы: Андрей Афонин, Татьяна Коновалова

Музыкальное оформление, подбор костюмов: Екатерина Яненкова

В спектакле заняты:

Андрей Алексеев, Арина Гладкова, Максим Гладков, Анна Зворыгина, Оксана Кириевская, Полина Кириевская, Камила Косимова, Алена Курятникова, Анна Лазарева, Вера Никитина, Александр Остапчук, Наталья Остапчук, Алена Павлоградская, Максим Поспелов, Полина Сумина, Лариса Уланова.

18 мая, 19:00 – 19:50

Спектакль «Отстань от себя» (Театральная площадка MOÑ, Казань)

Театральная платформа

Вход по билету: 450 р.

16+

Пластический спектакль, который позволит зрителю взглянуть на себя и других людей с точки зрения их уникальности.

Тело — уникальный сосуд, сам по себе ценный и неповторимый. Разная длина рук и ног, нос с горбинкой или широкие лодыжки — все это делает человека уникальным. Однако люди склонны не замечать свои особенности, и даже скрывать их. Все это происходит потому, что люди не привыкли прислушиваться к своему телу и часто позволяют другим вторгаться в его идентичность.

Режиссёр-хореограф: Ильдар Алекбаев

Артисты: Ильнур Газизуллин, Катя Егорова, Альбина Нугманова/Камила Растумханова, Эдуард Хабибуллин

Композитор: Максим Саранцев

Художник по свету: Никита Мингазов

При участии Радмилы Хаковой

19 мая, 16:00 – 16:50

Спектакль «Старик и море» (авторский проект, созданный при участии МТЦ «Космос», Тюмень)

Кино-конференц-зал

Вход по билету: 450 р.

12+

Это спектакль – разговор, спектакль – исследование на тему старости. Авторы хотели понять, как ощущают себя люди в старости, что наполняет их жизнь смыслом. Для этого они беседовали с разными представителями пожилых: с теми, кто бодр и активен, согрет семейным теплом, и с теми, кто испытывает ограничения или одинок.

Автор: Наталья Булатова

Режиссер: Дмитрий Соболев

Актеры: Никита Калугин, Злата Коробова

19 мая, 19:00 – 20:15

Спектакль «Как это сказать?»» (РГСАИ, Москва)

Театральная платформа

Вход по билету: 450 р.

12+

Документальный спектакль на основе интервью с глухими и слышащими людьми.

Этот спектакль — об особенности мышления глухих людей, об особенностях языка. Документальный материал был собран самими студентами: они придумывали вопросы на выбранные темы, брали интервью у глухих людей разного возраста и разных профессий.

Идея: Екатерина Мигицко, Мария Румянцева

Режиссер: Екатерина Мигицко

Художник: Эстер Ламзина

Свет: Ермек Жаслыков

Звук и видео: Мария Румянцева

Актеры: Собит Ахмедов, Ангелина Варганова, Иван Захаров, Константин Котерев, Татьяна Напалкина, Валерия Паршакова.

20 мая, 16.00 – 17:30

Интерактивный перформанс Playback theatre (Плэйбэк-театр «Люди как люди», Екатеринбург)

Театральная платформа

Вход по билету: 450 р.

16+

Плэйбэк-театр — это неклассический театр импровизации, где зрители рассказывают истории о себе, а актёры тут же отыгрывают их на сцене. Каждый перформанс уникален, в нем нет сценария и заготовленных историй. Театр работаем со зрителями, предоставляя возможность высказаться и поделиться своей жизненной историей, помогает переосмыслить собственный опыт, найти ресурс, построить новые социальные связи в атмосфере безопасности и принятия. Личные истории участников превращаются в акт искусства.

Создатели и исполнители: Константин Аникин, Наталья Бочкарева, Юлия Голякова, Илона Змихновская, Антон Лантратов, Юлия Марчук, Елена Митина, Азат Мурзакаев, Андрей Плюснин, Ирина Харчева.

20 мая, 18:00 – 19:20

Спектакль «Интернат» (Театр «Наивно? Очень!», Москва)

Кино-конференц-зал

Вход по билету: 450 р.

16+

Спектакль-визитка II всероссийского форума-фестиваля социального театра «Особый взгляд. Регионы».

«Интернат» — это спектакль, поставленный по тексту Елены Костюченко «Интернат», опубликованный в «Новой Газете». Лена жила в Психоневрологическом Интернате две недели и описала жизнь людей, содержащихся там, изнутри, а также брала интервью у медперсонала. Мы хотим говорить об этой проблеме теми средствами, которыми мы владеем — сценическими. Мы хотим, чтобы люди знали, о том, что происходит в таких учреждениях. Мы хотим, чтобы были приняты законы, позволяющие хоть как-то изменить жизнь этих людей.

Режиссёр: Екатерина Половцева

Актёры: Андрей Кондратьев, Мария Лапшина, Ольга Лапшина, Евгений Редько, Нелли Уварова.

21 мая, 16:00 – 17:00

Спектакль «Надо родить» (Актерская студия «Все цензурно», Челябинск)

Театральная платформа

Вход по билету: 450 р.

18+

Спектакль «Надо родить?!» — это вербатим. Он был составлен на основе интервью, собранным актерской группой у реальных женщин. Тема спектакля – давление, которое испытывает женщина в борьбе за право стать или не стать матерью.

Спектакль построен в форме монологов и диалогов женщин, мнения которых не всегда совпадают друг с другом, что позволяет раскрыть тему с разных точек зрения. Спектакль поднимает темы, которые не принято обсуждать в обществе, кругу друзей и даже в семье, темы, с которыми чаще всего женщина остается один на один. Героини спектакля — обычные женщины, они реальны, и от этого их историям веришь.

Режиссер: Юлия Малышева

Актеры: Виктория Кузнецова, Инесса Кужемратова, Гульшат Шарипова, Дарья Шопен

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ФОРУМА-ФЕСТИВАЛЯ В ЕЛЬЦИН ЦЕНТРЕ

18 мая, 12:00 – 14:00

Концепции инклюзии и разнообразия. Семинар Маши Щекочихиной и Никиты Большакова

Медиазал

Вход свободный, по регистрации

12+

Инклюзивные программы в российских культурных институциях появились сравнительно недавно, поэтому неудивительно, что многие сталкиваются с недостатком информации о реализации этих программ. Историю развития инклюзивных практик нельзя назвать линейной, а внимательный анализ показывает, что теоретической базой тех или иных инклюзивных проектов и программ оказываются совершенно различные идеи.

Многообразие концепций и практик, а также отсутствие систематического подхода могут вызывать трудности у начинающих специалистов. В ходе лекции мы предлагаем составить понятную систему координат, описывающую основные подходы к понятиям разнообразия, равенства, человеческого достоинства, а также мировые и российские инклюзивные практики в культуре.

19 мая, 10:00 – 12:00

От аудитории к соавторам: как создавать проекты вместе? Семинар Юлии Поцелуевой

Медиазал

Вход свободный, по регистрации

12+

Что такое «соучаствующее проектирование» и в чем его ценность? На примере инклюзивной лаборатории «Меняем культурную среду вместе» (АНО «КонтАрт» и петербургская театральная школа «Инклюзион» совместно с Новой сценой Александринского театра) и других проектов Юлия Поцелуева предлагает участникам встречи поговорить о том, как перераспределять ответственность внутри творческих проектов, как становиться соавторами и принимать решения вместе.

В рамках разговора Юлия уделит особое внимание тому, какие вопросы можно задать себе перед стартом партиципаторного проекта, какие сложности могут возникнуть в процессе, а также предложит несколько практических упражнений.

19 мая, 12:30 – 14:00

Работа с травмой в рамках партиципаторных проектов. Лекция Кристины Матвиенко

Медиазал

Вход свободный, по регистрации

12+

Искусство так называемого участия в разные исторические моменты тяготело к работе с травмами, индивидуальными и коллективными, скрытыми и явными, легитимизированными и табуированными. Спровоцированные желанием «помочь людям» или идеей сделать видимым внутреннее и плохо осознаваемое, это были и есть крайне важные импульсы для театра.

Что происходит в таких случаях внутри проекта? Спасает ли он действительно «жертву травмы» от боли, является ли целительным для сообщества, может ли служить «профилактикой травмы» внутри общества? Не очень веря в утопическое назначение искусства, многие художники, вступающие на территорию партиципаторного искусства, работают с травмой или разрывом и «диссенсусом», как пишет Рансьер. Тем самым мы неизбежно перемещаемся на смешанную территорию «эстетики/этики» и ставим трудные вопросы, на которые трудно находить ответы. Искусство партиципации делает эти вопросы буквально непереносимыми.

20 мая, 10:00 – 12:00

Нейрочто? Работа с людьми с ментальными особенностями в поле культуры. Семинар Алины Жекамуховой

Медиазал

Вход свободный, по регистрации

12+

Нередко социокультурные проекты, направленные на вовлечение людей с ментальными особенностями, встречают критику со стороны родительского и активистского сообщества из-за присущего им патерналистского фокуса. К взрослым часто относятся как к детям, редко получается выстроить горизонтальные отношения внутри группы, а развитие навыков самостоятельного выбора отходит на последний план.

В рамках встречи Алина Жекамухова предлагает обсудить современные подходы, использующиеся в работе с людьми с ментальными особенностями, разобрать основные термины и тактики построения программ для нейроотличной аудитории. Также участникам будет предложено проанализировать опыт разных социокультурных инициатив, выделить сильные и слабые стороны каждого и составить чек-лист для оценки своих будущих инклюзивных проектов.

20 мая, 12:30 – 14:00

Как я перестал бояться собственной слабости. Диалог о педагогике угнетенных. Лекция Бориса Павловича

Медиазал

Вход свободный, по регистрации

12+

Педагогика, как и режиссура — опасная территория. Опасность заключена в самой природе отношений «ведущий — ведомый». Статус лидера грозит обернуться подавлением, манипулированием, насилием по отношению к ученику.

Дорога к свободному мышлению, динамичным социальным процессам, инклюзивному обществу лежит именно через критическую педагогику. В 1968 году бразильский психолог-педагог Паулу Фрейре выпустил книгу «Педагогика угнетенных», которая стала «библией» новых принципов образования и, шире, общественных процессов. Давайте взглянем на её тезисы из весны 2023 года, а заодно обратим внимание на другие вдохновляющие концепции: «ситуационизм» Ги Дебора, «эмансипированного зрителя» Жака Рансьера и другие.

Приглашаем вас к диалогу о педагогике как о практике свободы. Ведущий разговора режиссер Борис Павлович поделится своим опытом (позитивным и негативным) организации горизонтальных структур в различных театральных проектах, а также предложит участникам встречи порассуждать о привилегиях, делегировании, личном авторстве и коллективной ответственности.

21 мая, 10:00 – 12:00

Как продвигать социально-культурные проекты, когда ресурсов недостаточно? Лекция Анастасии Никулиной

Медиазал

Вход свободный, по регистрации

12+

С чего начать продвижение своего проекта? Что должно быть в соцсетях, на сайте, как использовать рассылки и мессенджеры, можно ли бюджетно продвигаться офлайн? Ответим на эти вопросы вместе с маркетологом Анастасией Никулиной, а также рассмотрим опыт существующих проектов. Последовательно разберемся, как найти и изучить свою аудиторию, правильно «упаковать» проект, наладить коммуникацию в нужных каналах.

Анастасия Никулина — директор по маркетингу сервисов Callibri. Опыт в digital-коммуникациях и интернет-маркетинге – 7 лет. Работала в образовательных коммуникациях Яндекса, также в некоммерческом секторе — в частности, в проекте «Учитель для России».

МЕЖДИСЦИПЛИНАРНАЯ ПРОГРАММА ФОРУМА-ФЕСТИВАЛЯ В ЕЛЬЦИН ЦЕНТРЕ

21 мая, 19:00

Фильм «Стендап – это боль» (Кинокомпания «29 февраля», Екатеринбург)

Кино-конференц-зал

Вход свободный, по регистрации

16+

Настя живет в Екатеринбурге и мечтает стать самой известной комикессой в мире. Но пока у её «альтернативного стендапа» есть только одна преданная зрительница — мама, на которой Настя каждый день проверяет свои шутки.

Анарбек бросил работу на рынке и уехал в Москву, чтобы стать успешным стендап-комиком, и живет в съемной квартире на окраине города. Уставшие родители советуют мечтателям найти работу, а дети продолжают строить шаткие воздушные замки.

Показ сопровождают стендап-выступления героев фильма Анарбека Аскарова и Анастасии Харловой.

Показ фильма «Стендап – это боль» на русском языке с русскими субтитрами. Стендап-выступления и обсуждение будут переводиться на русский жестовый язык.

18-21 мая, 14:00 – 19:00

Видеоинсталляция «Градиент широты. Солнце светит без цели кого-то согреть». Ирина Вилкина (Екатеринбург)

Образовательный центр

Вход свободный

6+

Инсталляция основана на статистических данных о распространенности рассеянного склероза по земному шару. Широта и долгота преобразованы в амплитуду и частоту звукового сигнала. А яркость видеосигнала, подобного миганию вспышек солнца, зависит от того, сколько случаев заболевания на 1000 человек населения регистрируется в этих координатах. «Градиент широты» отражает тенденцию к росту показателей распространенности рассеянного склероза по мере удаления от экватора.

Вспышки и звуковой ряд создают тревожное ощущение. Работа предлагает зрителю охватить взором горизонт и одновременно предположить, как может звучать сопротивление человека последствиям «сбоя» в своем организме. Холодному Cолнцу нет никакого дела до статистики. А для того, кто впервые узнает о своем заболевании, это — яркая вспышка, отразившаяся в сознании и меняющая уклад жизни, привычки, ориентиры.

Ирина Вилкина родилась в Нижнем Тагиле, живет и работает в Екатеринбурге. Окончила химический факультет Уральского государственного университета им. А.М.Горького. Выпускница «Лаборатории молодого художника», Уральского филиала ГМИИ им. А.С. Пушкина. Участница спецпроектов и параллельной программы III и IV Уральской индустриальной биеннале современного искусства, групповых выставок в Екатеринбурге, онлайн программы «Искусство будущего» в Мультимедиа Арт Музее (Москва).

18-21 мая, 10:00 – 21:00

Фотовыставка «Вижу. Слышу». Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» (Москва)

Образовательный центр

Вход свободный

0+

В 2018 году фотограф Дарья Никитина по дороге на первый Форум региональных активистов по работе со слепоглухими людьми решила снимать портреты подопечных Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» так, как бы снимала человека видящего и слышащего. Тут же пришло и название проекта: «Я тебя слышу, я тебя вижу».

На Форуме идею Дарьи поддержали, и она тут же приступила к реализации. В результате к ней выстроилась очередь не только из подопечных Фонда, но и людей, которым небезразлична жизнь слепоглухих.

С 2019 года фотовыставка «Вижу. Слышу» была представлена в разных городах России и продолжает свою жизнь через объективы других фотографов по всей стране.

Слепоглухота — врождённое или приобретённое одновременное нарушение слуха и зрения. Это особо сложная форма инвалидности: почти 90% информации человек получает с помощью зрения и 8-9% с помощью слуха, а люди с нарушением слуха и зрения вынуждены восполнять потери с помощью других органов чувств.

Благотворительный фонд «Фонд поддержки слепоглухих “Со-единение”» создан в апреле 2014 года. Миссия Фонда: создаем для слепоглухих людей в России условия для развития и полноценной интеграции в общество. На сегодняшний день мы помогаем 4411 слепоглухим людям, из них 703 — несовершеннолетние.

Фотографы: Юлия Ишимова, Ольга Келлер, Дарья Никитина, Ярослав Лескин

Другие новости

Встреча

Денис Драгунский — о том, как быть персонажем книги

Денис Драгунский — о том, как быть персонажем книги
Каково быть литературным персонажем и всю жизнь нести на себе бремя написанной отцом книги? Легко ли видеть себя в зеркале созданной автором мифологии твоей собственной жизни? Что такое литература в с…
3 марта 2024 г.
Литературный вечер

Интонация Льва Рубинштейна

Интонация Льва Рубинштейна
В зале Свободы Музея Бориса Ельцина в Екатеринбурге 23 февраля прошёл музыкально-поэтический вечер «Автор среди нас», посвящённый жизни и творчеству поэта и писателя Льва Рубинштейна, одного из самых …
2 марта 2024 г.
Лекция

Как астрология и алхимия стали псевдонауками

Как астрология и алхимия стали псевдонауками
Эзотерические учения – астрология и алхимия – несколько столетий назад утратили свой научный статус, но до сих пор пытаются навести на себя академический лоск. На своей лекции в Ельцин Центре 20 февра…
2 марта 2024 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.