18АВГ 2023
29ОКТ 2023

«Сечение»

По билету в галерею
10:00 – 21:00
Арт-галерея2 и 3 этаж

Выставка «Сечение» – вторая часть межрегионального проекта «По обе стороны Уральских гор», подготовленного совместно с Музеем современного искусства PERMM. Обменный проект приурочен к празднованию 300-летия Екатеринбурга и Перми, его задача – представить зрителю современную художественную сцену Урала. Первая часть – выставка, собранная в Екатеринбурге, открылась этим летом в музее PERMM (г. Пермь). Теперь выставку пермских художников можно увидеть в Арт-галерее Ельцин Центра в Екатеринбурге.

Куратор выставки «Сечение» Пётр Белый:

«Название выставки, с одной стороны, обозначает муку, с другой – отсылает к идее золотого сечения – формуле идеальных пропорций. Сами залы галереи, имеющие форму полукружий, напоминают фрагмент классической спирали Фибоначчи. Говоря о пытке, муке, средневековом наказании, мы размышляем о бытии художника страдающего и, одновременно, устремлённого в будущее визионера.

Структура выставки, тёмный этаж и светлый этаж, тоже отчасти носит символический характер, подчёркивающий борьбу двух начал, добра и зла. Загадочное, переливчатое, мистическое присутствует на Урале в большей степени, чем в столицах. Идущее из древнего сумрака, шаманическое – переговоры с грибами и насекомыми, сочетается с идеей эскапизма, тихим протестом против рутины, внутренней свободой. Художник здесь существует как антитело и в то же время как неотъемлемая часть окружающего мира, дерево или река, обязательный элемент пейзажа. Инаковость, непохожесть, становится основным объединяющим свойством новой пермской волны. Другой, во всех смыслах, и есть главный герой выставки».

Участниками выставки стали девять пермских авторов, каждый из которых создает свою историю – о бесконечной попытке поиска гармонии на фоне тотального хаоса и о собственном способе быть художником. Экспозиция начинается с копии квартиры Ивана Лукиных, чьи работы часто изображают вид из окон этой квартиры. Художник-наблюдатель смотрит на реальность, стремясь привести её к гармонии. Alena Petite и Оксана Кальченко исследуют телесное, обыденное и одновременно древнее, архаическое. Работы Вадима Михайлова в технике сграффито, пугающие и в то же время манящие, создают ощущение скрежета ногтей по наждачной бумаге или стеклу. Белые экраны Елены Слобцевой передают впечатление от цифровой белизны, где личное исчезает, сжимается до размеров мерцающей точки. Медитативность практик Петра Стабровского, отражение и свет, как бы замещают материальное, и одновременно рассказывают об их бесконечности в отражениях. Сергей Деникинн создаёт работы, построенные на вглядывании в явления света, поглощённого тьмой – негромкий разговор, помноженный на почти муравьиный труд художника, находящего «в труде счастье своё». Художественные практики Гришаева – это напротив, не только собственное творчество, но и педагогическая деятельность, в ходе которой практики взаимодействия выявляют способы коллективного понимания. Edward Benkendorff, в отличии от большинства авторов, не рассказывает о травме, а смотрит наружу, создавая ироническую модель общества, где в роли другого выступает страна грибов.

Выставка «Сечение» демонстрирует грубую фактуру глубинного бытия, характерную для новой пермской волны, рассказ о вечной неустроенности чудотворца.

Соорганизаторы выставки – пермский Музей современного искусства PERMM и Ельцин Центр в Екатеринбурге – две крупные уральские культурные институции, которые плодотворно сотрудничают и реализуют обменные проекты с момента открытия Ельцин Центра в 2015 году. Проект «По обе стороны Уральских гор» стал самым масштабным результатом этого сотрудничества и культурного обмена.

  • Продюсеры проекта: Наиля Аллахвердиева, Илья Шипиловских.
  • Куратор выставки: Пётр Белый
  • Участники выставки: Edward Benkendorff, Илья Гришаев, Сергей Деникин, Оксана Кальченко, Иван Лукиных, Вадим Михайлов, Alena Petite, Елена Слобцева, Пётр Стабровский

18 августа – 29 октября

Вторник – воскресенье

10.00 – 21.00

Арт-галерея

По билету в Арт-галерею

16+

Обращаем внимание, что один из залов выставки имеет возрастной ценз 18+. Для его посещения понадобится паспорт.

На фото: фрагмент работы В. Михайлова «Большой исход»

Другие события

Экскурсии в музее
Экскурсия

Экскурсии в музее

В Музее Б.Н. Ельцина ежедневно (кроме понедельника) ​проводятся сборные обзорные экскурсии. Также возможен заказ тематической экскурсии или посещение музея с квестом-путеводителем.
от 350 рублей
Музей Бориса Ельцина
«Детское время» — площадка для маленьких гостей Ельцин Центра
Детям и подросткам

«Детское время» — площадка для маленьких гостей Ельцин Центра

Детский Центр «18 – » – это пространство, где юные посетители Ельцин Центра смогут играть, открывать для себя знания и знакомиться с новыми друзьями.
300 рублей в час
Детский центр «18 – »
Поставлены перед выбором
Выставка

Поставлены перед выбором

В 1989 году избиратели в СССР впервые в истории страны получили бюллетени, в которых стояли фамилии нескольких кандидатов, претендующих на один мандат. Кого выбрать? Кому отказать в доверии? Как не ошибиться?
до 31 августа
09:00 – 22:00
Вход свободный
Фойе кинозала Ельцин Центра

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.