23МАР 2019
Концерт

Послушайте! «Детский мир»

500, 800, 1000 рублей
19:30 – 22:00
Кино-конференц-зал1 этаж

Цикл музыкально-просветительских программ «Послушайте!»

Представляет Заслуженный артист России Алексей Гориболь.

Исполнители – Татьяна Куинджи (сопрано), Вера Павлова (чтец), Алексей Гориболь (фортепиано).

«Детский мир

Стихи – фотографии, сделанные во сне.

Я не скучаю по детству, честное пионе.

А детство хоть немного скучает по мне?

Вера Павлова

К теме детства обращались многие художники. Первые открытия, первые формирующие душу впечатления, незащищённость, часто покинутость... Потом неизбежное прощание с детством, и на всю жизнь печальная улыбка, когда вспоминаешь о нём.

В первом отделении выдающаяся певица и актриса Татьяна Куинджи исполнит гениальный вокальный цикл Модеста Мусоргского «Детская».

Во втором отделении программы цикл П.И. Чайковского – «Детский альбом» исполняется параллельно с циклом стихотворений лауреата премии им. Аполлона Григорьева Веры Павловой, в прошлом музыковед, а ныне известный поэт и либреттист (ее перу принадлежат либретто, написанные к операм М. Наймана, Е. Подгайца и других композиторов). Пьесы Чайковского вдохновили ее на создание стольких же, то есть двадцати четырех пронзительно экспрессивных поэтических миниатюр, отразивших воспоминания о собственном детстве... "

«Детский альбом» — музыка не столько для детей, сколько о них. Перед нами проходит череда эпизодов и различных жизненных впечатлений ребенка, как радостных, так и скорбных; авторы раскрывает перед нами наивный, но по-своему глубокий и неразгаданный мир детской души.

ПРОГРАММА

1 отделение

Модест Мусоргский (1839-1881)

  1. «Детская» вокальный цикл для сопрано и фортепиано на слова М. Мусоргского
  2. «С няней»
  3. «В углу»
  4. «Жук»
  5. «С куклой»
  6. «На сон грядущий»
  7. «Кот Матрос»
  8. «Поехал на палочке»

Леонид Десятников (род. 1955)

  1. «Три стихотворения Джона Чиарди»
  2. «О том, кого сажать в мешок»
  3. «О том, почему все заплакали»
  4. «О том, кто жил в маленьком доме»

Исполнители:

  • Заслуженная артистка России, Лауреат Российской национальной премии «Золотая маска» Татьяна Куинджи (сопрано)
  • Заслуженный артист России Алексей Гориболь (фортепиано)

2 отделение

Петр Чайковский (1840-1893) «Детский альбом» op. 39, цикл пьес для фортепиано

Вера Павлова (род. 1963) «Детский альбом Чайковского» цикл из 48 стихотворений (24 преамбулы и 24 послесловия к каждой пьеса Чайковского)

  1. Утренняя молитва
  2. Зимнее утро
  3. Игра в лошадки
  4. Мама
  5. Марш деревянных солдатиков
  6. Болезнь куклы
  7. Похороны куклы
  8. Вальс
  9. Новая кукла
  10. Мазурка
  11. Русская песня
  12. Мужик на гармонике играет
  13. Камаринская
  14. Полька
  15. Итальянская песенкa
  16. Старинная французская песенка
  17. Немецкая песенка
  18. Неаполитанская песенка
  19. Нянина сказка
  20. Баба-Яга
  21. Сладкая грёза
  22. Песня жаворонка
  23. Шарманщик поёт
  24. В церкви

Исполнители:

  • Вера Павлова (чтец)
  • Алексей Гориболь (фортепиано)

Алексей Гориболь

Пианист, музыкальный деятель, Заслуженный артист России. Концертирует в главных филармонических залах России, Европы, США и Японии, записывается на радио, принимает участие в крупнейших российских и международных музыкальных фестивалях. Выступления пианиста, признанного выдающимся мастером камерного ансамбля, проходили в Консертгебау (Concertgebouw, Амстердам), Вигмор-холле (Wigmore Hall, Лондон), Берлинской филармонии, Гевандхаусе (Gewandhaus, Лейпциг), Концертхаусе (Konzerthaus, Вена), Кеннеди-центре (John F. Kennedy Center for the Performing Arts, Вашингтон).

С 1989 года Алексей Гориболь является инициатором и музыкальным руководителем многих проектов, связанных с творчеством выдающегося российского композитора Леонида Десятникова. Записанный под его руководством саундтрек к фильму «Москва» Л. Десятникова удостоен Гран-при IV Всемирного биеннале в Бонне (2002). Является обладателем уникального репертуара и эксклюзивным исполнителем фортепианной и киномузыки Микаэла Таривердиева и Исаака Шварца.

В 2009–2010 гг. Алексей Гориболь подготовил и провел более тридцати телевизионных программ в рамках цикла Пятого канала «Ночь на Пятом» («Ночь. Звук. Гориболь»). В творческом багаже пианиста выпуск более тридцати компакт- дисков. С 2004 по 2007 гг. руководил Фестивалем искусств в Костомукше (Карелия). В 2008 г. стал инициатором и художественным руководителем двух фестивалей камерной музыки:

Левитановского музыкального фестиваля в Плёсе и Российско-финского музыкально-поэтического фестиваля «В сторону Выборга».

Алексей Гориболь является первым исполнителем многих сочинений современных композиторов, сотрудничает с мастерами Леонидом Десятниковым, Александром Чайковским, Георгием Пелецисом, Владимиром Мартыновым, Гией Канчели, Юрием Красавиным и с новым поколением композиторов: Павлом Кармановым, Владимиром Ранневым, Алексеем Айги, Сергеем Ахуновым. Алексей Гориболь в разные годы выступал инициатором монографических фестивалей Петра Чайковского, Яна Сибелиуса, Дмитрия Шостаковича, Бенджамина Бриттена в Москве и Петербурге, сотрудничает с Большим театром России, Мариинским театром, Александринским театром, Пермским театром оперы и балета, Театром Наций, театром «Мастерская Петра Фоменко», институтом имени Гёте, институтом Финляндии в Санкт-Петербурге, Британским советом, «Фондом Микаэла Таривердиева», «Фондом Дианы Вишневой».

Татьяна Куинджи (сопрано)

Поет с раннего детства. В музыкальной школе имени Гнесиных она училась на фортепиано, а окончив Московскую музыкальную академию им. Гнесиных, вошла в труппу Московского музыкального театра «Третье направление», где зарекомендовала себя как одна из самых одаренных и тонких певиц молодого поколения. Она снималась в кино, записывала фонограммы для фильмов. У нее начиналась успешная карьера эстрадной певицы, но в 1992 году она уехала в Пермь и поступила в труппу Театра оперы и балета им. Чайковского, хотя из классики она знала одну только арию Джильды из оперы Верди «Риголетто»! Она и поныне служит в пермском театре, а с 1997 года – еще и в московской “Геликон-опере”. На этих двух сценах Татьяна Куинджи блестяще исполнила многие партии классического сопранового репертуара, гастролировала во многих странах мира, участвовала во многих оперных фестивалях. В ее исполнении целый ряд произведений прозвучал первые в России (например, концерт для голоса с оркестром Г. Канчели в Большом зале Московской консерватории, 1966, заглавные партии в «Лулу» А. Берга в Геликон-опере, 2000, и в «Лолите» Р. Щедрина в Перми, 2003, и др.), и несколько – впервые в мире (например, моно-опера «Альбом Алисы» В. Рубина). Певица прославилась как одна из лучших в стране исполнительниц современной музыки, а также классической камерной – романсов П. Чайковского, С. Рахманинова, Н. Римского-Корсакова и др. В репертуаре певицы и более современная классика – «кабаретные» песни Б. Бриттена и А. Шёнберга, вокальные циклы А. фон Цемлинского, Ф. Пуленка, М. Таривердиева, А. Десятникова и др., – однако в эту категорию она включает и такие «эстрадные» произведения, как песни И. Дунаевского.

Певица много гастролирует по всей стране от Петрозаводска до Владивостока и ведет интенсивную концертную деятельность с такими пианистами как Михаил Аркадьев, Алексей Гориболь, Василий Щербаков. В ее активе творческое сотрудничество с Гидоном Кремером и Валерием Афанасьевым, с оркестром «Musica Viva», хором В. Минина, Большим симфоническим оркестром им. Чайковского, Заслуженным коллективом С.-Петербургской филармонии и др. Татьяну Куинджи отличает совершенное владение голосом (чем она обязана своему педагогу Гертруде Трояновой, с которой занимается и поныне), необычайной красоты тембр, высочайшее музыкальное мастерство, эмоциональность исполнения, талант драматической актрисы, ярко проявляющийся не только в оперных спектаклях, но и в камерных концертах. Среди творческих наград певицы – звание Заслуженной артистки России (1998), Национальная театральная премия Золотая маска» (1996) и номинация (2002), театральная премия «Волшебная кулиса» Пермской области, премия Пермской области в области культуры и искусства, медаль «За веру и добро» Кемеровской области, почетная грамота комитета по культуре г. Москвы.

Вера Павлова (поэт)

Родилась в Москве 4 мая 1963 года. Окончила музыкальный колледж им. Шнитке и Академию музыки им. Гнесиных по специальности «История музыки» (дипломная работа «Поздние вокальные циклы Шостаковича: к проблеме взаимоотношения поэзии и музыки»).

С восьми до восемнадцати лет сочиняла музыку и хотела стать композитором. Работала экскурсоводом в доме-музее Шаляпина, печатала музыковедческие эссе, около десяти лет пела в церковном хоре, двенадцать лет руководила детской литературной студией «Звёзды Зодиака».

Стихи начала писать в возрасте двадцати лет, в роддоме, после рождения первой дочери, Натальи, печататься - после рождения второй, Елизаветы. Первая подборка была опубликована в журнале «Юность», известность пришла с появлением в газете «Сегодня» разворота из семидесяти двух стихотворений, породившего миф, что Вера Павлова - литературная мистификация. Печаталась в литературных журналах в России, Европе и Америке. В России выпустила восемнадцать книг. Переведена на двадцать два иностранных языка. Лауреат премий имени Аполлона Григорьева, «Антология», специальной премии «Московский счёт», премии журнала «Октябрь». Участвовала в международных поэтических фестивалях в Англии, Германии, Италии, Франции, Бельгии, Украине, Айзербайджане, Узбекистане, Голландии, США, Греции, Швейцарии,Армении, Мексике, Грузии. Автор либретто опер «Эйнштейн и Маргарита», «Планета Пи» (композитор Ираида Юсупова), «Дидона и Эней, пролог» (композитор Майкл Найман), "Рождественская опера" (композитор Антон Дегтяренко), "Последний музыкант" (композитор Ефрем Подгайц), кантат "Цепное дыхание" (композитор Пётр Аполлонов), "Пастухи и ангелы" и "Цветенье ив" (композитор Ираида Юсупова), "Три спаса" (композитор Владимир Генин). Записала как чтец семь дисков со стихами поэтов Серебряного Века. Спектакли по стихам Павловой поставлены в Скопине, Перми, Москве, Санкт-Петербурге, Торонто. Фильмы о ней и с её участием сняты в России, Франции, Германии, США. Живёт в Москве и в Нью Йорке.

Алексей Гориболь (фортепиано)

Пианист, музыкальный деятель, Заслуженный артист России. Концертирует в главных филармонических залах России, Европы, США и Японии, записывается на радио, принимает участие в крупнейших российских и международных музыкальных фестивалях. Выступления пианиста, признанного выдающимся мастером камерного ансамбля, проходили в Консертгебау (Concertgebouw, Амстердам), Вигмор-холле (Wigmore Hall, Лондон), Берлинской филармонии, Гевандхаусе (Gewandhaus, Лейпциг), Концертхаусе (Konzerthaus, Вена), Кеннеди-центре (John F. Kennedy Center for the Performing Arts, Вашингтон).

С 1989 года Алексей Гориболь является инициатором и музыкальным руководителем многих проектов, связанных с творчеством выдающегося российского композитора Леонида Десятникова. Записанный под его руководством саундтрек к фильму «Москва» Л. Десятникова удостоен Гран-при IV Всемирного биеннале в Бонне (2002). Является обладателем уникального репертуара и эксклюзивным исполнителем фортепианной и киномузыки Микаэла Таривердиева и Исаака Шварца.

В 2009–2010 гг. Алексей Гориболь подготовил и провел более тридцати телевизионных программ в рамках цикла Пятого канала «Ночь на Пятом» («Ночь. Звук. Гориболь»). В творческом багаже пианиста выпуск более тридцати компакт- дисков. С 2004 по 2007 гг. руководил Фестивалем искусств в Костомукше (Карелия). В 2008 г. стал инициатором и художественным руководителем двух фестивалей камерной музыки: Левитановского музыкального фестиваля в Плёсе и Российско-финского музыкально-поэтического фестиваля «В сторону Выборга».

Алексей Гориболь является первым исполнителем многих сочинений современных композиторов, сотрудничает с мастерами Леонидом Десятниковым, Александром Чайковским, Георгием Пелецисом, Владимиром Мартыновым, Гией Канчели, Юрием Красавиным и с новым поколением композиторов: Павлом Кармановым, Владимиром Ранневым, Алексеем Айги, Сергеем Ахуновым. Алексей Гориболь в разные годы выступал инициатором монографических фестивалей Петра Чайковского, Яна Сибелиуса, Дмитрия Шостаковича, Бенджамина Бриттена в Москве и Петербурге, сотрудничает с Большим театром России, Мариинским театром, Александринским театром, Пермским театром оперы и балета, Театром Наций, театром «Мастерская Петра Фоменко», институтом имени Гёте, институтом Финляндии в Санкт-Петербурге, Британским советом, «Фондом Микаэла Таривердиева», «Фондом Дианы Вишневой».

23 марта, 19.30

Кино-конференц-зал

12+

Стоимость билетов: 500 р., 800 р., 1000 р.

Другие концерты:

Другие концерты

Другие события

Курс робототехники для детей
Детям

Курс робототехники для детей

Курс робототехники для детей 6-8 лет. Предпродажа абонемента — 12000 рублей, с начала курса — 15000 рублей. Первое занятие бесплатно. За время обучения (52 академических часа) участники курса создадут и защитят инженерный проект.
до 12 февраля
18:00 – 19:20
Вход свободный
Образовательный центр
Экскурсии в музее
Экскурсия

Экскурсии в музее

В Музее Б.Н. Ельцина ежедневно (кроме понедельника) в 15:00 проходит экспресс-экскурсия (60 минут), в 19:00 — сборная обзорная экскурсия (90 минут). Также возможен заказ тематической экскурсии или посещение музея с квестом-путеводителем.
до 31 декабря
01:00 – 00:00
Вход свободный
Музей Бориса Ельцина
«Детское время» – площадка для маленьких гостей Ельцин Центра
Детям

«Детское время» – площадка для маленьких гостей Ельцин Центра

В специально оборудованной комнате Образовательного центра малыши с педагогами будут учиться новому и применять полученные навыки.
до 30 декабря
11:00 – 19:00
Вход свободный
Образовательный центр

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.