24АПР
Концерт

Послушайте! «Непокоренные»

500, 800, 1000 рублей
19:30 – 22:00
Кино-конференц-зал1 этаж

Музыкально-просветительская программа «Непокоренные» из цикла «Послушайте!»

В этой уникальной программе собраны произведения для голоса и фортепиано на слова великих поэтов, которые подвергались гонениям и репрессиям в советскую эпоху или находились в оппозиции к советской власти. Программа, насыщенная глубокими смыслами, обладает сильным эмоциональным воздействием на слушателя.

Исполнители:

  • Заслуженный артист России Алексей Гориболь (фортепиано)
  • Лауреат международных конкурсов Юлия Корпачева (сопрано)

ПРОГРАММА

Сергей Прокофьев (1891-1953)

«Пять стихотворений Анны Ахматовой» op. 27

  1. Солнце комнату наполнило.
  2. Настоящую нежность
  3. Память о солнце
  4. Здравствуй
  5. Сероглазый король

Микаэл Таривердиев (1931-1996)

«Два стихотворения Марины Цветаевой»

«Три романса» на стихи Беллы Ахмадулиной

Леонид Десятников (род. 1955)

«Любовь и жизнь поэта» вокальный цикл на стихи Николая Олейникова и Даниила Хармса для тенора и фортепиано

Послание, одобряющее стрижку волос

  1. Старуха
  2. Муха
  3. Постоянство веселья и грязи
  4. Жук (рапсодия)
  5. Пассакалия
  6. А я...

Борис Тищенко (1939-2010)

Рождественский романс на стихи Иосифа Бродского

Дмитрий Шостакович (1906-1975)

«Гамаюн – птица вещая» на стихи Александра Блока

Юлия Корпачева (сопрано)

Родилась в г. Фрунзе. Окончила Московскую консерваторию по классу вокала (доц. А. П. Мартынов). Лауреат международного конкурса “Bella voce” (Москва). В 2000-07 гг. — солистка театра «Геликон-опера». Исполнительница партий Татьяны («Евгений Онегин»), Аксиньи («Тихий Дон»), Фата-Морганы («Любовь к трем апельсинам»), Бланш («Диалоги кармелиток») и др. Лауреат конкурса “Bella voce” (Москва). Первая исполнительница роли Миссис П. в российской премьере оперы М. Наймана «Человек, который принял свою жену за шляпу» (спектакль «Маленького мирового театра»). Участница крупнейших международных фестивалей: «Декабрьские вечера Святослава Рихтера», «Возвращение», “Crescendo” (Москва), фестивалей в Туре, Монпелье (Франция), на острове Эльба (Италия), в Бад-Киссингене (Германия), Зальцбурге, Локенхаузе (Австрия), Вербье (Швейцария). В ансамбле с Гидоном Кремером и его с оркестром “KREMERata Baltica” совершила ряд мировых турне в ходе которых выступила во всех главных концертных залах мира от Карнеги-холл в Нью-Йорке до Альберт-холл в Лондоне. Первая исполнительница ряда выдающихся сочинений Гии Канчели и Леонида Десятникова.

Резонансным событием в музыкальном мире стала запись XIV Симфонии Дмитрия Шостаковича, в котором певица исполнила сольную партию сопрано под управлением Теодора Курентзиса. Сотрудничала с оркестрами: Российским национальным оркестром, Симфоническим оркестром Берна, Симфоническим оркестром Штутгартского радио, Камерным оркестром “Musica Viva” и др.; С дирижерами — Ю. Башметом, Г. Кремером, А. Рудиным, А. Борейко, Д. Китаенко, С. Рэттлом, П. Шрайером.

Алексей Гориболь (фортепиано)

Пианист, музыкальный деятель, Заслуженный артист России. Концертирует в главных филармонических залах России, Европы, США и Японии, записывается на радио, принимает участие в крупнейших российских и международных музыкальных фестивалях. Выступления пианиста, признанного выдающимся мастером камерного ансамбля, проходили в Консертгебау (Concertgebouw, Амстердам), Вигмор-холле (Wigmore Hall, Лондон), Берлинской филармонии, Гевандхаусе (Gewandhaus, Лейпциг), Концертхаусе (Konzerthaus, Вена), Кеннеди-центре (John F. Kennedy Center for the Performing Arts, Вашингтон).

С 1989 года Алексей Гориболь является инициатором и музыкальным руководителем многих проектов, связанных с творчеством выдающегося российского композитора Леонида Десятникова. Записанный под его руководством саундтрек к фильму «Москва» Л. Десятникова удостоен Гран-при IV Всемирного биеннале в Бонне (2002). Является обладателем уникального репертуара и эксклюзивным исполнителем фортепианной и киномузыки Микаэла Таривердиева и Исаака Шварца.

В 2009–2010 гг. Алексей Гориболь подготовил и провел более тридцати телевизионных программ в рамках цикла Пятого канала «Ночь на Пятом» («Ночь. Звук. Гориболь»). В творческом багаже пианиста выпуск более тридцати компакт- дисков. С 2004 по 2007 гг. руководил Фестивалем искусств в Костомукше (Карелия). В 2008 г. стал инициатором и художественным руководителем двух фестивалей камерной музыки: Левитановского музыкального фестиваля в Плёсе и Российско-финского музыкально-поэтического фестиваля «В сторону Выборга».

Алексей Гориболь является первым исполнителем многих сочинений современных композиторов, сотрудничает с мастерами Леонидом Десятниковым, Александром Чайковским, Георгием Пелецисом, Владимиром Мартыновым, Гией Канчели, Юрием Красавиным и с новым поколением композиторов: Павлом Кармановым, Владимиром Ранневым, Алексеем Айги, Сергеем Ахуновым. Алексей Гориболь в разные годы выступал инициатором монографических фестивалей Петра Чайковского, Яна Сибелиуса, Дмитрия Шостаковича, Бенджамина Бриттена в Москве и Петербурге, сотрудничает с Большим театром России, Мариинским театром, Александринским театром, Пермским театром оперы и балета, Театром Наций, театром «Мастерская Петра Фоменко», институтом имени Гёте, институтом Финляндии в Санкт-Петербурге, Британским советом, «Фондом Микаэла Таривердиева», «Фондом Дианы Вишневой».

24 апреля, 19.30

Кино-конференц-зал

12+

Стоимость билетов: 500 р., 800 р., 1000 р.

Другие события

Экскурсии в музее
Экскурсия

Экскурсии в музее

В Музее Б.Н. Ельцина ежедневно (кроме понедельника) в 15:00 проходит экспресс-экскурсия (60 минут), в 19:00 — сборная обзорная экскурсия (90 минут). Также возможен заказ тематической экскурсии или посещение музея с квестом-путеводителем.
до 31 декабря
10:00 – 20:30
Вход свободный
Музей Бориса Ельцина
Умная продленка
Детям

Умная продленка

Программа для школьников. Дети во время пребывания в «Умной продлёнке» вкусно пообедают в Детском кафе, сделают домашнее задание, погуляют на свежем воздухе.
до 20 декабря
14:00 – 19:00
Вход свободный
Образовательный центр
«Детское время» – площадка для маленьких гостей Ельцин Центра
Детям

«Детское время» – площадка для маленьких гостей Ельцин Центра

26 октября "Детское время" не работает по техническим причинам. В специально оборудованной комнате Образовательного центра малыши с педагогами будут учиться новому и применять полученные навыки.
до 30 декабря
11:00 – 19:00
Вход свободный
Образовательный центр

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.