17ИЮНЯ 2023

Пешеходная экскурсия «От евродома к универсаму: прогулка по идеальному Юго-Западному району»

400 рублей
13:00 – 14:30
Екатеринбург, улица Гурзуфская, 16

Юго-Западный район в Свердловске задумывался как идеальный социалистический модернистский город эпохи индустриального домостроения: параллелепипеды домов среди зелени.

Вместе с Яном Алавацким, ведущим паблика «Исторические фото. Юго-Западный район», изучим застройку от улицы Гурзуфской до улицы Шаумяна и увидим, как на смену типовой архитектуре пришли уникальные проекты, как девяностые повлияли на жизнь района, заглянем в жилые дома и магазины в поисках исторических интерьеров, изучим парк им. 50-летия ВЛКСМ и попробуем ответить на вопрос, получилось ли на Юго-Западе создать красивый и удобный микрорайон.

Точка сбора группы — Гурзуфская, 16 (около офиса компании «Водоробот»). Билет на экскурсию позволяет посмотреть в этот же день выставку «В спорах рождается город» в Ельцин Центре.

Экскурсия является частью программы выставки «В спорах рождается город» в Арт-галерее Ельцин Центра и частью межмузейного проекта «Городская медиация».

«Городская медиация» — совместная программа прогулок Центра авторских экскурсий «Екбгуляем», Уральского филиала ГМИИ им. А. С. Пушкина и Арт-галереи Ельцин Центра с 5 мая по 15 июля 2023 года.

В преддверии юбилея Екатеринбурга Уральский филиал ГМИИ им. А. С. Пушкина подготовил выставку Алёны Гурьевой «Я — город, хотя и не знаю, куда мне идти», а в Арт-галерее Ельцин Центра представлена экспозиция «В спорах рождается город». Развивая содержание выставок, две художественные институции объединились с Центром авторских экскурсий «Екбгуляем», чтобы поговорить о разнице в восприятии и описании города и обсудить проблемные точки Екатеринбурга. Серия исследовательских прогулок «Городская медиация» ставит целью понять, что делает город целостным пространством социальной и культурной жизни, а также почему взаимодействие и диалог важнее молчания и конфронтации.

Прогулки от Арт-галереи Ельцин Центра будут построены по местам, которые вызывали общественные дискуссии во второй половине XX века и вызывают сейчас. Объекты, которые были в центре споров о красоте, выборе материалов, этажности, наследии и других аспектах строительства, участники прогулок смогут осмотреть снаружи и изнутри. Прогулки Уральского филиала Пушкинского музея сфокусированы на разнохарактерной пустоте, которую можно встретить в городе: от слепых пятен до пустырей, от парков, которые кажутся пустыми, до ветхого жилья, подлежащего сносу.

Расписание и условия участия в прогулках каждой институции можно смотреть на их сайтах. Продажа билетов на прогулки Арт-галереи — на сайте и в кассах Ельцин Центра.

17 июня, 13:00

Точка сбора: Гурзуфская, 16 (около офиса компании «Водоробот»)

Стоимость: 400 рублей

Возраст: 16+

Фото: Дома на улице Посадской, 1967 г. Архив Президентского центра Б. Н. Ельцина

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.