«Роль», 2013, Россия — Финляндия — Германия, 132 мин.

• Режиссер Константин Лопушанский
  • Композитор, продюсер Андрей Сигле
  • В ролях: Максим Суханов, Мария Ярвенхельми, Леонид Мозговой, Анастасия Шевелева, Юрий Ицков, Борис Каморзин

Петроград, 20-е годы. Жизнь и смерть на пересечении идей Серебряного века и революционного порыва… Актер попадает в плен к красным, и оказывается как две капли воды похож на командира, который собирается его расстрелять. Но судьба распоряжается иначе: погибает командир, а актер в соответствии с новыми театральными веяниями (театр должен раствориться в действительности!) берется исполнить роль красного командира в жизни.

Стоимость: 300 рублей

Льготный: 150 рублей

Цена абонемента на всю кинопрограмму «Революция – 100!»: 1000 рублей

Льготный абонемент: 500 рублей

(Льготные билеты для студентов, пенсионеров инвалидов действительны при предъявлении документов, удостоверяющих право на льготы)

Приз киноклубов России за лучший фильм конкурсной программы на Московском МКФ, 2013; приз за лучшую мужскую роль (М. Суханов); МКФ «Темные ночи» в Таллине, 2013; премия киноакадемии «Ника» за лучший сценарий (К. Лопушанский, П. Финн) за 2013 год; Гран-при ФРК «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге, 2014 и др.

Леонид Павлович Мозговой

Актер

Родился 17 апреля 1941 года в Туле. В 1965 году окончил факультет драматических искусств ЛГИТМиКа (актерское отделение). Работал в Ленинградском театре музыкальной комедии, Ленинградской областной филармонии. Сотрудничал с Санкт-Петербургским Классическим театром. Ныне – артист «Петербург-концерта». Основатель и художественный руководитель Санкт-Петербургского театра «Реплика». Исполнитель моноспектаклей по произведениям Достоевского, Чехова, Блока, Булгакова, Набокова, Галича, Окуджавы. Лауреат конкурсов артистов-чтецов. В кино – с 1992 года. Наибольшее признание принесло участие в фильмах Александра Сокурова: «Молох» (Гитлер – премия «Золотой овен»), «Телец» (Ленин – премии «Золотой овен», «Ника» и др.), ставших участниками конкурсных программ МКФ в Каннах. Среди других работ – «Камень», «Русский ковчег», «Читаем «Блокадную книгу», «Фауст», а также фильмы др. режиссеров: Алексея Германа-мл. («Гарпастум»), Игоря Масленникова («Русские деньги»), Константина Лопушанского («Гадкие лебеди», «Роль»), Павла Лунгина («Ветка сирени»), Леонида Нечаева («Дюймовочка»), Андрея Эшпая («Иван Грозный», «Куприн»), Сергея Урсуляка («Исаев»). С 2002 года занимается преподавательской деятельностью. В настоящее время – профессор кафедры актерского мастерства Санкт-Петербургского института кино и телевидения. Заслуженный артист РФ (2002). Член Российской академии кинематографических искусств.

Кинокритик Михаил Трофименков о фильме:

«Если бы Борхес был режиссером и экранизировал „Хождение по мукам“ Алексея Толстого, получилась бы „Роль“ Константина Лопушанского». / «Коммерсантъ», 21.06.2013 г.

Писатель Дмитрий Быков о фильме:

«Московский кинофестиваль принес по крайней мере одну сенсацию: фильм Константина Лопушанского „Роль“, который большинство зрителей и критиков называли главной удачей конкурса, не получил ничего. То есть вообще ничего, с оттенком некоторой даже демонстративности. (…)

„Роль“ — умный фильм с глубоким и точным смыслом, фильм о том, что вся русская история состоит из чередования ролей, что и война, и революция — не более чем их чередование; нет решительно никаких препятствий для того, чтобы актер стал бандитом и убийцей, а тихий сын священника начал жечь людей в топке… Люди меняют роли, переодеваются, но сути их это не затрагивает: вся российская история — пьеса, которую играют спустя рукава. А если кто-то начинает играть ее всерьез, „вживаясь“, — это вернейший путь к гибели». / «Собеседник», № 25, 2013 г.

Ведущий Киноклуба Ельцин Центра – киновед, член Российской академии кинематографических искусств, лауреат премии Москвы Вячеслав Шмыров

4 ноября, 15.00

Кино-конференц-зал

18+

Другие события

Экскурсии в музее
Экскурсия

В Музее Б.Н. Ельцина ежедневно (кроме понедельника) ​проводятся сборные обзорные экскурсии. Также возможен заказ тематической экскурсии или посещение музея с квестом-путеводителем.
от 350 рублей
Музей Бориса Ельцина
«Детское время» — площадка для маленьких гостей Ельцин Центра
Детям и подросткам

Понедельник - выходной. Детский Центр «18 – » – это пространство, где юные посетители Ельцин Центра смогут играть, открывать для себя знания и знакомиться с новыми друзьями. С 25 по 29 марта площадка «Детское время» не работает.
300 рублей в час
Детский центр «18 – »
Кремлёвская кухня

Выставка знакомит с коллекцией меню завтраков и обедов, данных президентом России Борисом Ельциным в честь руководителей других государств.
до 19 мая
09:00 – 22:00