19АВГ
10ОКТ

«Площадь Свободной России»

Вход свободный
10:00 – 21:00
Фойе кино-конференц-зала Ельцин Центраг. Екатеринбург, Ельцин Центр, ул. Бориса Ельцина, д.3
Презентация выставки - 19 августа в 18.30

Августовский путч 1991 года – важнейшее событие в новейшей истории России. 19 августа жители страны выступили против государственного переворота, попытку которого предприняли высшие руководители СССР, объединившиеся в Государственный комитет по чрезвычайному положению. Люди вышли на улицы городов, строили баррикады, объявляли забастовки, чтобы защитить начавшиеся ещё в СССР политические и экономические реформы.

Как это событие выглядело изнутри в тот момент, когда его исход был неясен? Из чего были сделаны баррикады на улицах Москвы и буквально, и метафорически? Как вопреки происходящему общество оказалось более консолидированным, чем расколотым?

Об этом на выставке "Площадь свободной России" рассказывают фотографии Константина Махмутова, документы из фондов Президентского центра Б.Н. Ельцина, Музейного объединения «Музей Москвы», Государственной публичной исторической библиотеки, а также тексты, написанные сотрудниками Музея Бориса Ельцина.

В основе выставки лежит история Константина Махмутова. Он приехал в Москву 20 августа, ничего не зная о происходящем. Он работал фотокорреспондентом газеты в городе Рудный Кустанайской области Казахской ССР. Сначала ему показалось, что Москва живет своей обычной жизнью. Но выйдя из метро в центре столицы, он увидел танки и баррикады, оставил все дела и стал фотографировать. Рассматривая сегодня его фотографии, мы можем увидеть не только лица защитников Белого дома или солдат, но и материальные приметы тех дней – подручные предметы, из которых строили баррикады, самодельные плакаты, радиоприёмники... Детали, выхваченные фотоаппаратом, дают возможность не просто узнать о событиях того времени, но и прочувствовать их.

Исторические справки - Артём Бардин, Рамзия Галеева, Евгений Емельянов, Ирина Куницкая, Александра Лопата.

Художник выставки - Наталья Колбина.

Афиша - Анастасия Мажаренко.

Над выставкой работали Евгения Ананьина, Дарья Веселкина, Елена Возмищева, Дмитрий Гафиулов, Андрей Жданкин, Олег Лутохин, Евгений Нохрин, Дмитрий Пушмин, Марина Соколовская.

Благодарим Владимира Федорова за предоставленные экспонаты.

Справки по телефону: +7 (909) 006–70–70

19 августа – 10 октября

10:00 – 21:00

Холл кино-конференц-зала Ельцин Центра

Вход свободный

0+

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.