22АПР

Олег Хархордин. Томас Гоббс: абсолютизм против республики

Вход свободный, по регистрации
19:00 – 20:30
Freedom1 этаж

В рамках курса «Политика: скрытые смыслы»

Томас Гоббс более всего известен в России как автор пессимистической концепции естественного состояния как войны всех против всех и один из первых, кто обосновал абсолютизм. Для этого он начал с описания движения тел, а потом с помощью дедуктивного (“геометрического”) метода вывел из этого свою оригинальную концепцию общественного договора. В рамках лекции будет рассмотрено три аспекта теории Гоббса, актуальные и для наших дней: его ненависть к классическому (гражданскому) республиканизму, его споры в физике, и его представления о соотношении религии и политики.

Олег Хархордин – профессор факультета политических наук ЕУСПб, директор центра Res Publica. Доктор философии по политическим наукам (Калифорнийский у-т в Беркли, 1996), автор книг “Обличать и лицемерить: генеалогия российской личности” (2002), “Основные понятия российской политики” (2010), “Республика, или дело публики” (2020).

Центр практической философии "Стасис" Европейского Университета и Ельцин Центр открывают совместный курс по политической философии, который объединяет лучших современных российских ученых, специалистов в области теории политики, чьи лекции будут посвящены наиболее влиятельным мыслителям Нового Времени: Томасу Гоббсу, Бенедикту Спинозе, Готфриду Лейбницу, Мартину Лютеру, Жану Кальвину и многим другим.


22 апреля

19:00

Freedom

Вход свободный, по регистрации

16+


Программа курса:

Май

  • Александр Марей. Франсиско де Витория и католические основания Нового времени

Август

  • Елена Трубина. Адам Смит и Дэвид Юм: пространство сообщества - пространство симпатии

Сентябрь

  • Ольга Башкина. Лейбниц, империя, федерализм

Октябрь

  • Александр Филиппов. Спиноза, Руссо и учредительная власть

Ноябрь

  • Григорий Юдин. Маркс, Вебер и устройство бонапартизма

Декабрь

  • Алексей Савин. Герберт Маркузе: критика и утопия

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.