23АПР

Олег Хархордин. Презентация книги «Республика. Полная версия»

Вход свободный, по регистрации
19:00 – 20:30
Freedom1 этаж

Классическая республиканская традиция в 21 веке

России свойственна свобода. Просто свобода эта – не либерального, а республиканского типа. Под республиканизмом в политической теории последние 20 лет подразумевается 2000-летняя традиция мысли о жизни свободных сообществ, альтернативная либерализму, но также защищающая свободы отдельного человека, в отличие от, скажем, национализма и различных версий консервативной или религиозной мысли. Начинаясь с Цицерона, Ливия и Тацита, продолженная Макиавелли и Контарини, и расцветшая в трудах республиканцев времен английской, американской и французской революций и во время русского Просвещения, эта традиция подчеркивает то, что игнорирует либерализм: особую концепцию свободы (не быть в воле другого), ценность гражданской доблести, участия в делах сообщества и признания вклада каждого в развитие республики.

В своем выступлении профессор факультета политических наук Европейского университета в Санкт-Петербурге расскажет о классической республиканской традиции, опираясь на свои книги “Республика, или дело публики” и “Республика. Полная версия”.

Олег Хархордин – профессор факультета политических наук ЕУСПб, директор центра Res Publica. Доктор философии по политическим наукам (Калифорнийский у-т в Беркли, 1996), автор книг “Обличать и лицемерить: генеалогия российской личности” (2002), “Основные понятия российской политики” (2010), “Республика, или дело публики” (2020).

23 апреля

19:00

Freedom

Вход свободный, по регистрации

16+

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.