2ИЮЛЯ
1АВГ

Фестиваль цифрового паблик-арта Rosbank Future Cities

Вход свободный
10:00 – 21:00
Ельцин Центрг. Екатеринбург, ул. Бориса Ельцина, д. 3

Фестиваль цифрового паблик-арта Rosbank Future Cities приглашает жителей Екатеринбурга и ещё пяти городов по-новому взглянуть на привычные городские пространства через дополненную реальность (AR). Для этого зрителю нужен только смартфон.

Интегрируя AR-объекты в невидимую цифровую инфраструктуру городов, фестиваль переосмысляет традиционное понятие паблик-арта как искусства в городской среде. Тема фестиваля 2021 года — «Города будущего».

Пять молодых художников — Кирилл Макаров, Ян Посадский, Digital Object Alliance (Саша Пучкова и Анна Леонова), Софья Скидан, Анна Таганцева-Кобзева — создали для фестиваля уникальные AR-объекты. Основная программа фестиваля, куратором которой выступил Никита Нечаев, была создана в результате размышлений о том, как в современных условиях инженерное сотворчество и искусство решают проблему разобщенности людей.

Фестиваль является Специальным проектом Московской международной биеннале молодого искусства, чья миссия совпадает с задачами фестиваля: расширение пространства поддержки молодых художников и предоставление возможности вывести проекты цифрового искусства в доступную любому зрителю городскую среду.

Чтобы увидеть работы, достаточно иметь с собой смартфон, зайти на сайт фестиваля rosbank.futurecities.art и построить маршрут до локации с AR-работами художников. В каждой локации на сайте доступен аудиогид, где художники сами рассказывают о своих работах. Зрителя, прошедшего весь маршрут, ожидает приятный бонус — два билета в Арт-галерею Ельцин Центра на выставки «Далекие планеты ДАП» и «Леонардо да Винчи. Универсальный человек».

Так, Кирилл Макаров (Санкт-Петербург) в своей работе «Доверие» указывает на тип взаимоотношений, основообразующий для социального поля, но недостающий — схлопнутый и исключенный через слой цифровых платформ и недоступность языка больших данных. Типом локации для работы стал мост — как одновременно объединяющий и контролирующий инфраструктурный объект: художник выбрал для размещения своей работы Макаровский мост.

Гибридный «Памятник всему» Яна Посадского (Воронеж), генерируемый нейросетью из собранной базы данных фотографий памятников в российских городах, предлагает исследование при помощи машинного зрения памятников как властных образов, организующих публичное пространство. Идея локаций для работы «Памятник всему» заключалась в выборе мест, где раньше были памятники, но впоследствии они были снесены. В Екатеринбурге работа разместится на Лодочной станцияи.

Digital-скульптура Софьи Скидан (Ухта / Москва) «What is hidden does not need to be hidden» предлагает исследовать практики цифровой медитации и замедления в перенасыщенной информацией городской среде. Аудиогид, записанный художницей, предложит способы переориентации себя в пространстве, перенасыщенном техногенной средой. Работа Софьи расположена в рекреационных зонах городов. В Екатеринбурге работу можно найти на набережной «Динамо» (Екатеринбург).

Коллектив Digital Object Alliance (Москва) рассматривает цифровую инфраструктуру через одно из самых невидимых ее проявлений — провода: «Невыносимая бесконечность быть подключенным к сети» при помощи цифровой поэзии создает маркер внимания не только для меняющегося ландшафта, но и для вопроса об экономической и культурной стабильности внутри отдельно взятого места. При выборе локаций коллектив Digital Object Alliance искал перспективы с открытым небом. В Екатеринбурге проект будет доступен на Октябрьской площади перед Драмтеатром.

«Пыльца» Анны Таганцевой-Кобзевой (Санкт-Петербург / Москва) — это переосмысление информационных потоков и цифрового наблюдения, баз данных и «облачных технологий». Локации, выбранные для работы Анны, сочетают в себе природное и техногенное. В Екатеринбурге проект будет интегрирован в фонтан на Октябрьской площади перед Драмтеатром.

Также в официальном аккаунте фестиваля в инстаграме 2 июля появится маска художницы Анны Таганцевой-Кобзевой, которая обыгрывает замысел ее работы «Пыльца», тему нейросетей и автоматического распознавания лиц.

Каждую субботу до конца июля в 18:00 будет проходить тур по маршруту фестиваля. Старт маршрута от стилобата Ельцин Центра – сбор у цифр 1991. Участие по регистрации.

Образовательная программа фестиваля:

LIVE-программа:

2 июля – 1 августа

Бесплатно

Возраст: 0+

Фото: Работа Софьи Скидан What is hidden does not need to be hidden / Rosbank Future Cities

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.