16ФЕВ

Дмитрий Иванков. Почему работают белки?

Вход свободный, по регистрации
19:00 – 20:30
Freedom1 этаж

Совместный курс Ельцин Центра и Сколковского института науки и технологий «Разберем на молекулы»

Белки – молекулярные машины, выполняющие большинство функций в живой природе. Слаженная работа белков отвечает за здоровое функционирование живых организмов, а некоторые мутации в белках вызывают болезни. В конце 50-х годов прошлого века были определены первые структуры белков и появилась возможность изучать их строение и функции. Сегодня известно около 200 миллионов белковых последовательностей, примерно для ста тысяч из них определены трёхмерные структуры. С началом изучения белков появились и вопросы. Как белок находит свою трёхмерную структуру среди астрономического числа возможных вариантов? Как предсказать рабочую структуру белка по его последовательности? Как создавать белки с заданными свойствами?

В этой лекции речь пойдет об истории исследования белков, главные идеи, открытия, о том, как устроены белки, что делает их настолько уникальными и незаменимыми для жизни на Земле. А также о перспективах использования белков в медицине и биотехнологии.

Дмитрий Иванков – старший преподаватель Центра наук о жизни Сколтеха, кандидат физико-математических наук, выпускник факультета радиотехники и кибернетики МФТИ, лауреат премии Европейской Академии наук для молодых учёных. Работал в Институте технологий Джорджии (США), Техническом университете Мюнхена, в Центре геномной регуляции (Испания), в Институте науки и технологий Австрии. Автор более 30 научных статей.

Курс «Разберём на молекулы» посвящён тому, как устроена главная молекула жизни – ДНК.

Изучение и понимание процессов на уровне генов и химических реакций в настоящее время помогает биологам не только разобраться в процессах функционирования разных организмов и их эволюции, но и получать новые антибиотики, лечить онкологические заболевания. Какие методы сегодня используют биологи? Как понимание эволюции вирусов поможет нам в борьбе с нынешними и будущими пандемиями? Как изучение мутаций повлияет на создание противоопухолевых терапий и вакцин? И изменит ли молекулярная биология наше будущее?

В курсе лекций профессора и научные сотрудники Сколтеха разберут самые разные аспекты молекулярной биологии от базовых понятий до главных открытий последних лет.

16 февраля

19:00

Freedom

Вход свободный, по регистрации

12+


Программа курса:

  • 16 марта – Илья Остерман. Новые антибиотики: зачем, когда и как?
  • 6 апреля – Вера Рыбко. Онкологические заболевания и иммунитет
  • 18 мая – Георгий Базыкин. Эволюция молекул: от вирусов до организма человека

Другие события

Экскурсии в музее
Экскурсия

Экскурсии в музее

В Музее Б.Н. Ельцина ежедневно (кроме понедельника) ​проводятся сборные обзорные экскурсии. Также возможен заказ тематической экскурсии или посещение музея с квестом-путеводителем.
до 31 декабря
15:00 – 20:30
от 350 рублей
Музей Бориса Ельцина
Умная продленка
Детям

Умная продленка

Детский центр «18 – ». Программа для школьников. Дети во время пребывания в «Умной продлёнке» поиграют, сделают домашнее задание, погуляют на свежем воздухе.
до 31 декабря
09:00 – 19:00
4500, 7500 рублей (абонемент на 10 посещений)
Детский центр «18 – »
«Детское время» – площадка для маленьких гостей Ельцин Центра
Детям

«Детское время» – площадка для маленьких гостей Ельцин Центра

Внимание! График работы: Рабочие дни: 25, 26 июня и 2, 3, 9, 10 июля. Закрыта: 20, 21, 22, 23, 24, 27, 28, 29, 30 июня и 1, 4, 5, 6, 7, 8 июля Далее "Детское время" работает в обычном режиме.
до 31 декабря
10:00 – 20:00
300 рублей в час
Детский центр «18 – »

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.