16МАР

Илья Остерман. Новые антибиотики: зачем, когда и как?

Вход свободный, по регистрации
19:00 – 20:30
Образовательный центр3 этаж

Совместный курс Ельцин Центра и Сколковского института науки и технологий «Разберем на молекулы»

Формат встречи изменен. Илья Остерман подключится онлайн. Послушать лекцию и задать вопросы можно будет все так же в Медиазале 16 марта в 19:00.

Миллионы людей по всему миру умирают от болезней, вызванных бактериями. Но, с другой стороны, микроорганизмы – это производители главного оружия для борьбы с бактериальными инфекциями – антибиотиков.

С момента открытия бактерий, производящих стрептомицин, началась золотая эра антибиотиков. К сожалению, одновременно со способностью создавать антибиотики, бактерии эффективно вырабатывают механизмы сопротивления к их действию. К тому же, они обмениваются этими механизмами, в том числе, с патогенными штаммами.

Число болезнетворных бактерий, устойчивых к антибиотикам, с каждым годом растет. Появляются «супер-бактерии», устойчивые практически ко всем доступным антибиотикам. Для борьбы с такими инфекциями необходимо искать новые вещества.

Одной из наиболее перспективных мишеней для создания новых антибиотиков является рибосома – фабрика по производству белков. Нарушая ее работу, можно остановить рост или даже убить бактериальные клетки.

Однако классические подходы к поиску бактерий, производящих новые антибиотики, уже не столь эффективны. Новых производителей антибиотиков ищут в необычных местах, например, в пасти бурого медведя. А при помощи современных генетических технологий становится возможно получать синтезируемый бактерией антибиотик, зная только последовательность нуклеотидов в геноме бактерий и не выращивая их в лабораторных условиях.

Илья Остерман – доктор химических наук, главный научный сотрудник Сколтеха, старший научный сотрудник МГУ имени М. В. Ломоносова, лауреат премий Правительства РФ и правительства Москвы, получатель грантов РНФ и РФФИ.

Курс «Разберём на молекулы» посвящён тому, как устроена главная молекула жизни – ДНК.

Изучение и понимание процессов на уровне генов и химических реакций в настоящее время помогает биологам не только разобраться в процессах функционирования разных организмов и их эволюции, но и получать новые антибиотики, лечить онкологические заболевания. Какие методы сегодня используют биологи? Как понимание эволюции вирусов поможет нам в борьбе с нынешними и будущими пандемиями? Как изучение мутаций повлияет на создание противоопухолевых терапий и вакцин? И изменит ли молекулярная биология наше будущее?

В курсе лекций профессора и научные сотрудники Сколтеха разберут самые разные аспекты молекулярной биологии от базовых понятий до главных открытий последних лет.

16 марта

19:00

Медиазал

Вход свободный, по регистрации

12+

Программа курса:

  • 6 апреля – Вера Рыбко. Онкологические заболевания и иммунитет
  • 18 мая – Георгий Базыкин. Эволюция молекул: от вирусов до организма человека

Другие события

Экскурсии в музее
Экскурсия

Экскурсии в музее

В Музее Б.Н. Ельцина ежедневно (кроме понедельника) ​проводятся сборные обзорные экскурсии. Также возможен заказ тематической экскурсии или посещение музея с квестом-путеводителем.
до 31 декабря
15:00 – 20:30
от 350 рублей
Музей Бориса Ельцина
Умная продленка
Детям

Умная продленка

Детский центр «18 – ». Программа для школьников. Дети во время пребывания в «Умной продлёнке» поиграют, сделают домашнее задание, погуляют на свежем воздухе.
до 31 декабря
09:00 – 19:00
4500, 7500 рублей (абонемент на 10 посещений)
Детский центр «18 – »
«Детское время» – площадка для маленьких гостей Ельцин Центра
Детям

«Детское время» – площадка для маленьких гостей Ельцин Центра

Внимание! График работы: Рабочие дни: 25, 26 июня и 2, 3, 9, 10 июля. Закрыта: 20, 21, 22, 23, 24, 27, 28, 29, 30 июня и 1, 4, 5, 6, 7, 8 июля Далее "Детское время" работает в обычном режиме.
до 31 декабря
10:00 – 20:00
300 рублей в час
Детский центр «18 – »

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.