В Арт-галерее Ельцин Центра в Екатеринбурге 18 августа состоялось торжественное открытие фотовыставки, посвященной 25-летию победы над ГКЧП – «Август 91-го. Люди на площади». Выставка стала частью специальной программы Ельцин Центра, посвященной 25-летию победы над ГКЧП.

Открыли выставку исполнительный директор Президентского центра Бориса Ельцина, Александр Дроздов и куратор выставки, руководитель Архива Президентского центра Дмитрий Пушмин.

– Август 91-го года – одна из самых ярких и мощных дат новейшей истории. Для меня это история глубоко личная, потому что 19 августа я возвращался из отпуска на работу в газету «Россия», – рассказал Александр Дроздов. – И хочу сказать, что никогда я не испытывал ничего подобного со времен своего детства: это был чистый, пропитанный озоном воздух, ясное небо. Ничего кроме слов об удивительной чистоте я не могу сейчас произнести. Это ощущение можно сравнить только с рождением нового человека, собственно тогда и родилась новая страна. Вы можете увидеть хронику происходившего на этих фотографиях. Я очень рад, что у нас есть такая возможность – показать вам лица людей августа 91-го года. Все что вы видите на фотографиях – это не толпа, не народ, это люди. Так и называется наша выставка «Люди на площади». Люди – это граждане – ответственные, пассионарные, решительные. Количество их на фотографиях может ошеломить – именно так выглядит народное сопротивление.

Дмитрий Пушмин представил выставку в цифрах:

– На нашей выставке 80 фотографий 36 фотографов, события с 19 по 24 августа, два знаменитых артефакта: российский триколор, поднятый 22 августа над Белым домом, и трагический плакат тех дней из Архива Свердловской области, рассказывающий о жертвах противостояния в Москве. О том, как эти снимки появились, я попрошу рассказать наших фотографов.

Александр Тягны-Рядно поблагодарил Ельцин Центр за то, что появилась такая замечательная выставка, «наполненная исторически, практически и очень интересно сделанная»:

– Я помню, как я работал в газете «Известия», и 17 числа, в воскресенье, был День авиации, а я закончил МАИ и поэтому, конечно, отмечал его вместе с друзьями. Где-то полседьмого утра мне позвонил главный редактор и сказал, чтобы я брал кофр и бежал снимать, потому что в Москве революция. Я сначала даже не поверил, думал, он меня разыгрывает, знает, что у меня День авиации и все такое. Я тогда жил на улице Новолесной, и у меня из окна было видно улицу «Правды». Я выглянул в окно и увидел, как по улице «Правды» идут БТРы и танки. И я побежал. Мы не знали, что снимать, как снимать, но все равно снимали, прибегали в редакцию, наскоро пили чай, ели бутерброды, проявляли пленки и снова бежали снимать.

Открытие фотовыставки «Август 91-го. Люди на площади»

Видео: Александр Поляков

Выставка продлится до 23 октября. С 19 по 21 августа вход на выставку свободный. В другие дни - 100 рублей.

Время работы - с 10.00 до 21.00.