В Москве с 3 по 6 июня проходил III книжный фестиваль «Красная площадь». В рамках фестиваля прошло около пятисот мероприятий, в том числе 152 встречи с авторами. Все они интересны и достойны читательского внимания, однако презентация воспоминаний Наины Иосифовны Ельциной «Личная жизнь» выделялась из общего ряда.

Сначала – о масштабах фестиваля. Он огромный: в нем приняли участие около 400 издательств из 50 регионов страны, которые представили сто тысяч новых книг (вклад региональных издательств – 6000 новых изданий). Несмотря на плохую погоду, книжно-выставочные шатры на Красной площади, занимавшие все пространство от Исторического музея до Лобного места, посетили более двухсот тысяч человек. И презентацию мемуаров первоначально предполагалось провести в одном из шатров, но из-за «нелетной» погоды мероприятие пришлось перенести в ГУМ.

К назначенному времени зал был заполнен практически до отказа. Наину Иосифовну встретили совсем не дежурными аплодисментами. За столом на сцене автор воспоминаний – супруга первого президента России Наина Ельцина и ведущая вечера – Людмила Телень, первый заместитель исполнительного директора Президентского центра Бориса Ельцина, по совместительству – редактор мемуаров.

Людмила Телень рассказала, как проходила работа над мемуарами, которая заняла пять лет, о том, какой автор Наина Иосифовна. Автор – редкий, невероятно строгий, требовательный прежде всего к себе. «Имею ли я право давать какие-то оценки? Рассказывать от своего имени о событиях огромного значения?» – в процессе работы эти вопросы возникали постоянно. Людмила Телень отметила «потрясающую точность» воспоминаний. Например, если у Наины Иосифовны возникали какие-нибудь сомнения в верности передачи эпизода, какого-то случая или истории, то она начинала выяснять настоящие, истинные детали: просила поднять соответствующие документы, звонила знакомым, уточняя подробности. И времени на это уходило много, порой недели. Важное обстоятельство – искренность повествования, и при этом большая сдержанность, поскольку личная жизнь – материя очень деликатная. Еще Телень отметила чувство слова Наины Иосифовны – «Она очень «ловит» фальшивые слова».

Следует сказать, что мемуары «Личная жизнь» выпущены московским издательством «Синдбад».

Первым к собравшимся обратился руководитель Роспечати Михаил Сеславинский, которому удалось прочесть мемуары до официальной презентации. «Открыв вечером книгу, я уже не мог оторваться. В ней столько интересных подробностей! Книга написана очень легко, ее можно перелистывать, затем возвращаться к каким-то местам, эпизодам. В книге присутствует большая любовь к России, к провинциальной России. И еще здесь фантастический рассказ о большой любви! Очень правдиво описаны 90-е годы. Такой правды сегодня не хватает. Воспоминания – хороший повод для дальнейшего разговора о том сложном времени».

Своими впечатлениями поделился и Михаил Швыдкой – специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству. «Эта книга, которую должны прочесть все, кто в России умеет читать. Мемуары – абсолютно честный рассказ о том, как жила страна в советское время, в 90-е годы». Михаил Ефимович отметил также линию личной, домашней жизни, всегда строго отделенной в семье Ельциных от государственной, общественной, какие бы должности и посты Борис Николаевич не занимал, и безупречную точность в деталях. «Наина Иосифовна – символ того, что в жизни сохранились приличия и нормальные, нравственные отношения», – сказал Швыдкой.

Когда микрофон взяла Наина Иосифовна, аплодисменты не смолкали долго.

– Большое спасибо, друзья! Вас так много, я очень волнуюсь, – начала Наина Иосифовна. – В какой-то момент я поняла, что ничего не знаю о своей семье. Интересоваться историей своей семьи я начала уже в Москве, а до того родословную совсем не представляла. И захотела рассказать внукам и правнукам, что знаю о своей семье. С этого все и началось, хотя книгу писать не хотела, вообще не люблю публичности. И писать я не люблю, сочинения в школе мне не удавались. Написание книги было для меня пыткой. Но дочери меня убеждали продолжать работу. Когда открылся Президентский центр в Екатеринбурге, я увидела, какой интерес вызывает у молодого поколения и советское время, и 90-е, если рассказывать о них честно. Я много сомневалась, но воспоминания все-таки вышли. А судить – вам. Спасибо большое всем, кто мне в этом помогал.

Затем Наина Иосифовна отвечала на вопросы.

– Я всегда чувствовала себя женой Бориса Николаевича, а не женой президента России.

– В семье все держится на женщине: на бабушке, жене, маме. Только жена может погасить ссоры в семье. Я создавала в семье такой микроклимат, что детям и мужу хотелось идти домой.

- Детей никогда не заставляла и не наказывала. Просто говорила – это нужно сделать.

Презентация мемуаров Наины Ельциной

Видеорепортаж Мумина Шакирова

Мемуары Наины Ельциной «Личная жизнь» заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев назвал в числе двух самых интересных новинок московского книгоиздания, которые были представлены на фестивале «Красная площадь».