В Президентском центре Б.Н. Ельцина 1 февраля отметили день рождения первого президента России Бориса Ельцина.

Рано утром на Новодевичьем кладбище в Москве побывали родные Бориса Николаевича – супруга Наина Иосифовна, дочери и внуки. Возложить цветы к памятнику в Москве пришли также соратники первого президента России.

В Екатеринбурге в Ельцин Центре была подготовлена специальная программа. В Музей Б.Н. Ельцина был объявлен свободный вход.

По традиции на родине президента в Доме культуры в селе Бутка прошла программа, посвященная 86-годовщине со дня рождения знаменитого земляка. Её представили начальник Буткинской управы Администрации ТГО Светлана Казакова и народный коллектив «Играй гармонь!».

В этот день в Ельцин Центре собрались родные Бориса Ельцина, однокурсники и, конечно, сотни гостей.

День рождения первого президента России в Ельцин Центре

Видео: Александр Поляков, Артур Селезнёв

Днём прошла презентация Архива-библиотеки Ельцин Центра. А также открылся читальный зал, который предоставляет доступ к полумиллионным по числу единиц хранения фондам Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина в Санкт-Петербурге – для этого оборудовано 4 автоматизированных рабочих места. Так что теперь Ельцин Центр вошел в число тех 300 «точек доступа» к библиотеке, которые уже существуют в разных городах России.

Архив-библиотека Ельцин Центра – это 35 тысяч единиц хранения. Среди них – личные и служебные документы Б.Н. Ельцина; дипломы и удостоверения первого президента РФ, а также грамоты и поздравительные адреса. Кроме того, в Архиве хранятся награды, сувениры и подарки, которые демонстрируются в Музее Б.Н. Ельцина; многочисленные фото, аудио и видео материалы, периодика.

– Наша коллекция уникальна, – рассказал руководитель Архива Президентского центра Дмитрий Пушмин. – Ценная часть личного Фонда Б.Н. Ельцина относится ко второй половине 80-х годов, она хранилась дома у Бориса Ельцина, частично даже на чердаке. И вот они вводятся в общественный и научный оборот. Вместе с музеем мы хотели бы стать научно-исследовательским центром, который изучает президентство в РФ в широком контексте социально-политических трансформаций последней четверти ХХ века. Наша цель, которая прописана в Уставе, – сохранение, изучение и публичное представление наследия Бориса Ельцина. Задачу публичной демонстрации архивных материалов, в том числе предметов, мы реализуем в связке с музеем. Есть и еще одна задача – популяризация документов, доведение их до всеобщего сведения. Это важно потому, что история получает дополнительное измерение и глубину, когда работает не только с мемуарами очевидцев, но и с историческими источниками.

В день рождения первого президента России в Ельцин Центре стартовала и новая музейная программа «В фокусе президент», рассчитанная на молодых людей. Занятие началось в зале Свободы. Педагог-экскурсовод предложила участниками проговорить то, что они знают об историческом и политическом развитии института президентства в России. В ходе самостоятельной работы участники попытались воссоздать то, как они представляют существующую структуру взаимодействия исполнительной, законодательной и судебной власти государства. Они определили место президента в системе государственных органов Российской Федерации, установили связи с различными политическими институтами и с «рабочими листами» отправились в экспозицию, чтобы на конкретных исторических примерах сформулировать важнейшие функции и полномочия президента.

Побывав в каждом зале, они вернулись в зал Свободы и, имея на руках Конституцию РФ, проверили свои предположения и сделали выводы.

После традиционного возложения цветов к памятнику первому президенту России, прошла трогательная встреча Наины Ельциной с однокурсниками. За чаепитием со специально привезенным Наиной Иосифовной тортом собрались те, для кого Борис Ельцин был не только лидером большой страны и историческим деятелем, но и по-настоящему близким человеком.

А еще 1 февраля в книжном магазине «Пиотровский» Наина Ельцина анонсировала книгу, которая ориентировочно должна выйти в марте, – это её мемуары. В «Пиотровском», где Ельцина прочла отрывок из книги, было яблоку негде упасть. Собрались известные политики, общественные деятели, обычные горожане.

– Друзья, у нас сегодня уникальное событие, Наина Иосифовна будет читать фрагменты своих мемуаров, – сказала, открывая встречу, первый заместитель исполнительного директора Президентского центра Б.Н. Ельцина и редактор книги Людмила Телень. – Наина Иосифовна долго работала над книгой. Она не сразу согласилась писать мемуары, ее долго уговаривали. И вы – первые, кто услышат фрагменты из книги…

– Я не люблю публичность и интервью, но начала соглашаться на них. Это мой долг перед памятью мужа, – отметила, предваряя чтение фрагментов книги, Наина Ельцина. – После 90-х прошло много лет, и практически выросло новое поколение ...

Мемуары Наины Ельциной – очень личная, глубокая и откровенная история, наполненная переживаниями и деталями, которые могли быть известны только ей.

– У меня интересная история связана с именем, – начала Наина Иосифовна. –Имя Наина звучит немного странно. На самом деле имя, которое мне дали при рождении, – Анастасия. И не только мне одной. У меня в Оренбурге есть знакомые и родственники, Анастасии, которых зовут Наями. Дома меня звали только Наей. Ная превратилась в Наину, когда мне было лет десять. Папе нравилось, как я опекаю младших, а их было четверо, и он решил, что мне надо будет стать учительницей. Но ему казалось, что дети не смогут выговорить Анастасия Иосифовна, а вот Наина Иосифовна произнести легче. Так и пошло – для своих я была Ная, а для прочих Анастасия…

* * *

… Мы с Борисом все годы учебы не выпускали друг друга из поля зрения. Когда пришла пора защищать дипломы, Боря сам сказал мне, когда он защищает диплом. Я специально пришла к аудитории, где он защищался, чтобы встретить его. Он вышел и объявил: «Получил «отлично»… И вдруг говорит очень серьезно: «Слушай, ну мы же с тобой должны пожениться». И я в первый раз серьезно сказала: «Не понимаю, о каком замужестве речь. Я уезжаю в Оренбург, ты остаешься в Свердловске». Он сказал: «Хорошо, давай разъедемся на год, проверим наши чувства и встретимся на нейтральной территории». Я согласилась, и мы расстались. Я понимала, что это надолго, а может, и навсегда.

Я получила распределение в «Трестводоканал» в Оренбург. Основные мои обязанности были связаны с эксплуатацией фильтровальных станций. Мы переписывались со многими институтскими друзьями, Боря стал писать мне сразу. О своих делах, о своих чувствах, о том, что он скучает по мне. Я думала, что он пишет не только мне одной, но оказалось, что только мне….

В июне 1956 года на мой адрес пришла телеграмма из Куйбышева. «У Бориса плохо с сердцем, срочно приезжай». Я не колебалась ни минуты, оформила отпуск на три дня за свой счет, страшно жалела, что из Оренбурга в Куйбышев не летают самолеты… Мы обзвонили все больницы, но Борю найти не могли. Наконец, нашли адрес гостиницы, где живут волейболисты, приехавшие на соревнования. До гостиницы доехала на автобусе, подхожу, вижу там турникет, решила подождать, когда появится кто-то из команды, чтобы спросить, где найти Борю. Вдруг вижу – он идет по холлу. Я кричу: «Борька!» Он стоит, живой и здоровый. «Что с сердцем?», – спрашиваю. «Болит, и очень, от любви к тебе», – отвечает с улыбкой до ушей. Помню, начала на него кричать: «Нашел, чем шутить!» «А иначе бы ты никогда не приехала», – сказал он. И был прав – не приехала бы»…

В мемуарах Наины Ельциной первый президент России – прежде всего человек. Сильный, искренний и очень обаятельный. Выход в свет этого издания ожидается весной.

Тем временем в Атриуме Ельцин Центра начинался концерт хора им. В.А. Копанева. Его выступление вместе с гостями послушала и Наина Иосифовна.

В день рождения президента Бориса Ельцина также состоялось очередное заседание клуба «Мои 90-е», которое уже традиционно проходит в музее. Оно было посвящено юбилеям, дням рождения, но прежде всего тому, как мы отмечали семейные праздники в 90-х, что подавали на стол, что дарили друг другу, как развлекали гостей.

Открытый микрофон клуба «Мои 90-е» собрал много желающих, еще и потому, что в этот день в музее было особенно много посетителей. Несмотря на вечерний час, публика прибывала. Многие воспринимали заседание клуба как естественную часть композиции – всё действие происходит в музейном троллейбусе прямо в экспозиции. Были и те, кто с удовольствием присоединялся к разговору.

В клубе уже появились постоянные члены, те, кто следит за музейной афишей и не пропускает ни одного интересного мероприятия. Постоянный ведущий открытого микрофона – Александр Петров, сотрудник Архива Президентского центра Б.Н. Ельцина.

Самым удивительным оказался рассказ бизнесмена Вячеслава Леонова, который в 90-е уже был состоятельным человеком, занимался поставкой молочных продуктов на Урал. Он рассказал, что в его семье не отмечали торжественно дни рождения. За десять дней до своего первого значительного юбилея Вячеслав оказался в эпицентре бандитской перестрелки у Южного автовокзала. Чудом уцелев, он решил с размахом отпраздновать свой тридцатилетие. Был август 1998 года. Бизнесмен пригласил звезд эстрады и кино. Отпраздновали шумно. Он лег спать под утро. А через час его разбудили и сказали: «Слава, вставай, доллар уже по 18 рублей, что происходит, никто не знает, банки молчат!» Наступил черный понедельник. Звезды улетели спасать свои сбережения. Все получили по коробке сливочного масла. Сейчас это невозможно понять, но тогда настоящее сливочное масло было хорошей валютой.

Награду за свой рассказ получила Екатерина Калужникова, которая очень подробно рассказала о том, какие салаты появились в 90-е, какие ингредиенты использовались, как можно было прожить целый месяц на родительском мешке картошки, освоив при этом двадцать пять разных блюд, да еще и научиться так их готовить, чтоб они не надоели. Это было столь убедительно и интересно, что следующее, мартовское заседание единодушно решили посвятить хитростям домохозяек и их умению выживать.

Заседание клуба "Мои 90-е" в Музее Б.Н. Ельцина

Видео: Артур Селезнев

Днем в музее побывал режиссёр Александр Сокуров. Экскурсию для него провела директор музея Дина Сорокина.

А на творческом вечере он представил свой фильм о Борисе Ельцине «Пример интонации». (Специально к дню рождения первого президента были приурочены Дни Александра Сокурова, которые также включали фильмы «Одинокий голос человека», «Франкофонию» и «Софичку»).

«Пример интонации» – фильм 1991 года. Фильм-портрет Ельцина-человека. Размышляющего, переживающего за семью и Россию. Большого политика Ельцина, на равных и доверительно разговаривающего с большим художником Сокуровым. А еще «Пример интонации» – фильм-настроение и фильм-состояние души. Фильм, наполненный классической музыкой и пейзажами. Фильм, состоящий из штрихов, нюансов, полутонов. Открыл Дни Александра Сокурова в Ельцин Центре исполнительный директор Президентского центра Б.Н. Ельцина Александр Дроздов:

– Александр Сокуров – один из тех, кто на самом старте был знаком с замыслом Президентского центра Б.Н. Ельцина, когда сама идея имела еще очень неопределенные очертания, – рассказал Александр Дроздов. – Сокуров-режиссер – это удивительный пример цельности жизненного пути, творчества, характера, политических и общественных взглядов. И не удивительно, что в фильме «Пример интонации» герой и автор фильма нашли друг друга. Потому что и Борис Ельцин, и Александр Сокуров воплощают в себе, образно говоря, модели гражданского общества, которое в 90-е только начинало говорить. Мне очень импонируют взгляды Александра Сокурова на искусство, миссия которого не осуждать, а наблюдать, ставить диагнозы и сострадать.

После просмотра фильма состоялся диалог режиссера со зрителями.

– О Борисе Ельцине сняты сотни фильмов. И во всех он был сердечен и расположен к собеседнику, – поделился воспоминаниями Александр Сокуров. – Он был очень терпеливым, деликатным человеком, другим я его не знал. Мы часто встречались, он был крайне искренен со мной, когда мы говорили о бедственном положении людей, о тех же беспризорниках, и когда рассуждали на исторические темы или о механизмах власти. И что особенно было важно для меня в Борисе Ельцине – с ним можно было молчать. Эту способность я не наблюдал ни у одного политика, и это я в нем очень любил и старался никогда не нарушать. И еще я чувствовал, что его ждут ужасные испытания...

– Работа над фильмом шла спонтанно, или согласно плану?

– Это была спонтанная съемка. Ельцин никогда не ставил условий, никаких предварительных договоренностей не было. Я никогда не думал, что человек, обладая огромной властью, может в такой степени оставаться человеком. Да, порой Ельцин совершал ошибки. Человек, находясь на столь высоком посту, не может в принципе их не совершать. Но разве был в российской истории такой политик, как Ельцин, который нашел бы в себе силы уйти, покаявшись перед народом?

– Спасибо вам за этот фильм, за светлую память о нашем первом президенте. Запомнились фантастические кадры в начале фильма – мощное дерево стоит в окружении кривых стволов. Это создает образ сильного и одинокого человека. Действительно ли, по вашим ощущениям, Ельцин был одинок?

– По-человечески, полагаю, нет. Его любили и люди, и семья. А как политик – да. Ведь он расстался с прошлым, которому верил и служил. Он не знал, что ждет его и страну. Идеологии еще не было. В какой-то момент он как будто понял, что очень мало тех людей, с которыми можно идти в завтрашний день. Нужны были миллионы граждан, которые могут себя переломить, хотя бы осмыслить то, что происходит…

– Трудно ли было вам снимать фильм?

– Было трудно показать его, а не снимать. Общение с Ельциным доставляло мне огромное удовольствие. Хочу обратить ваше внимание на то, что это огромный тяжелый труд – работать с людьми, встречаться с ними, выслушивать. Давайте не будем забывать, что когда мы делегируем кому-то власть, то вручаем ее Человеку. И это нужно учитывать, во всем, – в упреках, в любви и в прощении…

В день рождения первого президента России в Ельцин Центре всегда много событий, вход на которые традиционно свободный. Это настоящий подарок для горожан. Еще одним подарком, завершающим этот насыщенный событиями день, стало открытие ресторана домашней кухни «БАРБОРИС».

На открытии, которое происходило так же по-домашнему, Наина Ельцина тепло поприветствовала первых посетителей:

– Я рада, что все мы здесь присутствуем при открытии нового ресторана. «БАРБОРИС» изначально задумывался как семейный ресторан, и мы бы хотели, чтобы сюда приходили семьями, с детьми, родственниками, потому что все эти семейные обеды объединяют, дают новый импульс отношениям. Борис Николаевич очень любил, когда семья собиралась за столом, и мы открываем этот ресторан в день его рождения. Он доставлял дочкам радость, когда мы в воскресный день ходили в большой ресторан обедать. Там они получали вкусное мороженное – это всегда радовало. Я не первый раз в Ельцин Центре, и мне приятно видеть в Детском кафе бабушек с внуками, родителей, детей, отмечающих дни рождения. Верю, что ресторан «БАРБОРИС» будет объединять людей, доставлять им радость, и у них будет возможность общаться, строить планы на будущее, пробовать блюда, которые готовят только здесь. Мне кажется, здесь очень уютно, интерьер и свет создают домашнюю атмосферу. Надеюсь, что всем здесь будет хорошо.

Наина Иосифовна поздравила Алену Башкирцеву, победительницу конкурса на лучшее название ресторана. Она вручила ей подарочный сертификат на посещение ресторана.

Татьяна Юмашева рассказала о том, что особым разделом в меню «БАРБОРИСА» будут блюда, приготовленные по рецептам Наины Иосифовны:

– Это любимые блюда моего отца. Это любимые блюда всей нашей семьи. Мама их готовит виртуозно. Я хочу, чтобы вы попробовали их и получили такое же удовольствие.

Несмотря на то, что открытие громко не афишировалось, ресторан был полон людей. Компании и пары изучали меню, где представлено много знакомых и любимых с детства блюд. В них появились оригинальные нюансы, изюминки, отличающие их от привычного исполнения. Как сказал бренд-шеф ресторана «БАРБОРИС» Андрей Бова, который был очень занят в этот вечер и лишь время от времени заглядывал в зал, чтобы наблюдать за реакцией гостей: «Каждый рецепт доведен до совершенства. В каждом есть нечто особенное. Секретные ингредиенты не разглашаются! Но это не помешает гостям наслаждаться любимыми вкусами и получать удовольствие». Гости в первый же вечер оценили мастерство поваров, качество и внешнее изящество блюд.

Всего 1 февраля музей и мероприятия в Ельцин Центре посетили около двух тысяч человек.